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[转载]逛街游湖别杭城

(2014-08-30 23:00:05)
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逛街游湖别杭城

 

    自千岛湖而至杭州,交通方便,坐大巴车只需2个多小时。这次旅行的收尾站选择杭州,主要是可以在此乘坐高铁迅捷返京,加之菲儿从未到过杭城,也让她亲睹这七大古都之一的风采。选择入住的连锁酒店位于五柳巷与河坊街近旁,是保留老杭城旧时风貌较好的一片街区,向西可步行穿过仿古街区直达西湖岸边。http://s3/mw690/001DcLeezy6KZhPMj1E82&690
    作为南宋的都城,那时的杭州城繁花似锦,五柳巷历史街区无疑是一个小小的缩影。五柳巷边,一条东河缓缓流过,河上的斗富一桥、二桥、三桥承载了多少代人的脚步。静下心来看,仿佛时光在这里漫步。“斗富桥”一说最早出现在明代《万历杭州府志》上:“平安第一桥,平安二桥、平安三桥,俗呼豆腐一桥、豆腐二桥、豆腐三桥。豆腐一曰斗富。”在东河边漫步,细细品味这些古桥们的传说,如果不是汽车的喇叭声时时把人拉回现实,真有种时空穿越的感觉。
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    河坊街位于吴山脚下,是清河坊的一部分,也是唯一保存较完整的旧街区,是杭州悠久历史的一个缩影。清河坊自古是杭州的繁华地段,河坊街新宫桥以东,是南宋时期宋高宗寝宫——德寿宫遗址。南宋时被封为清河郡王的张俊住宅就在当时称之为御街的太平巷,故这一带被命名为清河坊。http://s4/mw690/001DcLeezy6KZhPVwB503&690
    “八百里湖山知是何年图画,十万家烟火尽归此处楼台。”明代江南才子徐渭这幅对联,是对古代杭城吴山和清河坊地区繁华景象的真实描绘。南宋时期,清河坊商铺林立、酒楼茶肆鳞次栉比,是杭城的政治文化中心和商贾云集之地。历经元、明、清及民国时期、直至解放初期,这一带仍是杭城商业繁华地带。

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汲水的汉子、剥莲蓬的姑娘,点缀在街头巷尾的人物群雕,体现着昔日老杭城的民俗风情。

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漫游在步行街上,看着店家卸下铺面的门板,四邻的商铺店面也陆续开张了。

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    街道上休憩地点的设计也独具匠心,石凳连接处饰以良渚玉琮形石件。原型是已发现的良渚玉琮中最大、最重、做工最精美的一件,被誉为“琮王”。中国首批禁止出境展览文物,收藏于浙江省博物馆。

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    清河坊街是老字号聚集之地,许多著名的中医药馆都伫立于此,这些中医药馆经历百年风雨依然屹立不倒,默默地向世人展示自己的荣耀和沧桑。“回春堂”就是其中之一,高门墙、大门脸儿、金字招牌、药香扑鼻。
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    走进“回春堂”的大门,站在大堂之中,古色古香的摆设和高大的青砖石门,木结构的小楼,深长而又窄小的楼梯,让人怀疑自己回到了古代。
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    在河坊街坐落着一座忠义亭,亭中伫立着用樟木雕刻而成的关羽立像,精致逼真。卧蚕眉微皱,长长的美髯随风轻扬,丝丝胡须都雕刻的非常清晰。穿着龙头护心镜的战甲,身上的龙鳞片片清楚。左手握宝剑,右手持名刃青龙偃月刀,显得威风凛凛,也仿佛成了古街商家的保护神。
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    河坊街上还有一处颇为别致的景观,中国工艺美术大师朱炳仁及子朱军岷集五代人的艺术精华,倾其所能,以铜为精华将中国传统造型艺术中的绘画、雕塑、建筑、书法、交融和合,成就于三千平方米的居民大宅中,即这座世上仅有的“江南铜屋”。
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    方圆穷金石之丽、纤粗尽凝脂之密,铁魂铜魄,画栋雕梁。作为铜雕技艺国家级非物质文化遗产唯一传承人,与铜打了一辈子交道的朱大师将不同熔铸条件下的熔块重新配置,赋予了铜流动的自由。
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    “保和堂”是一家有着近千年历史的中药铺,无偿为附近的穷苦百姓看医问药,在清河坊一带享有较高的声誉。门口的铜像是大名鼎鼎的许仙,相传许仙与白娘子相遇的时候,他正在保和堂当学徒。铜像中的许仙,正准备去往西湖游玩,也就是这次他遇见了白娘子,开始了一段凄美的爱情故事……

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    “胡庆余堂”位于吴山北麓大井巷,以药店古建筑为基础创建而成。由晚清“红顶商人”胡雪岩创建,现保存完整,高墙大门,气象凝重。
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当年的墙界碑还历历在目,虽然字迹模糊,但这才是真正的历史遗存。

http://s2/mw690/001DcLeezy6KZhYvthn91&690    以此为发端,本公子发现了河坊街真正的“宝物”所在。尽管行色匆匆的游客和路人,少有留心于此不起眼的老旧石块。

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“回春堂”的墙界碑,明显经过了重描处理,比起其他诸处的醒目许多。

http://s2/mw690/001DcLeezy6KZhYosq5e1&690    静寄轩之“陈”与霓裳华服之“艳”,古与今,形成了鲜明的对比。此“静寄轩”,不知是否就是冯梦祯的那处同名宅院呢?
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    “方裕和”南北货店也是历史悠久的老字号,店里的茶食、蜜饯、小胡桃等,顾客可以先试味后选购,就是买藕粉也可以现冲现尝试味。口碑名扬江南,上海滩鼎鼎有名的杜月笙也要到他店里备货。
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    走出河坊街西口,近在咫尺就是杭州博物馆,“衣被天下——黎族织锦艺术展”的大幅招贴赫然在目。然而时间紧迫,又是陪同家人及朋友,让本公子这个刷馆迷只得过门而不入。
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沿着河坊街一直西行,就能到达西湖岸边的“柳浪闻莺”景区。
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    因为购买的是下午返京的高铁票,所以只能选择省时省力的环湖观光车,来一次真正的走马观湖了。以下的所有照片,都是本公子坐在行驶的车上随手抓拍,想要构图规整和讲究角度都是勉为其难。
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“秋风秋雨愁煞人”,秋瑾的刑前绝笔使得荷海花田映衬下的“风雨亭”,别有一种意味。
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    武松墓位于西泠桥畔,修于1924年,1964年被平毁,现在的墓园是根据老照片依原样重建的。石牌坊上的楹联“失意且伍豪客,得时亦一英公”,由著名作家冯骥才撰写。其匾额“嵚奇瑰伟”按原篆书字体恢复,墓碑及牌坊上所有浮雕纹饰均按老照片上的图案原样雕刻而成。
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    “妾乘油壁车,郎跨青骢马,何处结同心,西陵松柏下”。这首《同心歌》,让不少人知道了苏小小的故事就在西泠桥边。此番还是惊鸿一瞥,无暇于亭中慕才了。
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对于很多爱好文学与艺术的雅之士来说,西泠印社是一个神圣之地。
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楼外楼的西湖醋鱼,也是无福享受了。
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山光水色,就在眼前一掠而过。急匆匆的节奏,仿佛使得西湖之美也减少了几分。
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浙江省博,也是失之交臂,且待下次的机缘吧。

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东望宝石流霞,俏丽的保淑塔秀出山头,楚楚动人。

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大名鼎鼎的断桥,在乘车经过时,实在普通,难以找寻一丝浪漫的气息。

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    马可·波罗早在七百多年前,就与杭州结下了千古历史情缘,他在闻名于世的《马可·波罗游记》中,把杭州誉为“世界上最美丽华贵之天城!”。2003年西湖边新塑马可·波罗造像,人物高2.2米,青铜铸造,以纪念七百年前就访问过杭州的意大利旅行家。

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巨大的青铜地雕,推测应该是杭州城的全景图。

http://s7/mw690/001DcLeezy6KZhXyEfA26&690    西湖温婉柔美,却竖立着一座沉重的纪念碑。高高的赭石基座上,四角矗着四颗航空炸弹,一个胸挂望远镜的指挥官和一个手持步枪冲锋的士兵,凝成一组青铜塑像。碑座底下的铭文写着:1934年,由周天初先生筹建,著名雕塑家刘开渠创作,在此设立了淞沪战役国军第八十八师阵亡将士纪念碑,这是我国第一座表现抗日战争题材的纪念碑,该纪念碑于二十世纪六十年代被拆,2003年结合湖滨新景区建设由中国美术学院沈文强教授重塑。
http://s15/mw690/001DcLeezy6KZhXLovQ6e&690    相传西湖有金牛涌现湖面,吴越王钱缪在此筑城门,遂取名涌金门。立有“古涌金门”石碑的涌金公园,与柳浪闻莺公园连成了一片。水浒将领张顺战死于此,因此在水中也立有其塑像。

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    耗时40分钟的顺时针环湖快游至此合龙,虽然不甚尽兴,但也让菲儿初步领略了西湖的大概样貌。同时,这也成为此番皖南烟雨空濛山水游的一个最终句号。

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