说实话,关于余秋雨的批评或批判我毫没在意,我关注的是余秋雨是怎样一个作家,他有哪个作品,他的作品是否能够引起我的心声共鸣与心灵对应,就像我只关心菜好不好吃,精不精致,而厨师是不是由杀猪佬“转正”过来的,或者厨师是不是通晓红萝卜含有的是维生素A还是B?我都不恤人言。由此,对待厨师我只在餐桌上调动舌头,菜好吃我也不会特意跑到厨房,向厨师表达我的敬意,以及相“吃”恨晚的感受,就好比钱钟书说的,觉得蛋好吃,也没必要认识下蛋的母鸡。碰上菜不好吃,有的人会吃,因为饥不择食,有的人保持沉默,套句老得掉牙龈的话:幸福的吃局是一致的精彩纷呈,而不幸的吃局,各有各的不幸。
有饥不择食当然也有饥不择“文”的,都是极端难过的选择,都只为了填肚子,前者填实在的肚子,后者填虚在的,正常的“吃者”与读者在菜式与文章上都有自我的选择,他们的“舌头趣味”与“审美趣味”决定他们是选择进湘菜馆还是进粤菜馆?是看余秋雨的散文还是杨朔散文?我从不说湘菜比粤菜有味,倒不是怕被K,最多我说,吃湘菜的人确实比吃粤菜的人口多,但有时我又说:粤菜确实没有湘菜好吃。也正是基于这种趣味的地域性以及趣味的个性化,我有时说:余秋雨的散文确实比杨朔的要好。
从“吃者”餐桌上的终端选择与品尝而推至厨房生产线,从读者终端的阅读到作者的写作,推而见之作文与作菜在“作”字上的类通。“作”作为一个动词,一个厨房用语与写作用语都具备:蒸、炒、炸、焖等等手段,但现代作家与厨师显然均以发明与创造为己任,张抗抗的《作女》,村人的《作郎》,一时间逢场作“文”矫揉造作百堵皆作,他们成双作对还似乎不愧不作。一女一郎的如此“相亲”,让我回忆起文人其实是“相轻”的,相轻而竟至于赤口毒舌骂架,而至于横眉怒目打官司。文人的相轻可以骂架打官司,厨师的相轻,大概可以鸡蛋里找骨头,可以在你的原材料、半成品、成品里边投毒,毒死你的“吃众”,让人家怕了你。然后冤冤相报不了不休,到最后,留给吃众与看客的问题是:到底要吃谁的?到底要看谁的文章?我到底要相信谁?这个时候来说湘菜比粤菜好吃,人家就会质疑,这是不是有毒的?问题已经不是营养与口味的问题,而是今天你被毒了吗?关键已经由分辨文章是精耕细作还是矫揉造作,转而到了分辨文章是“营养大作”还是屠毒笔墨!但更多人的注意力是在辨析作者和厨师的来龙去脉。这样装腔作势的一搞,菜还能吃么?令人作呕。
而且,这么一搞厨师就很不值了,因为作家普遍比厨师出名,其原因是,文章或著作的上头或封面上都写有作者的名字,而厨师绝不能在炒菜的碟子边上,写上:此菜为#¥%*所炒。因此,也可以说厨师是比作家更为寂寞的职业。并且他们每天都工作在“水深火热”的环境中,而作家一旦活到了这种地步了,也就可以在作文的同时作秀了。
有饥不择食当然也有饥不择“文”的,都是极端难过的选择,都只为了填肚子,前者填实在的肚子,后者填虚在的,正常的“吃者”与读者在菜式与文章上都有自我的选择,他们的“舌头趣味”与“审美趣味”决定他们是选择进湘菜馆还是进粤菜馆?是看余秋雨的散文还是杨朔散文?我从不说湘菜比粤菜有味,倒不是怕被K,最多我说,吃湘菜的人确实比吃粤菜的人口多,但有时我又说:粤菜确实没有湘菜好吃。也正是基于这种趣味的地域性以及趣味的个性化,我有时说:余秋雨的散文确实比杨朔的要好。
从“吃者”餐桌上的终端选择与品尝而推至厨房生产线,从读者终端的阅读到作者的写作,推而见之作文与作菜在“作”字上的类通。“作”作为一个动词,一个厨房用语与写作用语都具备:蒸、炒、炸、焖等等手段,但现代作家与厨师显然均以发明与创造为己任,张抗抗的《作女》,村人的《作郎》,一时间逢场作“文”矫揉造作百堵皆作,他们成双作对还似乎不愧不作。一女一郎的如此“相亲”,让我回忆起文人其实是“相轻”的,相轻而竟至于赤口毒舌骂架,而至于横眉怒目打官司。文人的相轻可以骂架打官司,厨师的相轻,大概可以鸡蛋里找骨头,可以在你的原材料、半成品、成品里边投毒,毒死你的“吃众”,让人家怕了你。然后冤冤相报不了不休,到最后,留给吃众与看客的问题是:到底要吃谁的?到底要看谁的文章?我到底要相信谁?这个时候来说湘菜比粤菜好吃,人家就会质疑,这是不是有毒的?问题已经不是营养与口味的问题,而是今天你被毒了吗?关键已经由分辨文章是精耕细作还是矫揉造作,转而到了分辨文章是“营养大作”还是屠毒笔墨!但更多人的注意力是在辨析作者和厨师的来龙去脉。这样装腔作势的一搞,菜还能吃么?令人作呕。
而且,这么一搞厨师就很不值了,因为作家普遍比厨师出名,其原因是,文章或著作的上头或封面上都写有作者的名字,而厨师绝不能在炒菜的碟子边上,写上:此菜为#¥%*所炒。因此,也可以说厨师是比作家更为寂寞的职业。并且他们每天都工作在“水深火热”的环境中,而作家一旦活到了这种地步了,也就可以在作文的同时作秀了。

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