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大连旅顺游记白玉山军港老铁山旅游 |
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早晨五点,这是最近两个月来起得最早的一天。天竟然已经大亮了,阳光从窗帘缝隙中窄窄的挤进来,刺眼。我才意识到自己是在往东行进——从昨晚十点到现在,七个钟头了。
我在往渤海湾前进。
火车在山地中穿行,晃晃悠悠。昨晚睡得很差,鼾声从上下左右袭来,隔着挡板从隔壁床传来。这些日子醒来第一件事就是向室友确认自己有没有打鼾,现在好想知道。。。
上午十点,在错误的地方下车走向错误的方向,云里雾里撞到了旅顺标识性的白玉山。买票入园之后,才发现这儿原本是准备给大爷大妈晨练的地方,花香鸟语,满地台阶,负重登山,满地找牙——时间是上午十点半,紫阳线强烈而温度骤升也。登顶成功,只见台阶边缘热情洋溢书:已消耗72千卡热量,您已登上498级台阶,祝您成功!晨练变午练,未尝不可,无奈否?兴奋之情油然而起。远望之,只见辽阔海景尽收眼底,旅顺军港乃天然之瓮城也,擒袭港之敌如瓮中捉鳖者也!嗟夫,自然天成,爬498级台阶亦划得来矣!
当是时,予打听得知下山之路乃公路也,弯延崎岖无公车矣,呜呼,予着高跟鞋刚爬了498级台阶,难不成要沿公路曲折下行去海港不成!!!
下山到旅顺港,爱国主义教育基地。50多年过去了,印迹还在,但当地人似乎也习惯和平静了。来军港公园,就跟去潭枯寺玉渊潭似的是散心解闷。我不知道当年的仇恨在旅顺人心里还剩下多少,是不是在又一次反日抵日,类似家乐福事件的时候会被唤起,会重新燃烧。而平日里只产平静生活。纪念馆里陈列的物品无声的控诉着日俄战争当年的无耻,而面对那时留下的疮疤,不论官方或个人,都一味只斥责日军的所为。甚至不明就里的人还义正严辞的说“日本侵略中国”。这是比侵略更耻的耻辱吧。
中午在中心广场吃饺子,下午便去了黄渤海交界处的老铁山公园。本来这里的行程里只有军港和老铁山,白玉山是不在其中的,误打误撞结果三个地方都去了,时间还刚刚好,只是走了很多路。旅顺的公交车比较当地化,这么说的原因是,有站牌的地方不怎么能看懂,而大部分的车站没有站牌,当地人按照“约定俗成”等候公车,只有他们知道哪些车次不是三十分钟发一班。
老铁山公园在旅顺郊区,从市内过去大概要一个小时,一路上山路曲折,乡里乡气,我以为自己在南坪渔洞南山一线行进,只是道路两旁的植物换成了大麦而已。
我见过长江和嘉陵江交汇的朝天门码头,黄色的长江和青色的嘉陵江到下游几十公里依然泾渭分明。从老铁山山顶灯塔远眺,可以看到黄海跟渤海的分界线,在中国的地图是,就是雄鸡的“鸡公嘴巴尖尖”——这是当地的出租车大哥说的。一起爬山到灯塔的老人们一个劲的说,分界线没有以前的直,失望等等的。但这已经高过我的期待——宽阔的海平面,雾气中水天一色,我不确定拍照是不是可以区分出海平面的位置。黄的黄海冲出流强力的冲向青的渤海,形成块块黄斑。据说这是我国唯一一处可以看见明显分界的两海汇流处——正确的时间遇上正确的洋流——任何事情都是这样。
老铁山像一枚钉子,灯塔就建在这狭窄的山岬上,一群军人守护着这灯塔,我去的时候他们正在打篮球,像许三多的五班守卫荒野一样,与大海相依。看前人游记里,有人坐在灯塔边一直等到华灯初上。我也想见见这平静的海面上点点的渔光,和这些军人们凝望大海的模样。
云儿飘在海空,鱼儿藏在水中,早晨太阳里晒渔网,迎面吹过来大海风。
我到现在也怀疑,迎面吹来的大海风,是不是跟渔村里一样,就是鱿鱼丝的味道。。。。