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苏州游记之协和菜馆

(2014-05-01 21:07:12)
标签:

苏州

协和菜馆

分类: 行走-迹痕

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苏州游记之协和菜馆

   

    古人云:上有天堂,下有苏杭,说的是苏杭为江南胜景之至好。上海人向来把天堂般的苏杭当作“后花园”,去“后花园”散散心,只是提提脚的功夫。

    今日,五一劳动节,拼拼凑凑有三天假,该带着孩子们去散散心了。上海的天气虽晴好,然空气为中度污染,我便临时起兴,驾车去苏州,带孩子们去听听苏州城外寒山寺的钟声。

    旅馆附近,凤凰街15号,有一家苏州本帮菜老字号餐馆--协和菜馆。传说,那里的本帮菜地道,味道超好。我信传说,但不尽传说,没有亲身的体验实践,一切都是传说。放置行李后,我便告诉桔子去协和菜馆吃中饭,验证传说中的老字号本帮菜。桔子一听协和,连声说,协和,哦,我知道我知道。我哂笑,问桔子,你知道什么。桔子也笑,我猜她脑中的协和,必然是北京的协和医院吧,此协和的确天下闻名,但苏州的菜馆协和,却不如得月楼松鹤楼那般出名。桔子不喜甜食,我忽悠她说,协和菜馆的清炒虾仁比上海苏浙汇里的还要好吃,桔子便有了兴趣,于是,我们笃悠悠地晃过去,赶在午时用餐高峰前,在一楼大厅占了一席。

    凤凰街上,梧桐树,香樟树,树影间的房子,有着雕花的门窗和棕红的颜色,协和菜馆也如此。菜馆外面的环境很一般,店面不大,左右都是服装店,门前竖着两个大大的空调外机,及各式电瓶车,只余一小径通途。菜馆内却颇有古风,八仙桌,满堂,白墙上挂有书法字幅,苏式风格。脸面白净的老板娘站在柜台后,皱着眉头,冲着不断涌来的食客大声喊,不要往楼上走,楼上也满了。服务员小妹很麻利地收走了八仙桌上前一拨食客的餐具,抹好桌子,重新摆上餐具,并体贴地帮我们撕开封袋,倒茶,送上菜单。我也快速地点了单:清炒虾仁一盘、蜜汁酱方两块、蟹粉狮子头三个,再加蔬菜一。

    前三样招牌菜很快就上桌了,蔬菜却迟迟不来。我猜想,点单多的菜必然是提前烧好温着,如皇宫里的御膳一样,老早做好了,用温水保温,待主子们说用膳,便哗啦啦如潮般涌上桌。虾仁味道的确不错,细细的,白花花的,粒粒如玉,清爽鲜美,风味更胜苏浙汇。蜜汁酱方的蜜汁很甜,闪着玫瑰色的油光,肥肉丰腴,入口即化,的确美味,瘦肉却有点柴,且无传说中的小白菜垫底,仿佛红花无绿叶托衬,便觉得油腻了。蟹粉狮子头是红烧的,浇上了咸鱼沫,配上蟹粉,鲜,味浓,可能不是现烧的缘故,肉质有些疏松,不嫩,不绵密,卖相也一般,比不上前年我在扬州共和春吃过的清蒸蟹粉狮子头。这三道菜的装盘随意,如此,也就有了家常风味,与店堂的古雅风格呼应,算是雅俗共赏,一如市井。

    吃完饭,才发现店中已是熙熙攘攘,有人喊热,老板娘大手一挥,开了吊扇,空气流动,菜色杯盘间仿佛亦流光潋影。因旁边有人候席,我们一吃完便离席,桔子买单,对我吱了一声,小贵。

 

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