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[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2

(2013-05-01 17:46:23)
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分类: 纽约摄影教材

十一、 放大机镜头

  人人都希望有一只好镜头。因为质量好的镜头可以产生具有影调清晰层次分明、结像锐利的照片,而质量差的镜头则可能会使影像模糊不清。

  放大机镜头是根据不同的焦距和不同的镜头速度来使用的。为何我们非常关心放大机镜头人焦距呢?因为焦距决定放大机机头的高度,并且我们必须根据影像的尺寸来设置这一高度。

  例如,使用给定的镜头来制作8英寸*10英寸的照片,对于35mm的底片我们必须使放大机的机头比制做4英寸*5英寸的底片移动得高很多。然而,对于任何底片,我们都希望放大机机头大致在眼睛的位置。如何确定机头到尺寸板间令人比较舒服的工作距离呢?办法是对于不同大小的底片使用不同镜头。幸好有一些针对不同尺寸底片的"标准"焦距,如表14.1所示。

  但是,这些尺寸并不是一成不变的,它们只是近似值,焦距稍和的镜头也行。事实上,对使用35mm底片制作较小的放大照片时,许多暗室技师都使用80mm的镜头。

表14.1 不同尺寸底片的标准焦距
  底片尺寸          焦距
  35mm             50mm
  2.25英寸*2.25英寸      80mm
  4寸*5英寸          150mm

  另一方面,镜头速度并不非常重要。一般的放大机镜头,其最大光圈均在f/2.8到f/5.6的范围内。快速放大机镜头有什么优点呢?我们可以把光圈调到最大得到非常明亮的聚焦影像,这是快还放大机镜头的唯一优点,因为我们一般使用镜头的中等光圈比如f/8对相纸进行曝光。为什么呢?有以下三个原因:

  第一,如果我们使用f/2的光圈对相纸进行曝光,那么整个曝光可能只有两秒,我们就没有时间进行遮挡、局部额外曝光或其他一些可选择的操作。而在f/8挡处、对同一张照片曝光时间则需要32秒,这就让我们有充足的时间对其进行操作。

  第二,任何镜头在它的最大光圈都得不到最清晰的焦点,而中等光圈,比如f/5.6,f/8或f/11,往往能够获得最清晰的焦点。因此,我们一般都用这几挡光圈制作照片。

  第三,在f/2处实际上没有景深,而在f/8处有相当大的景深。尽管可能存在以下三个问题,但额外的景深能确保照片的清晰焦点。

   1.没有绝对准确地聚焦影像;

   2.放大机头上下移动了一点儿;

   3.相纸不是非常平坦。

   总之,选择镜头时,要购买高质量的,但是不用担心速度问题。因为f/4就已经足够快了。

 

十二、底片夹

 

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.10.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />

  我们知道,底片是夹在底片夹中被放置在光路中的。有些底片夹使用玻璃板将底片夹持在适当的位置,这样可以保证底片相当地平直。由于底片夹可以防止底片在灯光的热量下卷曲或凸起,因此有助于确保照片的清晰度。但是,这时有六个面要保持清洁无灰尘---底片的两个面和每一块玻璃的各两个面。

   在目前这个阶段,我们建议使用无玻璃板的底片夹(如图14.10所示),原因有两点:

  第一,如果我们按生产厂家的说明书将吸热滤光片放入滤光片抽屉中,热量就不成问题。这种玻璃滤光片可以在任何摄影器材店购买到,它可以在光线达到底片之前吸收掉大量的热。

  第二,为防止相纸在曝光期间"凸起"而偏离焦点,在聚焦前,首先打开放大灯泡使底片预热一会儿,而在曝光放大照片之前再次打开放大灯泡。

  在任何情况下,都要避免购买温度过高的放大机。在购买之前,一定要对它进行测试。把灯泡打开两分钟,并将手放在底的位置。如果感到热得很不舒服,就不要购买。一定要购买一台"凉一点儿"的放大

 

 

十三、安置放大机

 

   正像我们在前面所提到的,尽量将暗室分成两个独立的空间----干燥区和潮湿区。

   干燥区我们将放大机放置在此区。它应当放置在表面很硬的台子或柜台上,表面应该结实、稳定,并且不摇晃或震动。

  在容易触及的范围内,我们需要一个空间来放置底片、相纸、滤光片、聚焦放大镜以及其他"干燥"的辅助物品。这些辅助物品我们将在后面讨论。

  放大机计时器也应该放置在干燥区内,因为它是暗室的控制中心。当我们站在放大机前面时,可以将计时器挂在墙上可触及到的地方,或者放置在工作台上放大机的旁边。

   潮湿区 我们将冲洗用的四个盘子放在该区域内。

  一般地,我们至少需要5英尺(约1.5米)宽的地方放置这四个盘子。如果我们没有这么大的空间,那也没关系,也能进行下去。就像第五单元中有关"最后的修饰"一课中所描述的,我们可以用一个架子将四个盘子依次叠放上支。这样"潮湿区"只需要2英尺(约0.6米)宽就够了。

   一般地,四个盘子要一个挨着一个的放在潮湿区,且按冲洗的顺序放置,次序如下:

   显影----停显液-----定影-----水洗

  从左到右或从右到左都没关系。问题是:如果暗室中有水槽,那么四个盘子的排列顺序应使最后一个盘----水洗盘靠近水槽。实际上,水洗盘往往就放在水槽内。

  由于我们必须使用以分钟计时的计时器来控制每一冲洗液的时间,所以必须使该计时器离潮湿区较近。当然,计时器是电子装置,所以不要将它弄湿。因此,最好将它安装在墙上或放到远离液体的架子上,而且它还应放到冲洗时容易触及到的地方。

  现在,我们已经安放好了必要的基本装置,那么如何进行照片制作呢?让我们从曝光开始来介绍进行影像处理的放大机的三项基本控制,即:

   影像大小的控制

   影像清晰度的控制

   影像亮度的控制

   下面让我们逐个考虑这三个方面。

 

 

十四、三项基本控制

 

控制影像的大小

  我们通过升高或降低放大机机头来控制影像的大小尺寸,如图14.11所示。镜头离相纸越远,即机头越高,尺寸板上影像就越大。如果我们想制作小照片,就降低机头,使镜头离尺寸板近一些。如果想制作大照片,就升高机头,使镜头离尺寸板远一点。
  这就是控制影像大小的方法。

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.11.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />

控制影像的清晰度

  一旦设置了所希望的影像尺寸,就要准备精确调整投射到相纸上的影像焦点。这一点可以通过旋转调焦旋钮来实现。当我们转动调焦旋钮时,镜头就上下慢慢地移动一小段。镜头移动时,影像人焦点就改变了。在某一处,我们可以看到最清晰的影像,这通常就是我们所想要的影像。
  正如前面所指出的,当我们聚焦影像时,要关上安全灯。目的是显示出便于观察的最明亮的可能影像,这样我们就可以进行精确在聚焦。这就是运用镜头光圈的地方。我们应当把光圈开到最大进行聚焦,以便到最明亮的可能影像。
  聚焦将会轻微地改变影像的大小。如果变化太大,就稍微升高或降低机头来重新设置影像的尺寸,然后再重新聚焦。
  显然,我们不能在真正制作照片的相纸上聚焦,因为这会在相纸上产生一个不能用的影像。
  我们可以在空白的尺寸板上聚焦,但是这样做忽略了实际曝光中放到尺寸板上的相纸的厚度。如果我们聚焦于尺寸板的光面上,那么当我们将相纸放入时,由于相纸厚度的影响,影像会稍微偏离一点焦点。
  因此,我们需要在和实际相纸一样厚的练习纸上聚焦,该练习纸应该放在曝光期间相纸在尺寸板上的大致同一位置上。
  解决的办法是在尺寸板上放置一张并未印相的空白相纸。对每一张相纸聚焦时可以重复使用同一张空白相纸。由于在聚焦过程中,每次都把它当作目标,因此它就变成了我们的"样张"。
  一旦我们准确地聚焦于目标样张上以后,再将样张移走,同时将要进行曝光的相纸放到尺寸板上,则影像正好聚焦于该相纸上。
  怎样才能知道什么时候恰好聚焦于样张上了呢?我们可以相信自己的眼睛。当我们看到最清晰的可能影像时,就说明影像已经聚焦于样张上了,此时停止调节并锁定该位置。
  问题是我们的眼睛并不是一种精密的工具。特别是在放大机影像的昏暗光线下,我们很难仅仅通过目测影像而得到绝对清晰的焦点。我们还需要一些辅助装置。
  这里所使用的辅助装置是一种便宜的工具,它叫做聚焦放大镜,看起来很像微型显微镜,如图14.12所示。
mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.13.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  将这种放大装置放在样张的中央,从目镜中观察并慢慢地调节放大机上的调焦旋钮,直到清楚地看到底片上的颗粒。颗粒非常清晰时,影像也就会非常清晰。借助于聚焦放大镜,我们就不会错过精确的焦点。
  (顺便说一下,由于这个原因,聚焦放大镜有时也称为颗粒放大镜)。我们建议在样张上聚焦影像时,始终使用聚焦放大镜。

控制影像的亮度

  
  影像亮度控制是在放大机投影产生的影像上所进行的第三项控制,如图14.13所示。与照相机镜头一样,可变光圈控制着通过镜头的光线数量。加大一挡f制光圈,通过的光线数量就增加一倍。这样,f/4挡所通过的光线就是f/5.6挡的两倍,等等。
  首先,把镜头光圈开至最大,在能够看到最明亮的可能影像时进行聚焦。
  然后,把光圈缩小二至三挡进行曝光,正如我们前面提到的一样,即:
  1.大约在f/8到f/11之间,镜头的焦点最清晰。
  2.较小的光圈允许较长的曝光时间,使我们有时间对影像进行控制和处理。
  3. 增大景深,以克服相纸或底片的起伏不平所引起的任何微小的聚焦偏差。

 

 

十五、尺寸板

 

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.14.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  我们曾提到过,曝光时要将相纸放在尺寸板上。有许多种类型的尺寸板可供我们选择。

  固定尺寸的尺寸板,有时也称快速尺寸板,是最便宜的,如图14.14所示。这些尺寸板具有特定的不可调的尺寸,比如4英寸*5英寸,5英寸*7英寸,8英寸*10英寸和11英寸*14英寸。我们将适当尺寸的相纸放进尺寸板就可以了。但是,它缺少灵活性,制作不同尺寸的照片需要不同尺寸的尺寸板。

  可调尺寸板由一个木质、金属或塑料的沉重底座及与之相连的金属滑尺组成。双滑尺式的尺寸板在其左边和上边有预置好的边框。我们移动金属滑尺就可以构成右边和底边的边框。这种结构所存在的问题是,如果我们通常仅对底片的一个角进行放大的话,就必须将尺寸板放在偏离中心的地方,以至于尺寸板往往会位于放大机底座之外。

  解决该问题的方法是使用四滑尺可调式的尺寸板,比如桑德斯(Saunders)牌的。它允许我们将相纸放在尺寸板的中央并调节四个边框。

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.15.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  我们建议使用可调尺寸板,如果负担得起的话最好是四滑尺式的(大约100美元),或者是双滑尺式的(大约30美元)。

无边框尺寸板

  制作无边框的照片,我们有两种选择。偶然制作一张照片时,只需要将相纸平放到放大机的基座上,并用透明胶带或类似的材料将容易倾斜的每个角粘上。

  如果我们的确非常严肃地制作无边框的照片,则需要使用专门的无边框尺寸板。我们的建议是,没有必要使用。

小型放大镜

  小型放大镜也只是一种放大镜。在暗室工作中,我们会发现它在检查底片和照片上的细节时很有用,在观察小尺寸底片比如35mm的接触印机片时,也非常有用。

  小型放大镜有很多种。有些设计为紧靠着眼睛的,另一些则紧挨着底片、幻灯片或照片,有些具有内置的闪光灯泡以获得最大的照明,而另一些则依赖于外界照明。但不管我们选择哪一种,小型放大镜都是暗室中重要的、便宜的工具。但是要明白,它并不是聚焦放大镜的替代品。

 

 

十六、 放大纸的选择

 

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/16.16.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  在上一课"完美的照片"中谈到相纸时曾提到一些选择。进行放大制作时,我们会希望购买所喜欢的基本规格的相纸。

  第一,每一种规格要买多少张?最常见的是,每包相纸包括25张。但是,如果我们要进行大量的放大,可以购买一盒50或100张的那种。

  第二,决定我们想购买的相纸尺寸,正如前面所提到的,我们建议开始时就使用两种尺寸的相纸-----8英寸*10英寸和11英寸*14英寸的。如果我们想使用更小的相纸,就将较大的相纸裁切成需要的尺寸。

   第三,决定我们喜欢的饰面-----表面。我们可以在纹面、绸面到光面的范围内选择。

   第四,决定使用纤维基相纸还是RC相纸。我们建议使用RC相纸,它比较容易处理。

  第五,如果用纤维基相纸,我们必须决定是使用薄纸基还是用厚纸基。我们建议使用厚纸基相纸,除非我们有非常好的理由不用它。

  第六,我们必须决定是使用等级反差相纸还是使用可变反差相纸。在本课前面,我们曾提到可以通过相纸的这种选择来控制反差。

   等级反差相纸我们通过使用某一特定反差级别的相纸来控制反差。标有0号或1号的相纸反差最小,而4号或5号相纸的反差最大。使用这种等级反差相纸的问题是,我们必须具有每一种可能用到的反差等级的相纸。

   可变反差相纸这种相纸由高反差和低反差的两种感光乳剂组成。将它们的反差中和一下,大致相当于2号相纸。在放大时可以通过不同的滤光片控制照片的反差。这些滤光片能够改变到达相纸的光线颜色。这些颜色的变化使高反差或低反差乳剂所占的优势比例发生变化,从而改变反差。稍后,我们会讨论如何使用可变反差相纸。

  我们应该使用哪种相纸呢?专业人士意见不一。有些人偏爱某一种,而有些人则倾向另一种。我们建议此时可以使用可变反差相纸,因为可以节约开支,并防止存储几种不同等级的相纸可能产生的混淆。使用可变反差相纸改变反差时,我们仅需要调换滤光片即可。

相纸保险箱

  在暗室中,相纸保险箱是一种很便利的设备,如图14.16所示。顾名思义,这是一种储存未曝光相纸的箱子。一个相纸保险箱大概有面包箱那么大,包括几个抽屉,我们可以将各种相纸叠放于其中。把相纸放入箱中以后,要将不透光的盖子盖上。这时,我们可以安全地打开室内的灯光。准备放大时,可以在安全灯下,打开箱子并拿出相纸。有些类型的箱子,盖子会自动关闭。但是一定要小心,还是检查一下箱子盖为好,有时它可能会粘住。

  为了更安全起见,将相纸装入保险箱或从保险箱中取出时,安全灯至少要离开相纸保险箱4英尺远,以防止相纸形成灰雾。

  相纸保险箱有不同的尺寸,有些可以容纳8英寸*10英寸的相纸,另外一些则可以容纳11英寸*14英寸的,还有可以容纳更大尺寸的。一个8英寸*10英寸保险箱的价格大致在50美元左右。

  我们并不需要保险箱。实际上,许多专业人员只不过是从厂家的不透光包装盒中直接一张张地取出相纸。但是,如果读者不在乎额外花费的话,使用相纸保险箱的确十分方便。

 

 

十七、 放大过程的基本步骤

 

步 骤 1

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.17.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />

  清洁底片。使用毛刷、洗耳球或压缩空气罐对底片进行清洁,如图14.17所示。在放大机镜头下的光线中,以某一角度对底片进行检查,以确保它已经完全清洁干净。由于静电吸附灰尘,所以应该尽可能地使用抗静电的毛刷。

步 骤 2

  将底片放进底片夹,乳剂面向下。为了在相纸上得到朝向正确的直立影像,将底片插进放大机时,要把画面的上部正对着自己。垂直拍摄的整幅35mm影像通常以横向的位置投影。检查相纸上的影像,确保没有左右颠倒。例如,如果照片上有文字,则在投射的影像中它应当能按正确的顺序读出。

步 骤 3

  在尺寸板上放一张空白照相纸,如图14.19所示。我们建议在使用11英寸*14英寸相纸之前,尽量在8英寸*10英寸的相纸上进行练习。关掉室内的电灯并将安全灯打开,从盒中(或相纸保险箱中)取出一张8英寸*10英寸的相纸,关上盒子。将这张相纸用作聚焦的目标。由于我们并不对它进行印相,因此在其上面做一个"X"标记,以免误对它进行显影。将剩下的相纸放回关闭的盒子后,找开室内的电灯。调整尺寸板的滑尺,在相纸周围形成一个1/4英寸的边框。如果我们想在8*10的相纸上制作全尺寸的照片,则可以将尺寸板的滑尺设置为9?英寸和7?英寸,而不要认为照片必须充满整张相纸。柯达的相纸裁刀不会告诉我们画面应当是多大尺寸。如果我们想对整张底片或只对底片的一部分进行放大,则要选择最适合画面艺术需要的尺寸。
  一旦设置好了尺寸板的滑尺,闭上眼睛也可以准确地将相纸滑入尺寸板直到将它插入其中。记住:总是要把相纸的乳剂面朝上。
  怎样才能知道哪一面是乳剂面呢?如果使用纤维基的相纸就很容易判定了。一般地,光泽的一面是乳剂面。尽管在安全灯昏暗的照明下,通常我们也能清楚地看到一面比另一面光亮的多。
  但是,如果使用RC相纸,可能就存在问题了。因为这种塑料涂覆的相纸,两面看起来都很有光泽。这种情况不也不是一点办法也没有,我们可以使用下面两种简单的方法进行测试:
  第一,RC相纸总会向乳剂面的方向卷曲。那么,卷曲的一面就是乳剂面。
  第二,我们可以运用"沙沙声测试法"。用食指尖划过相纸的表面,同时让耳朵贴近相纸表面。乳剂面基本上不发出声音,但另一面则产生低低的"沙沙"声。试一试就可以听出两面的区别。

步 骤 4

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.20.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  调整放大机机头,如图14.20所示。把室内的电灯关掉并打开放大机。如果放大机和计时器相连接的话,就按下计时器的按钮,即关上安全灯并打开放大机。把镜头开到最大光圈,上下移动放大机机头直至得到所要的影像大小,然后在该位置锁定。放置好尺寸板并调整它的大小以精确的适合于影像,并至少在各边留出1/4英寸的空白边缘。

步 骤 5

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.21.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  聚焦,如图14.21所示。尺寸板上放有用于聚焦的目标相纸,使用放大镜对其进行精确聚焦。旋动放大机的调焦旋钮直至得到尽可能清晰的颗粒。如果颗粒异常精细的话,我们会发现很难对它进行聚焦。在这种情况下,可以将放大镜移到影像明暗交界区域的某一部分,在明暗区域之间利用明显的反差变化将会较容易地看到颗粒。

步 骤 6

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.22.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  把相纸插入尺寸板,如图14.22所示。关上放大机的光源并打开安全灯,从尺寸板上移走目标相纸并将一张新的放大机纸乳剂面朝上插入其中。同时,确保相纸盒或相纸保险箱关闭并不透光。

步 骤 7

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.23.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  曝光,如图14.23所示。将放大镜头调整到工作时的光圈,通常是f/8或f/11。打开放大机光源并持续一段预定的时间,稍后我们再讨论曝光时间这一点。

步 骤 8

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.24.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />  将相纸滑入显影液,如图14.24所示。曝光之后,将相纸从尺寸板中取出。一定要只拿着相纸的边缘,然后将它迅速浸入显影液中。相纸进入显影液时应当是边缘先进入,并且正面朝上,还应当迅速而完全地浸入药液。多练习几次后,我们应当能做到将相纸浸入药液而又不弄湿手指。
  一个专业的窍门是将盘子的一端稍微抬起,让显影液流向另一端,将相纸粘附在药液较深的一端,然后将盘子放低,这样显影液就会平稳而均匀地流过相纸。
  有些相纸在刚润湿时可能会卷曲,这时要用夹子压着相纸的边缘直到相纸变平。由于感光乳剂比较柔软,所以夹子要轻轻地接触相纸。而且要记住,这把夹子只能用于显影液,不要将它用于其他的药液。
  最后一点值得注意的是:对于初学者而言,出于经济因素考虑,往往在盘子中只放很少的显影液,因此相纸可能会露出液面。要记住,显影液应当充至盘子边缘的3/4英寸处。

步 骤 9

  搅动照片,如图14.25所示。按照生产厂商的说明书,显影时间通常是1-3分钟。在这一过程中,要不断地搅动照片确保显影均匀。为了保证均匀显影,用夹子夹住相纸的边缘不断移动,并不时地将夹子从相纸上的一角移到另一角,这样可以减弱它留在相纸上的的痕迹。搅动的另一个方法是轻轻地摇动盘子,将显影液晃到相纸上,这时要确保相纸的四个角都浸没在药液中。
在显影时间结束之前,一定要抑制住所有将相纸拿出显影液的冲动。很少有摄影师能在安全灯下鉴定照片的质量。一般地,首先出现的是非常暗的影调,只是在显影后几秒中,中灰色和较明亮的影调才会充满画面。这种暗影调的快速出现,会导致许多初学者过早地拿出相纸。
  而且,很普遍的现象是,初学者一看到出现暗影调就惊慌失措,这时他们往往认为相纸显影过度了,就立刻拿出相纸进行补救。在此,提醒大家千万不要这样做。在整个显影时间结束后,如果照片太暗,则可以在制作另一张照片时减少在放大机中的曝光时间。但是,不要改变显影时间。

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.25.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />

步 骤 10

  沥干照片上的残存药液,如图14.26所示。在整个显影时间结束后,用显影夹夹出照片,并在显影盘上方停留大约10秒钟,沥掉残存的显影液。

步 骤 11

  将照片浸入停显液,如图14.27所示。在进行这一步骤时,在确保显影夹不接触停显液药液。如果不小心接触到了停显液,在下次使用之前一定要将它冲洗干净。把显影夹跨在显影盘的边沿上放置。现在使用停显夹在停显液中搅动照片15-30秒。然后和前面所述一样,夹出照片并沥出残存药液。

mk:@MSITStore:C:/Documents%20and%20Settings/dell/My%20Documents/%E7%BA%BD%E7%BA%A6%E6%91%84%E5%BD%B1%E6%95%99%E6%9D%90.CHM::/14.27.jpg第十四单元 暗室 2" TITLE="[转载]纽约摄影教材- 第十四单元 暗室 2" />

步 骤 12

  将照片浸入定影液,如图14.28所示。尽管这一点不太重要,但还是尽量使"停显夹"远离定影液药液。而且,在该液中当然要使用"定影夹"搅动照片。按照厂商的提示,使照片在定影液中停留一段时间。虽然停留的确切时间并不是关键,但是时间也不要太长,否则照片可能会被定影液漂白。在定影液中,先连续搅动2分钟,然后每分钟至少要搅动10-15秒。2分钟后,我们可以打开电灯检查一下照片并鉴赏一下我们的作品。
  注意,许多RC相纸只要求2分钟的定影时间。实际上,伊尔福声称,如果使用伊尔福定影液,则涂塑的可变反差相纸只需定影30秒。

步 骤 13

  漂洗照片,如图14.29所示。照片定影后,必须经过彻底的水洗,冲洗掉所有的化学药品。为什么要这样做呢?因为,如果化学药品残留在照片上,会使高光的细节褪色并引起污染。纤维片基相纸的彻底冲洗大致需要两个小时,但是采用漂洗的辅助手段,比如海科(Heico)公司的"永久漂洗"(Perma-Wash)或者柯达公司的"海波清除剂"(Hypo Clearing Aaent),则可以大大缩短这个时间。
  因此,用定影夹把照片从定影液中取出以后,可以沥干一会儿,然后把它放到水洗液中,这两液可以使用同一把夹子。
  现在,我们可以从下面的两种方法之中选择一种漂洗照片。
  方法1---流水漂洗法。将照片从定影液中取出,并将上面附着的定影液沥干到盘子中。将照片放到漂洗液中,漂洗的时间应按厂商建议的时间长度来确定。若使用纤维基相纸,该过程大致需40分钟。若使用RC相纸,通常只需两分钟。
漂洗液中的水应当是不断循环的-----流入新鲜的水并将旧水排出。最好用水管或虹吸管将新鲜的水以稳定的水流直接注入盘中。一种可行的方法是,将盘子放在水槽中,使水龙头的一股水连续不断地缓缓流入盘的一角。其中"缓缓"是关键。不要让流速很大的水直接冲击照片脆弱的乳剂面上。水的温度应当在65--75°F(18--24°C)之间。
  为确保漂洗彻底,必须不断地搅动、不停地上下翻动照片,并不断地倒干盘子中的水,再重新注满。
  当我们冲洗每一张新照片时,可以将它放在漂洗液中其他照片的上面,然后按适当的时间间隔取走下面已经漂洗了足够时间的照片。
  方法2----辅助水洗法。有些专业人员感到不管用多长时间,普通水的漂洗都不足以冲掉所有的定影液。因此,他们使用下述的方法:将照片从定影液中取出并沥掉附着的定影液后,把它放在缓缓流动的流水下清洗1-2分钟,然后将照片放入"永久漂洗"液(5分钟)或柯达的"海波清除剂"(3分钟)中。在这些药液中,要不停的搅动照片,当时间结束时,把照片沥干并放入新鲜水中,如方法1所描述的,再漂洗一个完整的时间段。
  由于RC相纸漂洗时间很短,因此它不需要辅助漂洗。

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步 骤 14

  干燥照片,如图14.30所示。沥干照片并擦干或"挤压"照片两面所有的水滴。
对于纤维片基相纸,将照片正面朝上放在干净的摄影吸水纸上(可在摄影器材店买到),并用摄影海绵(也可在摄影器材店买到)擦干照片的前后面。然后把第二张干净的吸水纸盖在照片上面,并压上一小堆书或杂志来产生足够的压力防止照片卷曲。干燥至少要进行几个小时,干燥的时间依赖于房间内的温度、湿度和空气流通的情况。
  对于RC相纸,一旦用海绵吸干照片表面多余的水后,就把它放到干净的表面上,比如纸巾就可以,或者放到塑料窗纱制成的"干燥网"上。
在本课的最后我们将要讨论可能用到的其他干燥方法。现在,上述方法只是我们介绍的一种简单、便宜的干燥照片方法。

 

 

十八、 改变曝光控制照片

  当我们使用自己的照相机拍摄照片时,是如何控制曝光的呢?最基本的方法就是把镜头设置在特定的光圈,然后改变胶片曝光的时间长短。

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  制作放大照片时,我们也采用这种同样的方法控制曝光。首先,设置镜头的光圈,然后用放大灯泡开启的时间来控制相纸曝光的时间。

  如果希望使照片获得较少的曝光,则让放大灯泡打开的时间短一些。

  如果希望使照片获得较多的曝光,就让放大灯泡打开的时间长一些。

  这样就存在一个问题:多长的时间才是"充足"?的时间?

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  下面我们就介绍如何制作一个简单的试条来确定"正确"的曝光时间。但是,首先我们要知道正确曝光的照片看起来像什么样。

  图14.32---14.34中所示的照片是用同一张底片制作出的三张照片,它们之间唯一的不同是放大灯泡打开的时间长短不同。仔细观察以确保能看得出哪张是正确曝光的照片,哪一张是曝光不足的,哪一张是曝光过度的。

曝光方案的建议

  先假设一个10秒的最小曝光时间,若曝光时间比它还短就会使精确放大很难控制。如果曝光时间为10秒时,照片整体都很暗(曝光过度),则把镜头光圈缩小一挡。
  

  如果曝光15秒时,照片整体都很亮(曝光不足),则向相反的方向调节----增加曝光时间或将镜头光圈开大一挡。

  得到正确的曝光时,记下此时的参数,比如放大机机头的高度、光圈数、曝光时间和其他与底片成功曝光有关的因素,这些信息可以用于以后的放大工作。一旦我们将这个程序标准化了,后续的放大就可以快速且平稳地进行了。

曝光的评价

  注意: 不要试图在安全灯昏暗的灯光下评价照片的曝光情况,要在白光下判断。

  用一张我们认为冲先的非常好的照片作为"样片"来鉴定其他照片的曝光优劣。

  照片湿的时候看起来和干的时候并不一样。湿照片看起来似乎具有更丰富的深黑色调,而且高光区更加鲜艳明亮。但是同一张照片干燥后,黑色的影调看起来并不太深,高光区也并不太亮,这种现象称为"干燥损失"。

  如何对干燥损失进行补尝呢?我们并不想等到测试片完全干燥之后才和样片进行比较。因此,可以将这一过程反过来,将样片放到水中浸泡10---15分钟,这样就使它看起来和刚从定影液中取出的测试片一样了。按这种方法,它们就可以进行比较了。

  图14.32照片和另外两张照片相比较,不难发现该照片中黑的地方就是黑的,而且高光区看起来清晰而明快,并没有"高光部分细节不足"的现象。但正确曝光时间的精确定义是个人喜好的事情,有些人可能喜欢亮一点,有些人可能喜欢暗一点。图14.33和图14.34显示出了这两种极端情况。

  图14.33照片看起来稍微有点高光部分细节不足的样子,原因在于曝光不足----即该照片在放大机灯光下曝光时间不够。结果是:照片上没有真正黑的地方,而且高光区域太亮,显示不出细节和纹理。如果照片曝光不足,就该采用较长的曝光时间。

  图14.34照片整体发暗的原因在于照片在放大时过度曝光,即该照片在放大机灯光下照射时间过长。结果是:在黑暗的阴影区细节丢失,高光区显得模糊发灰。如果照片曝光过度,就该采用较短的曝光时间。

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