加载中…
个人资料
吾乐乐
吾乐乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,297,826
  • 关注人气:59,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

猫的生理特点—猫的四肢

(2006-02-22 21:44:59)
猫的生理特点—猫的四肢  
   猫的身体匀称轻盈而有柔轻性,头颅无论大小均为圆形,头骨成弓形弯曲,脖子能旋转180度以上。这的大脑发育完好,平衡神经发达,再配上它的良好骨股长运动松自如,灵活多变。即使从高外掉落下来,也常是脚先着地,不致于捧坏或摔死。
 
  猫的四肢很结实,后肢比前肢长,每只脚下有一大的肉垫,前脚有5趾肉垫、5爪,后脚有4趾、4爪,每一脚趾下又有一个小的趾肉垫。脚底和趾下的柔软肉垫起着良好的缓冲和防滑作用,它能使猫行走时悄然无声,便于袭击和捕捉猎物,这也是猫成为捕鼠能手不可缺少的条件之一。厚厚的肉垫还能使猫从高空中跌落下来时免受振动和冲击造成的损伤。这也是猫无论从高处跳下还是从高空中跌落均不会受伤的原因之一。
 
猫的生理特点—猫的四肢猫的爪由角质组成,呈三角沟形。出生后3~4个月龄的细长猫,其爪还不能缩回或有能完全缩回,成年猫的利爪能随意伸出或缩回。平时爪在趾球套内,只有在采取攻击行动时才伸出套外。利爪是猫的祖先野猫赖以生存的必备条件,猫的前爪长得十分锋利,具有捕捉猎物,配合利齿撕碎食物,与其它动物或同类搏斗时,常伸出利爪作为武器。锋利的爪子借助于强健的四肢,使猫有极强的攀登能力,遇到它无力反抗的强敌时,可迅速用爪攀登树木、木柱或其它物体,迅速逃掉。
 
    猫必须经常磨爪,以保持其锐利状态,这就是猫为什么用爪抓木板、抓树皮、抓被褥、抓沙发及床单等的原困。所以,室内饲养的猫,主人需要定期给它修剪爪尖,或在室内放一木板,让猫抓磨其爪。
    此外,猫的足爪尚具有试探温度、拍打玩耍等作用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有