加载中…
个人资料
陶勇-家庭教育
陶勇-家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:444,568
  • 关注人气:17,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

逼迫孩子学习是没有用的

(2018-04-20 13:19:27)
分类: 家庭教育话题

痛苦的学习状态是没有效率的

http://p1.pstatp.com/large/pgc-image/1524064714248e0f2fc539e

小明读小学的时候,是妈妈眼中的骄傲。他学习成绩优良,听话也懂礼貌,但到了初中,第一次考了个全班第二十五名,自此之后,徘徊在三十名上下。

家长当然会很着急。小学的时候,科科上九十,怎么到了初中就直线下滑呢?照这样下去那还了得?大家都说初二是分水岭,谁知道以后会掉到什么境地?于是妈妈给小明报了各种辅导班,小明刚开始的时候也还听话,愿意去上一下,到后来也是无所谓了。上了辅导班也不完成学习任务,成绩并没有明显的提升,最近还玩上了手机,怎么劝告都不听。说多了,他就发脾气,还把房门关着不让家长进,急死小明的妈妈了。

这就是大多数家庭可能会遭遇的青春期叛逆加青少年厌学。厌学导致了冲突,冲突加强了叛逆,失控带来了无限的焦虑。小明妈妈最近开始失眠,甚至有时候觉得人生无意义,但也只能硬着头皮死扛着,天天跟孩子斗智斗勇却身心疲惫。

这样的家长找到我,通常我都会问几个问题:

1、你每天逼着孩子认真完成作业,少玩手机,有没有成效?

家长的答案是:没有成效。

2、你给他上了辅导班,他就会搞好学习吗?

家长的答案是:有一些进步,但本质上没有进步。

3、如果他完成作业了,成绩就会进步吗?

家长的答案是:应该会进步。

逼迫学习是没有任何作用的

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1524064714284a692cfe354

大家跟我一起来设想一下,一个学生不在学习状态,他上课也听讲了,但能听懂多少?很少对吧。只有真正想要搞明白知识的学生,他的课堂效率才是高效的,否则,即便“认真”听讲了,也没有什么实质性的作用。

假设现在放学了,孩子仍然不再学习状态,他会如何去完成作业?看到作业就头疼,想到那么多怪怪的题目就难受。学习是一种痛苦的折磨,作业是一种让人讨厌的任务。大家设想,如果你讨厌一个人,你会好好跟他说话吗?你会与他进行心与心的交流吗?不会对吧。如果你不能跟一个讨厌的人进行心与心的交流,那么你永远不能了解他,他也永远不能理解你,你们是敌人,看见对方就火冒三丈。这种状态,你的孩子能把学过的知识应用在作业上吗?他看见作业就头疼,想到作业就难受,大脑一片空白,懒于思考,作业就愈加困难,变成一座大山。于是他硬着头皮翻书,希望找到思路来完成,但举步维艰,做起来实在是太困难了。这时候,他就心生困意,希望干点别的来打发日子,熬到作业完成的那一刻。

在这种情况下,所以的动作都是没有意义的。参加辅导班也是如此。学习是痛苦的,他没有能力去应对,更谈不上时有发现,这时候你如何逼迫他都是搞不好学习的,你同意吗?

这种状态的学生,十有八九是搞不好作业的,除非他是天才,虽然厌烦学习,但脑子足够聪明,老师还没讲完他就知道是怎么回事。写作业也不用系统整理所学知识,仅仅靠课堂上的积累就轻松应付,即便绕着弯来考学生,他也能看透题目的险恶用心。但学习天才太少了,大多数普通学生是无法通过提要求、敦促、逼迫来提升学习成绩的。因为他们感觉到痛苦,学习效率极低,对搞好学习早已丧失信心和勇气,你同意吗?

这种状态才能真正搞好学习

http://p3.pstatp.com/large/pgc-image/1524064714315b914f6479b

与学习困难的学生状态相反,能够搞好学习的学生,学习对他们来说虽然有所挑战,但并不会带来痛苦。虽然也需要付出许多意志力,但获得的成功体验的美好感觉,是超越付出意志力所需要的代价。也就是说,对与能搞定学习的孩子来说,搞好学习并非只有付出没有回报,相反,回报多于付出,这是一笔划算的投入。

这是一种什么样的状态?

这样的学生,在课堂上,是能听明白老师在讲什么。当老师把一个命题拿出来的时候,他们的脑子里面就立即开始搜索过去所学的知识,迅速应用过去所学的知识来思考当前命题的解题思路。如果有一些线索,他们则会在听老师讲课的过程中验证这种线索的可能性。如果发现是一种全新的思路来解决了这个命题,他们就会深感欢欣鼓舞,因为思维被启迪。如果之前的线索被验证,他们也会感觉到开心,因为他们的智力活动被再一次肯定。

这样的学生,课堂教学就是思维的旅行。这样的课堂,就是一次身心智力和灵魂的激荡,每时每刻都充满了惊心动魄和收获与成功,学习是愉快的,生活是美好的,未来是无限可能的。

放学回家之后,开始写作业。先回顾一下,今天所学的知识,把所学的内容重新存储与大脑中的某一个合理的位置。然后再看题目,看完后立即搜索大脑中的相关知识,开始尝试去应用,来解决当下的题目。如果应用成功,深感欣慰,酣畅淋漓。如果没有解决,则继续搜索大脑中的存储,继续创新一种解决方案,然后去实践,最终完成题目。于是,他的头脑中,相关的知识体系的应用经验增加,知识与知识之间的联系得到加强,下次遇到同类问题,则可以省却创造和实践的过程,直接应用即可。

也就是说,这样的学生,学习对他们来说是愉悦的体验,作业对他们来说是一次成功的智力挑战——总是去面对力所能及的挑战,而非简单地重复无聊的事实,这是每一个人都有的欲求。但是,学习困难的学生,虽然也有这样的欲求,但是每一次作业成了他们无法完成的挑战,是一次次失败的智力挑战,所以他们就会逃避。逃避也是人本能需求,因为你无法面对,就不要面对,逃避是保存实力,不浪费心智最好的选择。

学习困难的学生,如何才能脱困致富呢?

下次我再仔细分析和讲解,敬请随时关注我们(公众号:靠谱家庭育人俱乐部)的内容。如需帮助可联系我们。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有