加载中…
个人资料
一米阳光
一米阳光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,972,434
  • 关注人气:3,752
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

男人专读:夫妻吵架7大法则

(2008-07-24 19:28:30)
分类: 两性礼仪交际

    男人都是暴躁动物,于是大多数男人有个通病:越是相爱的人越要吵,不吵得天翻地覆不肯罢休,好像唯有在吵架中,彼此才能体会到爱的激情和真谛。

    然而,毁灭性的吵架,越吵越绝望;建设性的吵架,越吵越幸福。如何“利用”吵架,就要看你懂不懂吵架的艺术。

 

第一阶段:战争打响

 

    场景:延迟发难

    老婆扎着围裙,带着讨好的笑容从厨房端出最后一道菜,温馨的晚餐就在眼前。这时,你“啪”一声把筷子往桌上一摔,劈头盖脸冲他就是一顿乱吼……为了五天前的一件小事,你心里一直窝火,忍了又忍始终没吭声,这一刻终于忍不住爆发了。老婆愣了,想:我今天做错什么了?答案是没有。于是形势急转直下:她委屈万分,把围裙一摔,奋起应战……

    法则一:有问题,请及时解决,切勿拖到五天后。

    场景:选错时机

    下班的路上,老婆想着一回家就泡个澡再做瑜珈,不禁加快了脚步。可是,她一推门,就遇上了你暴风骤雨的脸。你愤怒地揪着她质问:昨晚我请哥们来家里玩,你为什么态度恶劣?老婆在单位上了一整天班,已经累得精疲力竭,此刻被你愤怒一问,心里的火也禁不住“噌”地一下燃了起来……

    法则二:她对你的哥们态度冷淡,是不是因为她一向对你的朋友圈子和交友方式有异议?当然,你对她的行为表示愤怒,实际上是在担心她欠缺做妻子的责任感,欠缺待人接物的礼物。迅速、准确地找出真正的分歧所在,才能及时、到位地解决问题。另外,不管是谈心还是吵嘴,时机的选择非常重要。

 

第二阶段:战火纷飞

 

    场景:尽扯陈芝麻烂谷子

    你从她没有你朋友的老婆贤惠,念叨到去年有一天你心情很坏可她还在高兴地和女友逛街……

    法则三:把讨论的事情数量控制在一件以内。不要东拉西扯。滚雪球一样的抱怨会使你们双方都糊里糊涂,到最后都忘记一开始要说的是什么事了。

    场景:不断重复

    她完全不明白你在指责她什么,你只好不停地重复你说过的话。你以为这样就能敲醒她?错!你每重复一句话,她都得停下来听,然后做出重复的反应——这样做的结果,就是让谈话不停地中断。

    法则四:你可以就细节提问:“你第一次注意到这个是什么时候?”或者“你希望我下次怎么做比较好?”这都让她看到,你在倾听他的谈话,而女人一旦觉得被人尊重,通常都比较好说话。

    场景:骂脏话

   讽刺、尖酸刻薄、指着鼻子谩骂,甚至动手打女人,这都是上不得台面的手段。

    法则五:如果气氛太过剑拔弩张,双方都快要失去理智,可否暂停一下,休息一小时再接着说?如果能把夫妻吵架当作一次普通的聊天,而不是时刻想着要拳拳到肉击倒对方,相信你和她都会更乐观一些。

 

第三阶段:打扫战场

 

    场景:反复絮叨并深植心中

    吵也吵过了,但你还气愤难平,还在心里默默地咀嚼刚才那些争吵的细节,并耿耿于怀。那么,此事就会像一粒种子,在你心中长出怨恨的芽,开出扭曲的花,结出恶毒的果,到头来只会害人害己。

    法则六:既然吵完了,那么就把吵架的结论说出来,以便双方都明确了解。比如,你们吵架的原因是他埋怨你加班太多经常晚归,那么,在取得共识之后,你可以大声说出来:“以后,如果我加班超过8点,我一定打电话告诉你。”这样,误会的几率会减少很多。

    场景:坚持要她道歉

   架是吵完了,你也不再絮叨,你唯一的要求就是她必须向你道歉。如果她道了歉,你就会觉得自己获得了完全的胜利,挣足了男人所谓的面子。

    法则七:如果你已经得到了你想要的结局,不管那是道歉、承诺、解释还是别的什么,最好的策划是点到即止,再往前走就是在自我放纵了。所以,一旦吵架的目的达到,请就此止步。

    本文文字由笨笨提供。谢谢。

 

男人专读:夫妻吵架7大法则

 

一米阳光,专注两性。

如果花开了,就感激。

如果分开了,就放弃。

陪你在路上满心欢喜,

是为了风景美丽,更是为了你。

联络我:ymyangguang@yeah.net

QQ:825806801

 

 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有