加载中…
个人资料
红缨老枪
红缨老枪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,350,225
  • 关注人气:1,056
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

农民工徒步回家是道啥样风景?

(2015-02-16 03:54:37)

       昨天下午,有一条消息在各大网站不胫而走,成为人们议论和关注的焦点,读来心情沉重。

       2015年2月14日下午,微博网友@苏辰的农民工发布消息称,云南大理数十名农民工在大理海东山地新城中心片区桥隧项目工地上干了一年多的活后,在临近年关前,向工程方“中国太平洋建设集团下设机构苏辰公司”多次讨要工资无果和没钱买车票的情况下,思乡心切的他们被逼选择从云南大理徒步回老家过年。(2月15日新民网)

       又是一起讨薪案件,又是一宗侵权新闻!其数额之大,人数之多,过程之艰,结局之糟,都令人震惊。

年关已至,就像耕耘了一年的土地绝收,因为被欠薪,这些农民工形容枯槁,面无表情,不是要过年而是在受难、过关。更悲催的是,他们数百公里上千公里的漫漫回家路,在交通高速发达、动车一日千里的今天,却要背负行李,用脚去一步步丈量、完成。妈呀,一千公里的路,等到他们回家,至少需要半月时间,那时候,春节已经将近结束。

       纵观这个案例,其中疑窦丛生,令人心生天问——


       其一,欠薪岂能欠出天价?据了解,这些分别来自于四川、云南、贵州、河南、陕西和福建等地的1000多农民工,从2013年11月来到大理海东山地新城中心片区桥隧项目工地上干活,自开工至今,工程方中国太平洋建设集团下设机构苏辰公司就开始拖欠工资,总共有7000多万元,平均1人欠下7万元。钱欠了这么多,企业竟然没事人儿似的,继续开工生产,真不知这家企业为何在法治中国,气焰胆敢如此嚣张。

       其二,讨薪怎会讨出罪孽?据工友陈玉梅称,2月10日,他们组织了一部分工友多次讨薪,最终换来一百多个工友被拘留和殴打的结果,至今还有14名工友在看守所被拘留还没放出来。欠薪的老板不但不还钱,农民工讨薪还被人殴打,并被抓进看守所。这如果不是被报道出来,还真以为他们是抹黑执法机关。人们肯定诧异,讨薪怎么会讨出罪孽?执法机关是在为谁保驾护航?

       悲剧的是,讨薪不成,为了赶回老家过年,这些农民工不惜放下尊严到大理火车站乞讨路费,在没人捐助的情况下,不得已选择以徒步方式回家过年。他们说:“尽管回家的路程有几百公里甚至上千公里,但是我们知道我们的家人在等着我们回去团聚过年,所以无论路途多遥远,我们都要赶回去。”

       多么弱势的群体,多么无助的场景,多么老实的人群,宁可忍气吞声,忍辱负重,也不给政府添麻烦。由是反观,当地政府在这件事上,需要改进和反思的工作确实不少。

       在我看来,农民工徒步回家,是无助是无奈是无言,不是花样讨薪极端讨薪但也是别样讨薪,这样一队人马行进在路上,该是一道啥样风景?其中包含的隐忍悲怆和不满,如果得不到抚慰与平复,极有可能随时爆发,成为新的不稳定因素。而这个因素的罪魁,是恶意欠薪老板;其导火索,是当地政府!

       不是有的地方在农民工讨薪事情上选择性作为,问题闹大了才去搞什么“排雷式清欠”吗?那么当地政府也该出手了!否则,其项上的人头可保,乌纱该摘了!法治中国岂能允许弱肉强食?岂能容忍胡作非为?又岂能容许政府不作为!


农民工徒步回家是道啥样风景?

农民工徒步回家是道啥样风景?

http://finance.sina.com.cn/china/20150215/201321558833.shtml

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有