到海南不到天涯海角,就像到北京不到长城一样,都会让人遗憾,不够唯美。
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左侧为天涯海角正门,从这里望过去,景色优美。
但导游却告诉我们,到天涯就不能到海角,反过来也一样,到海角不能到天涯。按照当地人迷信的说法,不能一下子走到地老天荒,世界尽头。
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导游讲解游览路线与安全须知。
“天涯海角”并非地理位置上的尽头,而是意境意义上的偏远。
天涯海角位于三亚市西郊23公里处,景区面积不大,陆地面积10.4平方公里,海域面积6平方公里,南北较扁,东西狭长,背负莽莽马岭山,面向茫茫大海。
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海边的礁石。
听说俺刚从三亚回来,有人颇不屑:“天涯海角有什么好看的,不就是几个破石头上刻几个字么!”
照理说,此话说得也不算错,确实也就几块“破石头”,但就是因为“刻了几个字”,题了一些词,就像灵魂附体一般,顿时活灵活现了起来,气韵生动了起来,栩栩如生了起来,引得天南地北的、海角天涯的,异国他乡的红头发、蓝眼睛、黑皮肤、黄面孔等异乡异客纷至沓来,乌央乌央的,他们奔走着、扭捏着、欢呼着、咔嚓着,一边蹀步戏水,一边搔首弄姿,把这些“破石头”和自己一起,刻进自己的相机,珍藏到相册里。
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天涯石刻。
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绿肥红瘦。
更兼那风情万种的椰树,层叠戏袂的浪花,碧蓝如洗的天空,还有那绿肥红瘦的男男女女,一下子变成了一道美轮美奂的动人风景,人动才动人,让人举步踟蹰,顾盼流连。
天涯海角曾是古代封建王朝流放“逆臣”之地。那时候的天涯海角人烟稀少,荒芜凄凉,“鸟飞尚需半年程”。到了这儿,不是休闲,更不是修仙,是遭贬,是遭罪,那份妻离子散的况味,怎一个“惨”字了得!宋代名臣胡铨曾用“区区万里天涯路,野草若烟正断魂”,唐代宰相李德裕也用“一去一万里,千之千不还”的诗句,倾吐了谪臣的际遇。
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文人墨客的题咏。
俱往矣!远不似今日,海水澄碧,烟波浩瀚,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,水天一色。任你天南海北,只消片刻,多则三五时辰,就可以飞临琼海,驾幸椰岛,踏浪戏水,一览海天情怀!
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摘椰果的小伙子。
林导是个不错的导游,谈吐幽默,性格爽朗。他反复告诫大家,风景区的东东不要买,私人的游艇不要坐。买东西可以到市区,很便宜;坐游艇岸上谈好价,下海就变卦。连你的小命都捏在人手里,你不多花个三五百,休想上岸来。
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风情万种。
这话与曼妙的风景有些不搭调,但却是散客的“救命稻草”和“购物秘籍”!
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海天一色。
关于天涯海角,他还讲了个笑话,听了后却有些瘆人。
每年10月到次年的3月,是海南的旅游旺季,但也是天涯海角招募“公务员”的时候。见大家懵懂,他娓娓道来:天涯海角的海水很深,没有浅水区,地磁吸引力极强,不适合游泳,否则极有可能被东海龙宫请去做“公务员”,什么样的岗位都需要,每年都有许多这样的“溺水”实例,所以建议大家不要贸然“应聘”,海水再好也莫亲,他调皮地说,做这样的“公务员”还不如做个普通老百姓!
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海南归去不看海。
虽是几块“破石头”,一样精彩有看头。经过历代文人墨客的题咏和描绘,如今的天涯海角便成为一个富有神奇色彩的古迹和游览胜地了。国内游人至此,也似有一种到了天地尽头感觉,但更觉天宽地阔。
海内存知己,天涯若比邻。心若近,不觉远。你到天涯海角了吗?
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