加载中…
个人资料
liuzhongbonk
liuzhongbonk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,373
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘忠波|洞悉隐秘自我的路径:章梦奇与《三个女人和自画像》

(2015-10-21 10:37:41)


章梦奇的《三个女人和自画像》(2011)采用了自我审视的基本观念,追究自我性意识萌发的过程,重新梳理三代女性在一起经过的生命故事,也是一部关于自我性教育和自我成长的纪录片。章梦奇舞蹈专业出身,有两部当代舞蹈剧场作品,一部是《自画像及和母亲对话》,另一部是《自画像和自我性教育》,两部作品存在着一条由被教育到自我教育的线索。《三个女人和自画像》中母亲讲述生育以及逼迫她写早恋检查的部分来自于前一部,而和外婆讨论性教育以及舞台上红衣裹红绫来自于第二部。创作者将这两部剧场作品的演出影像作为素材也放入了纪录片之中,为了避免剧场影像构成纪录片形式的破坏力,审慎地使用剧场里的片段,这种形式的临界感来自于剧场影像的表现力太“强”了。生活场景的纪实段落和当代舞蹈剧场影像达到了一种形式的平衡感,影片主题还得到了舞蹈剧场化的演绎。

刘忠波|洞悉隐秘自我的路径:章梦奇与《三个女人和自画像》

第一个剧场作品名为《自画像及和母亲对话》。当时章梦奇一直找不到表达的对象,一开始想的东西都是一些“虚飘飘的”。吴文光问她,你最爱的人是谁?章梦奇说我妈。吴文光说为什么不从感情最深的地方出发。这个建议实际上给了她非常正确的方向,这样就摒弃了空泛的形式设计,只有从最有感情的人和故事开始脚底才能站得住。在舞蹈剧场中她寻找表达自我教育的形式,觉得上了大学之后没有母亲在身边,一切都需要自己的选择和决定,很快找到了最典型的——性教育。章梦奇先将把摄影机寄给母亲,母亲对着镜头拍了很多,尤其生育的这一部分讲得非常精彩。剧场在前,纪录片在后。纪录片比起剧场作品尝试讲得更多,探索得更深入。章梦奇具有相当的艺术自觉,镜头面前展现自我并没有感到特别的为难。“顺其自然就开始了,也并没有觉得这个需要多么巨大的勇气,然后就觉得这个也许是我一生的命题。”(章梦奇导演访谈,天津影迷幼儿园,2012623

刘忠波|洞悉隐秘自我的路径:章梦奇与《三个女人和自画像》

影片由章梦奇若干段旁白构成:

 

旁白1

为什么我要做这个和自己有关的作品呢? 想这个问题是2009年的年初,我22岁了,刚离开大学,刚失了一场恋,我不知道自己未来的生活会走向什么样子,是和大部分人一模一样的生活,还是我自己真正需要的? 那什么又是我真正需要的生活呢?

旁白2

我的老家在湖北随州。这一年我妈结束了多年在外漂泊的生活,回到了老家。我们一起住在外婆家里,生活好像回到了我的小时候一样。这次回家我买了新摄像机,拍着拍着镜头里就只剩下我们三个女人。

旁白3

当我在想自己从前的经历和我现在的生活时,我没有办法不想到我妈。 我妈有多少像我外婆?她会重复她母亲、也就是我外婆的生活吗?我呢?我的命运是什么呢?我想的是,我能有多少和她们不一样的生活呢?

旁白4

我妈妈特别喜欢文学和艺术,她在我身上寄予了特别大的希望。她说女孩子一定要学习一门艺术特长。在我8岁的时候她把我送到舞蹈培训班学习舞蹈,舞蹈是她认为最适合我的。 我跳舞成了她梦想的延续,可渐渐地我越来越觉得我是她的替身,是对她失落和不如意的现实的一种补偿。

 

影片内心独白式的画外音,侧重自我情感的抒发,带有怀疑和追寻的性质。在这个过程中,也形成了两种交流,一种是自我内心的交流,一种是和另外两个女人以及其他人的交流。作者首先借助摄影机进入身体内部,观察身体,不仅提出了“我是怎样的人”的问题,也开始思索三代人之间的关系,父母的离异,姥爷姥姥没有爱情的婚姻。作者寻找隐藏着的现实,洞悉了自我和家庭的双重“秘密”,由自身投射到对现实世界的整体认识,展现了自我的创造性形成。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有