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阿尔萨斯葡萄酒的摇篮

(2013-01-29 15:24:24)
标签:

eguisheim

阿尔萨斯葡萄酒

白葡萄酒

分类: 欧洲
    不知能否把伊古斯海姆小镇看作是法国的一面镜子:拥有得天独厚的自然环境,生产世界上最好的葡萄酒,悠久的历史和整洁的小镇,人口很少,却对食物如艺术般的追求而精雕细琢。回想起在小镇散步时的秋风习习,窗外此刻正是帝都式的阴霾,不知发展到何时才能伸手不见五指呢?
    其实,法国的波尔多提起来更有名气一些,但波尔多地区主要生产的是红葡萄酒,而阿尔萨斯地区则是白葡萄酒,若论“白”的,这里的土壤决定了世界上最好的白葡萄酒。要是有兴趣,可以找一家小作坊,进去和店主聊一聊。在人数稀少的小镇,居然拥有超过30家葡萄酒作坊,其中既有数百年历史的古老酒窖,还有战后新兴起的新葡萄酒家族。

阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
外表漂亮又古老的房子,是一家生产葡萄酒的作坊
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
圣诞老人也抱着葡萄酒不肯撒手
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
Phillip和他的葡萄酒作坊

    我们走进的是名为 Domaine Paul Zinck 的葡萄酒作坊,这里的固定人员有三人:丈夫Phillip和他的妻子、儿子…… 如果在收割季节,小镇各个葡萄酒作坊都会雇临时工,不忙的时候这里只有一家三口。很难想象,他们是小镇外销比例最高的酒庄。
    Phillip向我们介绍说:二战以前,只有富人才有酒窖酿酒,穷人只配种地(我理解:好比现在屌丝没人爱的意思),二战后才放开了限制,发展到现在的三 十家。为什么法国人生产最好的葡萄酒?除了土壤的芬芳以外,就是因为法国人的疯狂和固执。如果9月底收割的葡萄,第一批葡萄汁不要,余下的要到第2年5月 才能装瓶。而葡萄树要生长到20年以后结的果实才能用作生产葡萄酒,因为20岁以前的葡萄树的树根没有深入到土壤里,酒的芬芳都是从土里来的。到了四五十 岁时葡萄果实是最好的,而葡萄树却只有60多年的寿命。要是没有耐心等到20年以后,匆忙摘果酿酒,就不会达到理想的口感。而阿尔萨斯的土壤,决定了这里 更适合白葡萄酒。
    之所以这里没有使用橡木桶,是因为白葡萄的果香浓郁,如果使用了橡木桶,会掩盖果香。经过了摸索,最后采用了不锈钢来进行葡萄发酵。如果要擦洗不锈钢桶的 话,就从入口钻进去…… 总之,听了Phillip很多介绍,感觉知识大涨,但对我又没什么用。我只明白一点:要是有生产世界最好葡萄酒为梦想的人,趁早打消这个念头,真心的熬不 起。Phillip是从父亲那里继承而来的葡萄酿酒技术,和这份产业。
    最后,Phillip说,中国人喜欢比较便宜或者比较贵的葡萄酒,中档酒很难卖,这倒是事实。

阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
等出品一批葡萄汁以后,容器是需要擦洗的,工人就从这个小口钻进去擦洗里面
看着就有点难受
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
调皮的儿子
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
Phillip的太太和试酒的顾客
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
好吧,做个广告,不过出口中国的酒很少,他们家的酒主要出口北美去了。
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
杂志上的Phillip,很年轻的小伙
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
从他们家里出来,继续逛小镇
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
这里是一个古老的作坊
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮

阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
非常漂亮的外景
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮

阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
墙壁上的展示
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
这里是13世纪留存至今的建筑
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮

阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
屋子里的模样
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮

阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
顺着这里下去,就走进了13世纪建造的葡萄酒窖
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
这些拥有数百年历史的葡萄酒桶
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
据说是世界上最古老的葡萄酒酒窖
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
至今还在使用着
阿尔萨斯葡萄酒的摇篮

阿尔萨斯葡萄酒的摇篮
不管怎么说,古老和现代并存着,形成了阿尔萨斯的葡萄酒风格

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