加载中…
个人资料
天地一沙鸥
天地一沙鸥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,994
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

用友的瓶颈

(2006-03-15 02:25:43)
分类: 也说IT

  2006年1月14日,用友软件(600588)率先公布了2005年度业绩快报,快报显示其05年主要财务指标为每股收益0.56元,每股净资产6.94元,净资产收益率8.13%。有业内分析人士将此评论为“用友正摆脱前两年营业收入和利润下滑的局面”,形势似乎一片大好。

  由于2005年是何经华离职后王文京重掌大权的第一财年,本次用友高调宣布其业绩也向外界传递了王文京复出成功扭转局势的信号。这一层意义对叫停“何氏改革”的董事会来说有证其英明之效。

  业绩显著,用友当然不会错过宣传的机会,诸如“用友软件成功转型进入收获期”等公关稿纷纷见诸报端,但事实上,用友是否把自己打造成了一家真正的ERP公司呢?答案是否定的。

  如何把公司打造成一家真正的ERP企业这个问题就象横亘在用友面前一座不可翻越的大山。如今徘徊在这座大山前的用友的身上仍旧带满了财务管理软件公司的痕迹,其最显著的特征是在业绩上用友仍旧以财务管理软件获利为主,在客户上以中小企业占大多数。

  自上个世纪90年代中期起,用友一直试图从财务管理软件公司转型成一家真正的ERP公司,但效果并不明显。究其原因主要在于用友成长的路径依赖。它以“财务软件服务社”起家,经历了中国软件业的快速发展和市场的快速成长,这种“卖方市场”养成了用友的惰性。在产品上用友只是不断的进行修补和升级,从1988年创业时的财务软件1.0到2001年正式更名为U8的8.0版本,甚至直到今天,用友并没有在客户中真正树立起ERP企业的形象。

  与此同时,用友推出的高端产品NC(新一代ERP)却也并没有完全敲开大型企业集团的大门,难堪营收大任。那么NC的错在哪呢?有知情者描述,NC虽是理念先进的产品,但因推出时间短、管理经验积累少,始终在发展之中,与Oracle、SAP相比难以望其项背。

  另外,从2005年用友披露的业绩数据显示,NC、U8和其它财务软件产品对用友业绩的贡献比例是2:7:1,这说明面向中小企业市场的U8仍旧是公司的“现金牛”产品。

  因此,从产品对业绩贡献率上看,用友并没有突破“财务管理软件”的局限,也就不能称为真正意义上的ERP厂商。无可讳言,技术上的协同和管理经验上的差距已经成了用友通向ERP盛宴的障碍。(本文写于2006年2月10日)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有