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风导妈妈的原创----云南旅游日志----沙溪古镇、洱海才村(四)

(2012-08-27 21:45:17)
标签:

寺登街

兴教寺

沙溪

木雕

洱海

分类: 风导妈妈的原创

    8月18日早上7点半左右,我和风导爸爸出了沙溪“古道客栈”,慕名前往被评为“世界纪念性建筑濒危遗产”的寺登街。路上行人稀少,空气照样是那样的清新,旅游辗转的疲惫呼吸着新鲜空气,就被忘得一干二净。

 

    作过功课的风导爸爸边走边介绍说:这个小镇的精彩处在于国外一个基金会出钱维护,宗旨是修旧如旧,然而有部分当地的原住民并不理解,说是花了那么多的时间和金钱,修出来和以前没什么变化。呵呵,他们哪里知道就是这个没有变化才最值钱。

 

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我们住的古道客栈回廊

 

   

    穿过小巷,来到寺登街广场四方街,参天古树映入眼帘,旁边的老马客栈已经有很多外国朋友了,好像是在退房准备启程到下一目的地。这个小镇在国外是很有名的,所以在这里外国的游客比中国的还多。

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这个房子前的长条桌是以前供马帮放东西用的。

 

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寺登街的广场四方街,心中一直奇怪丽江有四方街、束河有四方街、沙溪也有四方街,最后在这里看了资料

才了解到四方街原来就是小镇中心的集市广场的意思,因以广场为中心向四方辐射而得名。

 

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这家门前的对联很有意思。上联:女子招亲破旧规   下联:男儿出嫁成佳话  横批:凤求凰配

 

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小镇共有三座白族楼式样的寨门

 

 

    风导爸爸向一挑着扁担的村妇打听小镇的石桥“玉津桥”,村妇说:“往东边直走就到了”。四川人问路都是向左向右,哪里分得清东南西北,我们再想问哪里是东边时,忽然想起,太阳早已升起,还用问吗?

 

    远远看见清晨的“玉津桥”,宁静而优雅,走近它,踩着大块的石头,感受着它的古朴,听着那一端桥头,几位老人大声说着乡语,随身带着的收音机放出高亢激情的歌,更衬托出古镇清晨的宁静美。

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这座“玉津桥”建于1921年,历时14年(1935年)建成,距今77年仍屹立于风雨中不倒。


 

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   这位美女牵着狗,从河边一直跑到桥上,跑过我们身边,本想跟美女拉个家常,轻声询问她是不是本地人,美女稍显迟疑地回答:“不是”。等她走过,我却遭到风导爸爸的嘲笑,他说:“怎么每个人你都要去问一下是不是本地人”。


 

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五位老年人早起散步锻炼,话聊都背着伞,可见这里的天气变化无常。



 

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久违了的田园风光,晨光下更显美丽。



 

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农妇早早的就在田里忙活起来了。



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在返回小镇的玉津桥上,风导爸爸这样的跑法是为什么呢?(这是我用傻瓜相机抓拍的)



 

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原来风导爸爸在追着这两位刚做完农活归家的村妇背影拍照,相机上显示的时间是早上8点27分,

两位村妇已经干完农活了,可想他们起来得多早。



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    没想到在这里又碰到桥上晨起锻炼的老人,他热情的给我们介绍小镇的情况。图片里挂着店招的据说是成都某高校的教授在这里租来开客栈的,老人家还热情的自我介绍,他在昆明某单位工作,现在退休了,每年夏天都要回小镇的老家住一段时间,呼吸新鲜空气。他讲,这里的房屋现在政府规定只租不卖,免得过渡的商业开发把小镇搞得跟丽江差不多,破坏小镇的生态环境。还说这个小镇是一个外国的基金会出钱维修的,他们通过全球卫星定位系统,监督小镇在保护区域范围内,如果有破坏性的修建,他们马上就会出面找当地的政府问责。还说这小镇有两个客栈是外国人买下来开的,我马上疑惑地问:“不是不能卖吗?”老人家回答说:“那是他们行动得早,还是外国人来这里考察,申报世界濒危建筑时他们就买下了。看来这两老外头脑聪明,机会抓得早。

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回客栈的路上,我们进四方街上的兴教寺转了转,已有一个外国游客在翻译的带领下参观。

我们走马观花快速参观,想着呆会儿带着风导再来仔细看看。

 


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兴教寺对面的小店在我们返回客栈的时候开门了,门口坐了两位外国游客在那里喝咖啡,

据说这个店是两位深圳的老年人在此处开的。小镇人不多,一点点事,全镇的人都知道了,呵呵!

 


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这是我们叫上风导再次从客栈出门时,风导抓拍他爸爸的图片。


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风导和我亲密的一同前行

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    这家“溪源客栈”要对外卖早餐,背后那位侃侃而谈的年轻小伙子,过路的人都爱给他打招呼,在看见一拨提着行李准备往小镇外走的外国游客也跟他招呼时,我的好奇心驱使我转过头去问了问:“你是这儿开客栈的?那么多人跟你打招呼。”小伙子笑着说:“不是,在这儿住的时间长了,刚才那外国人是以色列人,有一天刚好碰上,帮他们拍了视频,所以认识了,小镇只有这么点大,走到哪儿都容易碰上熟人。”


 

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这是我们早上第一次出门时路过兴教寺时风导爸爸拍摄的
 

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    我们带着风导再次参观了“兴教寺”,这次花30元请了解说员,更确切地了解到一些关于小镇和兴教寺的信息。这张图片是兴教寺内专门开辟了一个房间,着重介绍沙溪寺登街区域复兴项目的管理方、参与者,以及整个复兴项目的进行情况的馆。

 

    2001年10月11日,剑川县沙溪镇寺登街以“茶马古道上唯一幸存的古集市”荣登世界纪念性建筑保护基金会公布的“值得关注的101个世界濒危建筑遗产名录”。同年8月,剑川县人民政府与瑞士联邦理工大学空间与景观规划研究所签订备忘录,共同组织实施沙溪寺登街复兴工程,工程项目包括古集市恢复、村落保护与开发、生态卫生、脱贫与地方文化保护等6部分。

 

  在合作中,瑞士方通过国际渠道争取资金,按照修旧如旧原则,高标准实施古建筑抢救修复,另外剑川县还多方筹资,完成了寺登街区自来水工程、生态停车场、管线入地、路灯、道路街场铺装、生态卫生厕所等项目建设。

   

    全世界都有名的东西,也难怪在如此偏远的山区小镇会有那么多外国游客了。解说员小李说在这个重要的复兴项目中,起到最关键的作用是瑞士的雅克.菲恩纳尔博士和中国的黄印武先生。

 

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    这个古戏台也属于兴教寺,解说员拿着钥匙打了戏台旁边的门,居然后面还有楼梯,除了可以到戏台上面站一站,眺望四方街外,背后还有玄机。
   

    在戏台的两侧(二楼)的阁楼里放着一些与剑川相关的文物,再往上通过狭窄的楼梯可以看到三楼塑的魁星,实际上这个应该算是魁星阁带戏台。据《沙溪----白族历史文化的博物馆》一书介绍:“剑川一直以来都崇尚耕读相伴的生活,乡民在耕作之余,书课子弟这种安详清逸的生活,到明洪武年间更炽。在青山绿水间,在农小院,农家子弟朗朗书声响彻云宵,农家子弟科场频频登榜,涌现了许多文人雅士,‘文献名邦'之名始得。传说中魁星能主宰文运,为了能得到魁星的护佑,能科场登榜,许多村寨都修建了魁阁。。。。。。。目前沙溪存有八个魁星阁。

   

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这是在前面介绍的海门口遗址出土的青铜剑

 

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    马蹄盐,它以卤水煎沸至结晶,置入马蹄形木模中筑捣夯实烤干后成精盐,以货币形式在滇北流通。唐代以后,马蹄盐既用于食用,也用于商品交换。随着货币制度的不断完善,清末民初以后马蹄盐作为货币形式在社会上流通的功能逐步退化。

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这是位于戏台三楼的魁星雕塑

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这是讲解员小李,刚从昆明云南师范大学旅游管理专业毕业,兴教寺作讲解员才一个月。

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这是老马客栈客房的室内,是个外国人开的。

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到了中午,我们和一起拼车的三位年轻人相约在居住的“古道客栈”吃八大碗,

八菜一汤,太丰盛了,最后剩下最多的是肉嘎嘎。

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这是“古道客栈”我们居住的客房,120元/天,干净卫生,吃完八大碗,

我们该收拾行李,准备往洱海出发。

    “古道客栈”环境优美,两个庭园花草树木繁盛,客栈老板一家勤快而厚道,沙溪一站的停靠让人留恋,只可惜没在沙溪多住一晚,好多享受沙溪小镇外的田园风光,多点时间再到附近的石宝山看看,好多感受沙溪的宁静,沙溪的古建筑,沙溪人的纯朴民风。

 

    在前往沙溪镇乘坐到洱海的汽车时,我们前往欧阳宅院参观,一睹白族人传统的“三房一照壁”的建筑风格。

 

    欧阳宅院的一男主人接待我们,给我们大致讲解了下他们祖屋的情况,收费每人5元。

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欧阳宅院的大门,欧阳宅院建于民国五年(公元1916年),距今96年。

 

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院内屋顶还留存有当年修建时带字的瓦

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这个雕花窗户上的福、寿二字没有重样。


 

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从二楼的中堂望出去,远能看山,近能看到欧阳宅院的全貌,看见宅院也就能理解白族

传统的“三坊一照壁”建筑风格了。

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中堂上这座祭祀欧阳家祖宗的神龛为剑川木雕数一数二的精品

 


    离开欧阳家大宅院,我们乘车从沙溪前往剑川,再从剑川坐车前往洱海,到达洱海才村站已是下午5点半左右,叫了一辆面包车送我们到“青岚舍客栈”,这时天空开始下着小雨,累了一天,在老板那里拿了钥匙赶紧到房间休息。

 

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这是从客房里望出去的景象,因为要下雨了,风把海边的芦苇吹倒成了一片。


 

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    终于住下了,因为下雨,晚餐就在客栈老板的店里将就吃了北京杂酱面,黄瓜、甜酱加上干干的手擀面,虽然吃不惯,但是饿了,也管不了那么多了,吃完早早上楼,听海声,闻海风,洗漱然后舒舒服服的睡上一觉,好为第二天的游览参观养精蓄锐。

 

 

 

                                                                   图片摄影:风导爸爸

                                                                        2012.8.27




























 

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