第二天
牧场和油田
二连油田(704公里)—乌里斯雅太(840公里)—宝力格(906公里)—巴彦霍布尔(944公里)—额仁高毕(998公里)—满都宝力格(1031公里)
这天,睡了个自然醒。睁眼已经七点过,也没有人着急。头天四点半就起来,赶了一天路,也累了,锡林浩特离东乌只有200公里,计划是住在东乌,在东乌周围玩一玩,再往前走。时间充足得很,就像在自己家里一样悠闲。
梳洗完毕,到贝子庙附近的“蒙古包子大王”吃了早点。内蒙人的早茶和广东人一样隆重,除了常规的奶茶、包子、馅饼、油炸果子等,比较正式的吃法还要有奶食、手把肉、血肠等,有的还要喝酒。这让那些常常顾不上吃顿早餐的都市人叹为观止。


吃完饭,悠悠闲闲地逛了一下敖包山。站在山顶远眺,整个锡林浩特平平整整地铺展在一片辽阔的原野上,天空和大地都显得又低又远。
再次出发时,已经艳阳高照。不紧不慢地开着车。发现路边有一个大湖,便停下来,到湖边去玩。
湖水湛蓝。很奇怪,草原上仿佛所有的湖都是湛蓝的,无论大小深浅,都一碧如洗。湖边其实是一个牧场,有羊群在远处浮动,而湖的周围长着茂密的芨芨草,风吹草动,如波浪起伏,草尖远看密如发丝,有一种说不出的柔和。

离开的时候,遇到牧场主人开着拖拉机去打草。攀谈了一阵。这帮都市人的经济意识又复苏了,热情洋溢地建议把这块地皮开发出来,守着这么大一个湖,有这么好的草,这么新鲜的空气,完全应该弄几个蒙古包,把旅游项目开展起来。牧场主人笑眯眯地听着。最后,大家挥手道别,我们走向自己的车,他们则开着自己的拖拉机,消失在水草丰美的远处。

继续往东乌旗进发。沿途的草原并不如想像的好,也许是地势比较高,缺水,感觉到处干巴巴的。
大约一个小时,到达二连油田。以前从来没有看见过抽油机,这次开了眼见,如此近距离地看见了。抽油机兀然立于原野,既无围墙,也无人看守,只有它自己默默地、不停地抽,一上一下,一上一下,仿佛亘古不变。
“看,抽油烟机!”鲁鲁指点着,他总是将“抽油机”说成“抽油烟机”,一如他总是把“东乌”说成“乌拉圭”一样,“我们离乌拉圭还有多远?”“今天是不是住在乌垃圭?”
印象的存在很奇怪,一旦形成就会非常顽固,这一点在形形色色的口误中很容易证明,比如这次旅行,谁也说不清为什么小虫妈总是把“张北”说成“张家口北”,朱大师则总是把“阿尔山”说成“阿尔金山”,无论如何改不过来。

就这样走走停停,中午时分到达乌里斯雅太。本已在路上联系好了一家宾馆,是按网友路书上的电话打过去的。但沿途的风景已经令人有些失望,进了城区,主街道一眼就可以望见底,建筑也没有什么特色,感觉不是很好玩。没有直接去那家宾馆,在街上打听了一下情况,当地人说这里离宝格达山林场只有300多公里,林场可以住宿。
从网上已经看到,宝格达山一带风景极好,有人称这条线路是“中国最后一片净土”,嘱咐“秘不外传”。好几份路书都称林场的小鸡炖蘑菇不错。现在听当地人这么一说,热情顿时高涨,一致决定午饭后立刻出发,争取当晚宿在宝格达山林场。
有两家人因为有急事要赶回北京,昨天已经决定放弃阿尔山。午饭后大家分手,两家原路返回锡林浩特,三家乘两辆车继续往阿尔山走。
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