加载中…
个人资料
娄义华
娄义华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,940,337
  • 关注人气:4,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我是茅台酒民间推广大使

(2019-01-03 16:52:05)
标签:

财经

房产

时评

文化

it

分类: 杂说世情

我是茅台酒民间推广大使    作者:娄义华


        有茅粉赐予我一个封号——贵州茅台酒的民间推广大使。     

    我酷爱茅台酒,不仅因为它是国酒,品质优良,绿色健康,琼浆玉液,集日月之精华,集天地之灵气。喝茅台酒还是一种生活品质与精神追求,茅台酒历经岁月的荡涤与积淀,多少代人坚持不懈的传承与打磨而成。国酒不是一天炼成的。人生要追求卓越,向最优秀看齐。     

    我奉行喝酒宁愿喝少点,喝好点,也不愿无选择,什么酒都往自己的肚子里灌。于是,我时时处处推广贵州茅台酒。希望更多的人活出一些生活品质,追求一种生活品质。     

    另一个原因,我来自茅台酒的故乡。每次自我介绍时,都会说自己来自茅台酒的故乡遵义市。尤其驻海外采访的6年时间里,每次遇到外国友人或被采访对象时,我都会说:“我来自中国国酒——贵州茅台酒的故乡遵义市”。这样介绍,初识的朋友很容易引起共鸣,我也引以为傲。     以上两项内容这还不足以受封“民间推广大使”称号,最让大家感兴趣的,在于我将茅台酒除了喝以外的功用开掘了不少,时常被一些朋友邀请去给他们讲解茅台酒的妙用,现摘录几个片段以飨读者。     


      茅台酒具有保健功能。茅台酒是绿色食品。从1935年3月16日,红军在茅台镇期间,红军四渡赤水时,就用茅台酒为红军战士涂抹伤口,用来擦(搓)脚疗伤、泡脚治病,舒筋活血、解除疲劳的,起到了很好的疗效。红军离开茅台镇时,还背了一些茅台酒当酒精用。爬雪山、过草地时,茅台酒随同红军长征,并为长征途中受伤的战士消毒,擦腿搓脚,舒筋活血,恢复行路的疲劳。茅台酒在红军长征中立下了汗马功劳。    

       受此启发,我就将这个保健功能延伸开去。时常受邀去一些场所讲解茅台酒的妙用时,我就给大家讲茅台酒不仅仅用来揉搓脚,泡脚,也可以外用到全身。用于关节炎的疼痛,涂抹茅台酒可以缓解,甚至康复。时常涂抹对预防关节疼痛具有一定的作用。     具体的使用方法,我建议广大茅粉们可以冷搓,或者是热搓,尤其是运动带来的肌肉和关节疼痛,先将疼痛部位搓热,再将手掌搓热后,滴入几滴茅台酒,迅速揉搓疼痛的部位,会很快消除疼痛。生活中的磕磕碰碰,有淤青,也可以用茅台酒擦拭。     

     生活中,我时常要年迈的父母以及周边的老年朋友使用茅台酒时常揉搓全身的关节,预防关节炎。他们时常使用茅台酒揉搓脚,很多有香港脚、脚气、脱皮的患者逐步得到了改善,有的彻底根除,不再复发。自己也经常做实验,运动回来,时常用热水泡脚时,不忘先用少许水滴一些茅台酒先沾满脚面,而后再倒入热水浸泡整个脚面。     

     蚊叮虫咬时,一时半会找不到治疗药物时,可以用茅台酒先滴在被咬的部位,而后再擦药。     按摩时,也可以沾点茅台酒按摩各个穴位,按摩完毕还留下芳香,顿感神清气爽。    

     茅台酒是烹饪的最好佐料。讲究烹饪也需要广博的科学知识和高雅的生活情趣,这正如现在兴旅游,有的人只喜欢跑名胜,有的人却要去人人可以见到的市郊村野,名胜或许让人看很“贵”的景致,市郊村野却能让人获得平凡的不俗的乐趣。     

    时常下厨的我,总有些奇思妙想,于是,茅台酒用于烹调,也是我的创新道具之一。     

     茅台酒在烹调中能很好的起到增香提味、去腥去膻的作用。尤其做狗肉、羊肉等动物菜肴时,用茅台酒浸泡或者热水焯水,是不错的选择。煮羊肉汤的时候适当的加一点茅台酒,羊肉的膻味没了,还可以使羊肉补肾的营养部分更利于吸收。    

      茅台醉虾,平常很多人用黄酒浸泡鲜虾,我独创了用茅台酒喷洒的醉虾别有一番风味。虾放到口中,感觉很香,肉质很嫩,食用者即可以尝到虾的鲜香,同时也可以尝到酒的洌香。高度茅台酒比平常使用的低度酒容易杀死鲜虾的寄生虫,相对安全一些。“茅台醉虾”分明让你吃出了另一种人生体味。“小人谋食,君子谋道”。“醉虾”说不定让人谋出了一种什么“道”呢!同样的做法还可以做成“醉花螺”。    

       炒鸡蛋或者煎鸡蛋的时候,适当的加一点茅台酒,不但可以使鸡蛋更松软芳香,还有壮阳的作用。     爆炒鸡丁、肥肠时,在爆炒的过程中,将茅台酒放在锅铲中,点然后迅速在鸡丁和肥肠中翻炒,酒迅速燃烧,火的温度迅速将鸡丁、肥肠炒熟,保持了食物的营养成分。   

     在烹制较肥腻的肉、鱼时,如先将它们放在加少许茅台酒的水中煨制一会儿,然后再调味烹制,可使成菜肥而不腻。比如,喜欢红烧肉的朋友,用此法制作后,就不会担心肥而腻难以入口。我给这种红烧肉取名叫“茅台红烧肉”。制作扣肉时,先用茅台酒煮一会儿,或直接上蒸笼前滴几滴茅台酒,吃起来就非常爽口,不油腻。     

     油炸鱼、虾,以油炸的芳香、清脆而备受大家喜爱。做得不好就有腥味,就不是一道成功的油炸琥珀鱼柳。只要将河鱼、虾子在茅台酒中浸一下,再挂糊过油炸,去除了泥土腥味,还有茅台酒的芳香。     

      开动脑筋,创意无限。茅台酒还可以广泛的运用到烹调中。做菜时候如果醋放得过多了,不要紧,滴几滴茅台酒就可以稀释醋味。在未发起的面团上按一个坑,然后倒一点茅台酒,用湿布捂10分钟就能发起来。做菜后,手上留下了鱼虾腥味时,可以在手心里倒几滴茅台酒搓洗,再用清水冲洗,立即去掉腥味,快速去参加社交活动,不会有烟火味。    

      这是我在生活中长期摸索的茅台酒妙用,欢迎各位专家指正。愿与各位茅粉们交流沟通,将绿色天然的茅台酒更好地运用到我们的生活中,减少疾病,保障我们的身体健康。 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有