加载中…
个人资料
娄义华
娄义华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,941,278
  • 关注人气:4,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孙祥是欧洲足球开发中国市场的润滑剂

(2007-02-22 00:52:46)
分类: 体育评论
 孙祥是欧洲足球开发中国市场的润滑剂
 
                     娄义华
                                     孙祥是欧洲足球开发中国市场的润滑剂
 
   北京时间2月21日03:45(荷兰当地时间20:45),2006/07赛季欧洲冠军联赛1/8决赛一场在菲利浦球场展开争夺,最终埃因霍温主场1:0力克英超豪门阿森纳,门德斯打入全场惟一入球,孙祥第65分钟替补出场,这是中国球员首次在欧冠赛事中亮相。“中国足球欧冠第一人”的称号被孙祥获得,能说他是幸运?借董路先生的话说:“孙祥是幸运的。”
   
    在孙祥去荷兰开始,我就不赞同董路先生以上的这番评论,
我觉得一个“第三世界”足球国家的队员登陆欧洲豪门,是中国足球静悄悄的玫瑰静悄悄地开?在无声无息中犹如芝麻开花节节高?中国足球发生了质的飞跃?显然不是,相反,不是在攀升,而是在有目共睹地下滑。当然话又不能说得绝对,在足球欠发达国家也曾经冒出优秀而伟大的球星,喜欢足球的人随便掰着手指数数就知晓了。孙祥是不是其中的天赋性球员,我不便发表意见,因为我不是专家,我也不是那些站着说话不腰疼的乌鸦嘴——想说啥就说啥,你管得着吗?我也不是那些喜欢恶搞的成天做着明星梦的人——一顿乱搞!惟恐天下不乱。
 
    第65分钟,孙祥替换受伤的达科斯塔出场,这是中国球员首次出现在欧冠赛场。第69分钟,孙祥左路传球后突击前场,队友长传,但莱曼及时出击没收。随后罗西基传球,法布雷加斯禁区弧内的右脚抽射被戈麦斯飞身单手扑出。第72分钟,孙祥中后场右路对阿德巴约成功战术犯规,拖延了对方的反击节奏。他25分钟内的表现沉稳。
 
     孙祥亮相的这短短25分钟,显然不能就此来评论他的欧冠之旅,他的欧冠秀既不能说明中国足球的发展水平,是否能代表他是个种豪杰,中国足球历史上多少年才出现的一个球星,目前的状况还不能这么说,是否有这个潜力,只有他自己知道,任何场外的猜测和臆断都是徒然。埃因霍温的主帅是否具有火眼金睛,是伯乐,还是一个赌博的心态。一切都交给时间去搭理,它是最公平的,也会给出一个公平的答案。
 
     拨开迷雾,不难见庐山真面目。孙祥的欧冠之旅及荷甲之行,与20年中旅欧的中国球员有本质的区别吗?肯定地回答,没有!送出去培养球员能改变屡败屡战的中国足球的命运吗?历史给出了一个最好的答案,星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮
 
     我曾经与欧洲的一些经纪人有过接触,听到一句让我非常舒服的话:“中国球员一直是我们重点关注的对象,虽然整体水平不怎么样,但其中也不乏优秀的球员……”话还没有说完,我怎么听着这段誉美之词咋就不舒服,挺难受的。我反问一句,“你们恐怕对中国球员没有多大兴趣,而是看中拥有13亿多人口的中国市场吧?”这些黄头发先生们莞尔一笑,怪不好意思地勉强承认。不得不佩服欧洲人的“太极拳”打得好。
 
    孙祥之前的球员如此,孙祥手执“中国营销代表”名片也是
如此,欧洲的体育产业在悄无声息地深入偌大的中国市场。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有