芦溪,和一座作为边界的石桥
(2011-06-07 11:36:40)
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芦溪草坡石桥溪水溪流休闲 |
一个村庄,抑或一条河流,如果未能承载童年时的孤独和落寞,她永远都与己无关。定居在这里,却始终人在他乡。这就是走出故乡之后无可改变的命运。但对这条没有故事,因而与己无关的溪流,我越来越愿意沉浸其中。从身侧走过的某些瞬间,开始无可避免地嗅到她来自裙边的沁香。就像对一个女人的初恋,悄悄地从迷恋她发际的淡香开始。
也曾在芦溪边散步过几次,踏在坚硬的林间小道,看到不断隔断流水的水泥坝,始终是隔膜的。甚至在一个下午,我看到了她下游最污秽的段落。因此,我相信最清洌瓦亮的流水,最终也会在沿途的喧泄和侵袭中沉沦。
因为某个早上仓促的决定,我开始沿着溪边跑步。周遭的街道都很繁忙,哪怕是清晨五点。社区里的橡胶跑道则显得过于拘束。芦溪成了惟一的安静处所,并且在树荫间蜿延伸展。宁静,有路,有方向,是清晨跑步最理想的地方。这样,每周有三到四天的早上,我沿着这片窄窄的溪水埋头奔跑。溪水的源头是宝狮湖,但她常常是静止的,在雨后的早上甚至有些混黄。偶尔有散步的老者慢慢踱过来,我和他们擦肩而过。
起早的钓者正往钓钩上挂饵料,和鱼们开始一场心机重重的较量。我已经在这里钓过两次鱼,但一无所获。后来才知道,溪里几乎都是些小鱼虾,而我下的钩子太大。我与芦溪之间,不但没有故事,而且对她一无所知。她更像街头飘摇而过的美女,只引得我本能地回头一望,然后各自昂首而去。
跑到那座石桥处,我已经气喘吁吁汗流浃背,于是在草坡上坐下来,任汗水滴落。或者看着坡下的溪水,或者看着近在咫尺的山脉,也许沉默无言,也许自说自话。也许我并不是喜欢跑步,而是喜欢汗水滴落的虚脱,还有草坡上小憩几分钟的静谧和沉默无言。经过人工处置后的溪流,显得很不真实。甚至溪中那个乱树杂草丛生的小岛,都很难让人想到神秘和诱惑。因而坐在溪边也是不真实的。就像我的自说自话,总在草间不断滚落,然后不知所踪。
直到昨天早上,我再次在粗重的喘息中抵达石桥,再次在草坡上坐下来。突然之间百无聊赖,一些陈旧的伤感再次涌上心头。我知道我已经无法摆脱,就像偶然的一个关于跑步的决定,最终却依然在每天抵达同一个目的地。不管是清洌或是污浊,溪水终将远去,而我却在她身边重复往返。这大概也是宿命的一种。
有一辆自行车从桥上慢慢过去,慢悠悠的叫卖声传来——“过端阳,买雄黄……”我这才发现这个地方的妙处。跨过石桥,就往山里而去。有一年的夏天,我曾独自背着背包,沿着那条路深入山脉两个多小时。在那条山谷里,曾遭遇一条原生的溪流,和围栏上四处张望的羊。我曾固执地以为那只羊带个某个世人无法理解的暗喻,最后却不得不相信,那个看上去意味深长的画面只是山谷里的日常生活。一只羊的张望,或者它的倒下,都平白如话。却也因此更加弥足珍贵。
这是平原最边缘的地方,以桥为界。卖雄黄的小贩轻易地在桥上来去,在平原和山谷间贩卖民间气息。而在清晨,我跑到这里来四处张望,像那只羊一般平常。下午,老同学一家来玩。我陪他去溪边,我们在一片种了玉米的沙洲边缘钓鱼,然后在溪水边采了菖蒲和艾草。我终于发现了芦溪最日常的一面,而不仅仅是那些人工打造的堤岸。
不知道的是,我会不会在某个清晨跨过石桥,从平原向山间奔跑。但在昨天早上,我发现在经常呆坐的草坡对面,芦溪的另一边,还有一条更加荒无人烟的小道……
2011-6-6端午
也曾在芦溪边散步过几次,踏在坚硬的林间小道,看到不断隔断流水的水泥坝,始终是隔膜的。甚至在一个下午,我看到了她下游最污秽的段落。因此,我相信最清洌瓦亮的流水,最终也会在沿途的喧泄和侵袭中沉沦。
因为某个早上仓促的决定,我开始沿着溪边跑步。周遭的街道都很繁忙,哪怕是清晨五点。社区里的橡胶跑道则显得过于拘束。芦溪成了惟一的安静处所,并且在树荫间蜿延伸展。宁静,有路,有方向,是清晨跑步最理想的地方。这样,每周有三到四天的早上,我沿着这片窄窄的溪水埋头奔跑。溪水的源头是宝狮湖,但她常常是静止的,在雨后的早上甚至有些混黄。偶尔有散步的老者慢慢踱过来,我和他们擦肩而过。
起早的钓者正往钓钩上挂饵料,和鱼们开始一场心机重重的较量。我已经在这里钓过两次鱼,但一无所获。后来才知道,溪里几乎都是些小鱼虾,而我下的钩子太大。我与芦溪之间,不但没有故事,而且对她一无所知。她更像街头飘摇而过的美女,只引得我本能地回头一望,然后各自昂首而去。
跑到那座石桥处,我已经气喘吁吁汗流浃背,于是在草坡上坐下来,任汗水滴落。或者看着坡下的溪水,或者看着近在咫尺的山脉,也许沉默无言,也许自说自话。也许我并不是喜欢跑步,而是喜欢汗水滴落的虚脱,还有草坡上小憩几分钟的静谧和沉默无言。经过人工处置后的溪流,显得很不真实。甚至溪中那个乱树杂草丛生的小岛,都很难让人想到神秘和诱惑。因而坐在溪边也是不真实的。就像我的自说自话,总在草间不断滚落,然后不知所踪。
直到昨天早上,我再次在粗重的喘息中抵达石桥,再次在草坡上坐下来。突然之间百无聊赖,一些陈旧的伤感再次涌上心头。我知道我已经无法摆脱,就像偶然的一个关于跑步的决定,最终却依然在每天抵达同一个目的地。不管是清洌或是污浊,溪水终将远去,而我却在她身边重复往返。这大概也是宿命的一种。
有一辆自行车从桥上慢慢过去,慢悠悠的叫卖声传来——“过端阳,买雄黄……”我这才发现这个地方的妙处。跨过石桥,就往山里而去。有一年的夏天,我曾独自背着背包,沿着那条路深入山脉两个多小时。在那条山谷里,曾遭遇一条原生的溪流,和围栏上四处张望的羊。我曾固执地以为那只羊带个某个世人无法理解的暗喻,最后却不得不相信,那个看上去意味深长的画面只是山谷里的日常生活。一只羊的张望,或者它的倒下,都平白如话。却也因此更加弥足珍贵。
这是平原最边缘的地方,以桥为界。卖雄黄的小贩轻易地在桥上来去,在平原和山谷间贩卖民间气息。而在清晨,我跑到这里来四处张望,像那只羊一般平常。下午,老同学一家来玩。我陪他去溪边,我们在一片种了玉米的沙洲边缘钓鱼,然后在溪水边采了菖蒲和艾草。我终于发现了芦溪最日常的一面,而不仅仅是那些人工打造的堤岸。
不知道的是,我会不会在某个清晨跨过石桥,从平原向山间奔跑。但在昨天早上,我发现在经常呆坐的草坡对面,芦溪的另一边,还有一条更加荒无人烟的小道……
2011-6-6端午
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