加载中…
个人资料
厦门出国Jane施老师
厦门出国Jane施老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,908
  • 关注人气:166
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和新加坡政府学校比起来,新加坡圣法兰西斯初高中就是这么不一样!

(2018-06-05 11:10:53)
标签:

教育

新加坡留学

分类: 留学

AEIS考试将至,许多考生们进入了紧张的备考阶段。而家长们也开始焦虑走AEIS这条路是否真的最适合自己的孩子?如果考不进政府中学怎么办?想要进入新加坡当地的教育体制,AEIS是否是唯一的出路?带着这些问题,我们来看看过来人是怎么选择的。



我和我的闺蜜同龄,都曾是奋斗在政府中学预备班的战友。


最终我选择了去圣法兰西斯学校(以下简称圣法)读中3,而她则上了政府中学,降级至中2开始读起。


现在各自已经毕业,想用我们这些年求学的亲身体验做一个比较,或许会对正在考虑择校的低龄留学生和家长们提供有价值的参考。

 


背景介绍


新加坡教育模式属于中西结合,不采用西方和欧洲国家的“纯放养”模式,也不采用国内死记硬背的应试教育。因此,新加坡对于中国留学生家长来说,是最适合低龄留学的国家。


许多父母都一味地想要把孩子送进新加坡的政府中小学,把“政府”当成了保障,殊不知每个孩子都是不一样的,适合他们的学校类型和升学途径也必定是不一样的。



观点

选择最适合孩子发展的学校 



政府学校和圣法的相同之处


1陪读准证

儿行千里母担忧。低龄留学,身为家长最担忧的就是孩子的生活自理的问题。很多低龄留学生的父母正是看好新加坡的“陪读政策” 才考虑把孩子送到千里之外的赤道上求学的吧!


陪读准证是新加坡政府推出的,允许在新加坡就读公立学校的学生的母亲,祖母或外祖母到新加坡陪读。



在学生进入新加坡政府中小学一年后,母亲可以申请新加坡陪读准证,在第二年可以在新加坡合法工作


圣法虽然并非政府中学,但却有资格拥有为学生家长担保申请陪读准证的资格。


这不仅让孩子能够在有母亲陪伴的情况下安心求学,也证实了圣法作为新加坡正规私立学校(regular private school)的认可度。


 

2教学模式

作为正规私立学校,圣法沿袭了政府学校同一套教学方式。学校绝大多数的教师都是新加坡教育部培养出来,教学经验丰富,来自政府中学的老师。


圣法的中一中二采取新加坡政府中学快捷课程(express stream)的教学大纲和课本。每一个学年的时间安排,课程进度规划,甚至每天的上下课时间也几乎与政府学校是一样的。



3课外活动

课外活动是新加坡教育的一大特色。除了抓学术成绩,新加坡政府对学生的德智体全面发展非常重视。


政府学校的初中学生,每一个星期都会有一节 2-3小时的CCA课程。圣法在每个星期五也为在校学生提供丰富多样的兴趣小组活动(interest group),如目的地想象,足球,篮球,吉他,舞蹈,摄影,烹饪等。


此外,学校也注重对学生全方位的培养,如:学习之旅(Learning Journey),露营,赠润项目,各种比赛,海外文化交流活动等大大小小的活动数不胜数。

 


4课程教材

中考于新加坡政府中学而言,就是GCE O水准;相应的,高考就是A水准。


圣法的学生在中1,中2用政府快捷班的教材奠定下扎实的基础后,可以在升入中3时,选择适合自己的升学途径



新加坡当地的O水准,英国的IGCSE 或澳洲的教育体系都是受国际认可的教学体制。


如学生选择GCE O水准,和所有的政府学校的学生一样,除了理工科,学校也开设人文学科。毕业后,学生不仅可以申请理工学院,也可以申请当地的有名的初级学院。换言之,与其降级挤破头皮考AEIS,不如轻轻松松拿offer考入政府高中或大学。


就教学质量而言,圣法2015年的O水准成绩5科合格平均分89.5%高出了政府学校平均分83.8%


 

5升学途径

政府学校的初高中升学途径就是唯一条O水准升至A水准的途径。在圣法,3个不同的教学体制能够合理的切换


GCE O水准课程毕业的学生,也可以在高中阶段选择英国的国际A水准,或澳洲的西澳洲教育证书预备课程。而该2个课程广受全球各地知名大学认可,包括新加坡的国立大学及南洋理工大学。



2015年,西澳课程排名第6和第7的日本和印度籍分别被国大和南洋大学录取。而2016年,我们的毕业生纷纷进入香港大学(奖学金),墨尔本大学,新加坡国立大学和维多利亚大学等。


6奖学金

政府中学表现好的学生,有可能会获得奖学金,但因符合标准的人数太多,竞争力大。


在圣法,不管是新生和在校老生,学校都会发布一定比例的奖学金名额。



例如来自福建的女生商恩艺,拿着学校奖学金,仅仅以1年半的时间完成西澳课程,并以99.85的分数获取全班第二,进入了英国伦敦帝国理工。


7校服

政府中学和圣法都要求学生穿校服上学。


政府学校和圣法的不同之处

  

圣法不需要考AEIS

无论你是成绩再好的学生,所有想要进入政府中学的学生都需要降级参加全国统一的AEIS考试(哪怕是拿政府奖学金的学生),一年两次考试机会。


而圣法的入学申请采用的是本校入学考试模式,原则上不特意降级。学生可以选择前往新加坡的学校也可以选择在国内的指定机构参加考试,一年多次入学考试机会

圣法更多元化的环境

政府中学的学生大多为新加坡当地学生。班级里个别来自其他国家的学生,特别在刚入学时,在文化融入方面,多少都会需要一定的时间。


而在圣法,80%的学生来自全球20多个不同国家。多元化的文化坏境,降低了学生作为少数个体的不适应感。

圣法为学生提供宿舍

一般的政府学校不为学生提供宿舍,学生需要自行租房子。


圣法的宿舍在英华本部学校奥登堂,和部分政府东盟奖学金学生住在同一个宿舍。


虽然我不是毕业于政府中学,但我现在依旧可以上世界名牌大学,还节省了一年的时间。


我的闺蜜虽然比我晚一年才毕业,但她也有她认为最合适最正确的选择。


我们都不曾为自己的选择后悔过。作为一个过来人要说的就是,不同学校适合不同学生。多做比较,选择最适合你的那条路走哦~

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有