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东非的蔓草丛林5:大象岩洞

(2009-02-23 23:26:48)
标签:

safari

东非

坦桑尼亚

大象

金合欢树

猴子

狒狒

旅行

分类: 走不出非洲
 

能够在对东非一无所知的情况下找到总部在伦敦的ATR旅行社,并把行程安排得非常完美,现在回想起来,觉得很幸运。2周以来,除了野生动物,最让我难忘的是这么贫穷落后的一个国家,竟然有意识把大自然保护的如此完好,没有车路的地方,向导绝对不会自辟蹊径地进入而打扰野生动物,甚至在有车路的地方,游客也不能下车。只有在一些特别的地方,才允许“walking safari”

8,9两日的驻地是可以“walking safari”的,9日清晨早饭后,酒店给我们安排了一个向导,今天的日程是3小时徒步。

从前台出来一路走,经过花园,水塘,香蕉园,咖啡园...我们已经完全离开了酒店园区。

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随后看到一个很临时的小篷子,是收费处,因为我们从现在开始就进入Ngorongoro 的森林了(很多人把中文译作:恩戈鲁恩戈鲁)。缴费后,我们又增加了一个向导,象马赛人一样拿着小棍在头前探路,开始的那个向导更多的工作是解说。

我们一路沿着河马粪,大象粪,狒狒的粪便以及辛勤工作的屎壳郎们前进,由于离驻地和当地人的生活区不是特别远,这个时间除了看见粪便,想徒步找到活生生的大型动物是很难的。

大片大片的原生林在眼前铺展开,平顶的伞形的金合欢和随处可见的不知名的开花的树和各种矮灌木簇拥着不算宽的小路;我的眼睛忙碌着,手里的那根“马赛棍”已经成了多余。

我很想记录下所有彩色的鸟的名字以及所有从未见过的植物名字,但是真的太多了,印象最深的是长尾巴的天堂鸟,和叶子柔软的厕纸树...

当听见哗哗的水声的时候,我们已经到了一片红土山坡的“大象岩洞”。因为这里的岩土富含镁,素食的大象就会每天早上来这里加餐,补充矿物质,于是把整个一面山坡挖成了大洞,洞的四壁上,被象牙摩擦的痕迹光滑清晰,象壁画一样。我使劲用手指摸索,感觉好像是在抚摸象牙。

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对于大象来说,上坡容易下坡难。他们每天爬坡早饭过后,不能四足着地的走下去,只好侧坐在地上“打滑车”,然后正好滑到坡下的小河里,洗个泥水澡。向导说的时候,我站在岩顶俯瞰眼前这面宽阔的土坡,想象着清晨象群的憨态,一边问:什么时候来可以看到象群的早餐呢?向导说清晨,但是那个时间,游客是被严格限制不能进入这个地区的。

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回程时,经过一条小河和小瀑布,AC脚下不稳,为了保护他昂贵的Nikon几乎落水;瀑布边凉风习习,山下是一望无际的非洲田野;又后来遇到一群猴子嬉闹,我们纷纷掏出长枪短炮的时候,猴子一边召唤同伴,一般很诧异的和我们对视,肯定是想:今天真走运,溜个弯儿的功夫,又看见一拨儿人。

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想想很有趣,我们要请假,定酒店,坐飞机到美洲,到澳洲,到非洲,为了看到不同的动物;可猴子不必旅行,坐在家门口的树杈上,就能看到各种肤色不同民族的我们。

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向导一边走,一边说,一边整理似的拾起路上一些影响“交通”大树杈,扔到旁边的树林里,使这里的徒步路规整得完全可以和瑞士媲美。我非常惊诧坦桑尼亚的向导们有如此的敬业精神,另外,在各国游客纷至沓来地支持着东非旅游业的情况下,原生林区仍旧被保护的非常完美,没有半点人为的商业味道。

回驻地午饭,AC和EC买了院子里种的咖啡,我本来想走之前再买,结果第二天出发时前台还没有开门,稍遗憾。

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午饭后我和Jeff懒着,一是调整前两天的舟车劳顿,二是因为房间被upgraded到Library House,正面墙的书柜里,有很多非洲书籍画册供我们为后面几天真正的safari作准备。AC和EC也跑到我们的露台来,一下午四个人面对着起伏的原野说笑,看书,喝咖啡。

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Gibbs Farm 的服务是很值得一提的,还有就是饭菜美味。向导说园子里的花卉,很多是用来装饰客房和餐厅。

晚餐厅被装点的非常有气氛,雪白的餐巾折成一只只鹤插在酒杯里,新鲜的铃兰躺在铺了一层清水的浅盘里,映衬着银质的烛台...

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PS:是夜,再次听到各种鸟叫,象鸣,猴子或者狒狒的啼声。

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