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分类: 坐在爱琴海边上 |
心情急转弯
飞机降落在克里特岛机场前的那段旅途让人觉得有些疲惫,不说坐火车从日内瓦到达苏黎士机场,单是因为和Jeff 分开并且都不靠窗的2个多小时的飞行就够枯燥无味;而踏上克里特岛之后的1个半小时内,我的心被又慢慢的提到喉咙,然后一点一点的变凉。
这就是从初中地理书跑进我的梦里,又跑到眼前的希腊吗?走在并不富饶甚至可以说有点贫瘠的土地,仿佛是走在中国北方最落后的农村。从机场出来的大巴一站一站的把客人依次送到他们的酒店,而大部分酒店靠海或不靠海的孤零零地等在那,好像这里不久前才突然被决定由荒山野岭变成一个旅游城市的。
事情就是这样富于变幻,当我们失望得几乎要睡着的时候,大巴开始进入Mila镇,此时是夜晚近11点,小镇里的灯火依旧通明,游人在路边的各色小店里进进出出,酒吧,咖啡馆也不甚热闹,那种从人声和灯光里传出来的气氛让人的心情也跟着有了愉快的急转弯。
9月5日晚11点多check in完毕,作的第一件事当然是晚餐。
来之前就看到各种关于希腊美食的介绍,并且有朋友说北京刚刚才放过希腊饭的专题节目。午夜时分跑到灯火通明的露天餐馆,在熙熙攘攘的喧闹里品尝主厨大虾实在是件乐事,而以青菜为主配以新鲜的干酪并别橄榄油浸的明晃晃的Greek Salad也是第一餐的必选。
在这晚之后的每一餐里,我们都不断变换着各种菜式,各种鱼,虾,贝壳新鲜美味,特别是独特的希腊蘑菇汤和蒜汁薄饼,每天都害我们吃到撑!
古云:食色性也。一点不假。在希腊的三大美事就是美食,美女和美景。(在Jeff眼里,美景一定也因为有了美女而变的更美了)
酒店的沙滩浴场每天都熙熙攘攘的,帅哥不少,但美女更多,而且极少能看到谁穿着传统的泳装,偶尔走过一个,不必抬头也知道,年龄一定在50岁以上。克里特岛没有天体浴场,但年轻的女孩大多topless地作海水浴和日光浴,即便作沙滩运动的时候也是如此,清澈透明得一如阳光下的海水!
天还没有亮就从Crete的酒店出发去码头,去看那个因为火山岛散落围绕,因为岛民居住在狭窄的山脊上,因为看夕阳的浪漫和蓝白色彩而著名的爱琴海小岛- Santorini(圣托里尼)。
船程4个小时,因为海风太大,我们几乎只能呆在船舱里,当视野里开始出现一些小岛时,太阳也出来了。企盼靠岸的心情从船舱伸展到甲板上。海太蓝了,蓝的让人感觉白色是翻腾的浪花的颜色,格外不合逻辑
Santorini岛象是一个残缺了的弧形,狭窄的山脊上是它的城市。在弧形的圆心处是另外一个岛,这个岛没有人居住是个火山,加上周围一些散落的小岛,可以很容易的想像到在几百年前,那次地震和火山喷发之前,一切都是一个整体。
岛上的建筑非常美,全是白色的墙体和蓝色的屋顶,导游说白色的涂料是就地取材的火山灰,蓝色象征爱琴海。岛上缺水,只有很少的树木,因为台风和火山灰的土壤无法种植作物,只有一种在土地上匍匐生长的葡萄,居民用它酿酒。
因为渡轮的时间,我们只在岛上停留的5个小时,并没有机会看到夕阳。可Santorini岛纯朴的美和葡萄酒的甘醇已经足够让人回味:爱琴海的浪漫滋润着甚至可以称作贫瘠土地。
直到今天,那蓝色和白色还是特别清晰,不只因为今天是我们的纪念日。
城堡之岛
Spinalonge岛并不算一个真正独立的爱琴海岛屿,它好像是Crete岛旁边散落的一个小颗粒,很小很小,整个岛屿才是一个城堡。
9月的天气在希腊虽然还是夏季的气温,但因为废墟、枯草、乱石的景象,在这座小岛上,已经让人明显的感到秋天了。不过秋天的城堡并不显荒凉,反而更加丰满,阳光海水间,悄悄泄漏着那些古代的故事……
临行记事
清晨起来,用过酒店的最后一顿丰盛的早餐,开始打点行装,准备check out。象每次外出旅行一样,8天的希腊之行也终于在最后的一个早上来了一段小插曲:我们恐怕赶不上最晚一班从Zurich 回日内瓦的火车!呵呵,情况来的这么突然,我简直不敢相信Jeff居然能在这么重要的时候看错列车时刻表!算了,最多在Zurich停留一晚。
天气如几天来一样晴朗,美丽的爱琴海也象往常一样呈现着深浅不同的蓝色。我们决定去最喜欢的餐厅享受此行的最后一餐希腊美食。可事实上眼睛比味觉更贪婪,这时候我们全然无心吃喝,只想把小岛上的美景再饱饱的塞进大脑,毕竟明年夏天之前不会再有机会享用湛蓝而清澈的海水了。