加载中…
个人资料
马伯庸
马伯庸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,962,559
  • 关注人气:20,090
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

收获祭

(2006-11-17 14:21:41)
分类: 三无本纪
凛冬将至
 
    ——史塔克家族格言
 
冬天到了,我看到一群群大雁向南飞去,他们有时排成字形,有时排成字形……辛苦他们了……
 
按照惯例,我打开了封存了一年的衣橱,翻出搁在底层的冬装,希望自己能够熬过这个冬天。结果,奇迹发生了。
 
我首先翻出来一件风衣,这件黑色风衣展开以后有鲜明的折痕和强烈的樟脑味,去年我穿着它在寒冬拜祭了住在广渠门外的袁督师。我把它抖落开来,试穿了一下,发现大衣兜里有些东西。我把手探下去,结果找到了一个NEC牌子的绿色小U盘。我想起来了,去年我曾经在华堂买一个U盘用来随身存文件,只用了两个星期就不知所踪,想不到今天居然在这里重逢。我把U盘插进电脑,里面也许还存着一些文件。
 
这有点象是时间胶囊,我忽然很激动,很期待看一年前的我给现在的我留下了什么样的东西?一年前的我,究竟在作些什么?
 
窗口跳出来了,里面是一个目录,目录的名字叫做“《电车之狼》系列看图档”。
 
……………………………………………………
 
……我默默地作了备份,然后清空U盘,继续整理衣服。
 
接着我翻出了一件灰色的羽绒服,我曾经穿着它远赴塞北,也曾在北京地铁里招摇过市,就象一只孤高的白天鹅——对,白天鹅,因为这件衣服本来应该是白色的,春天到来的时候我懒的送去洗,想不到一拖就是一年。
 
我去翻兜,这一次很让我失望,没有U盘或者金条之类的上等货色,只有几张纸。我把纸拿出来展平,发现这是一张发票,机打的,金额是600元,开票单位是“北京袁记东四烤鸭店”
 
我仔细回忆了一下,好像这是去年我接待客户时的开销。从地址上看,显然是没钱去全聚德所以就近找了一家类似的馆子,作一个上班族可真惨。
 
这是公务开销,但这张票已经过了期限,不能报销了,可恶!!!如果北京的冬季早来那么七、八个月,我就能赶上最后的期限了。贼老天。
 
飞光、飞光,劝尔一杯酒。
吾不识青天高, 黄地厚。
惟见月寒日暖, 来煎人寿
天地转,光阴迫
一万年太久
刘彻茂陵多滞骨,嬴政梓棺费鲍鱼
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有