[转载]民國旗袍之演變看老上海風尚之摩登
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盤恒起伏於女子膝部與足部之間的那根旗袍高底線,不但配成音樂上一條最美的旋律,並且說明了民國女子服裝的顯著變化,跟了旗袍高度的起伏,袖高邊飾領頭開叉都發生顯著地變化。而頭髮的式樣、面部的化妝也隨了時代的巨輪變幻不惜。“旗袍”這兩字雖然指的是滿期女子的服裝,但從北伐革命後開始風行的旗袍,早已脫離了滿清服裝的桎梏,而逐漸模仿了西洋女裝的式樣,成為民國時期中國女子的標準服式了。解放前旗袍之風行變化甚多,我們從老上海旗袍女子的圖片中也可以看出當時上海風尚之摩登,而中國女子思想的急進,在這裡也有線索可尋。
圖右一,中國舊時女子所穿的短议L裙,北伐前一年便起了革命,最初是以旗袍馬甲的形式出現的,短乙琅f,長馬甲替代了原有的圍裙。民國14年的梁賽珍穿的就是這樣一件初期的長馬甲。
圖右二,長馬甲到了民國15年把短液婉R甲合併,就成為風行半個世紀的旗袍了。當時守舊的中國女子還不敢嘗試,因為老年人不很讚成這種男人裝束的。(類似舊時的長衫)
圖中,十六年民國政府在南京成立,女子的旗袍跟了政治上的改革而發生大變。當時女子雖想提高旗袍的高度,但是先用蝴蝶摺的裙邊和袖邊來掩飾她們的真意。
圖左二,民國17年時,革命成功,全國統一,於是旗袍進入了新時代。高度適中即便行走,袖口還保持著舊式短覟N大的風度,領口也有特殊設計。
圖左一,到十八年,旗袍上昇,幾近膝蓋,袖口也隨之縮小,當時西洋女子正在盛行短裙,民國女子的服裝業受到影響。
圖右一,短旗袍到了民國19年,因為適合女學生的要求,便有提高了一吋。可是袖子卻完全仿照西式,這樣可以跑跳自如,象征了當時正被解放邉佑绊懙男屡浴
圖右二,旗袍高度到了民國20年又向下垂,袖高也恢復了適中的階段,皮鞋髮式都有進步,當年名媛許淑珍女士,她所穿的服裝正可充作代表。
圖中,當時頗負時譽的上海交際花薛景園女士,可以代表盛行於民國21年的旗袍花邊邉印U麄旗袍的四周,這一年都加了花邊。
圖左二,到了民國22年,不但左襟開叉,連袖口也開起半尺長的大叉來。花邊還是繼續盛行,電影明星顧梅君女士,當時穿過這樣一件時髦旗袍。
圖左一,旗袍到了1934年也就是民國23年又加長了,而叉也開得更高了,因為開叉的關係裡面又盛行了儭馬甲,也就是我們現在說的安全褲 。當時的旗袍還有一個重大的變遷,舊時腰身做得機窄,更能顯出全身的曲線。
右圖一,開叉太高了,到了民國24年又起反邉语L,陳玉梅和陳綺霞兩姊妹都改穿了低叉旗袍,但是長度又發展到了頂點,簡直是連鞋子都看不到了。
右圖二,二十四年旗袍掃地,到了二十五年,因為對於行路太不方便,大勢所趨,又與袖長一起縮短了。但是開叉又提高了,女子總是那麼地忙碌于風尚革命的。
圖中,物極必反,旗袍長度到了二十六年繼續向上回縮,袖長回縮的速度更是驚人,普通都在肩下二三吋,並且又盛行起套穿,不再在右襟開縫了。
圖左二,民國27年,旗袍長度即已上升,那麼袖子便被全部取消,這可以說是回到了14年前旗袍馬甲的舊境。所不同的是光光的玉臂,如同女士們的大腿一般,裸露無遺。
圖左一,經過了15年的變遷,旗袍已經成為民國時期女子的標準服裝。即擺脫了舊時封建色彩的短议L裙,又融合了西洋女裝的風尚,長短適合,寬鬆有致,與發式鞋子手絹扇子相得益彰,充分體現了當時女子的解放與摩登。旗袍不僅僅是當時中國女子的標準服飾,更是被許多歐美女星所愛好,旗袍也成為了世界時裝界的一支新軍。
圖文原作,轉載請註明出處,藍迪-landy的新浪博客。

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