川西印象·小西天尕米寺
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出了松潘,吴导带我们到小西天尕米寺。在车上,吴导告诉我们,小西天尕米寺是一个很特别的地方,据说它后面的山很宁静,飞鸟和老鹰在垂暮之时都尽力齐集这里,选择它们的归宿。后来,一个喇嘛很慈悲地到这里建寺,以超度死亡的禽鸟。因为不是超度人的,所以称为“小西天”。我对宗教一窍不通,什么南宗北宗藏传佛教静修顿悟完全不懂。所以吴导还讲了很多关于密宗黄教喇嘛活佛之类的学问,我现在也不记得了。小学时候读过徐怀中的《我们播种爱情》,那是我一个当兵的表哥留在我家的一箱书籍中的一部。看到书中描述的藏民对活佛的崇拜程度,感觉很奇怪,因为小说中写道,藏民们为了接受活佛给自己摩顶,忍受着铁棒喇嘛的铁棒,纷纷围挤在活佛旁边。即使是现在,铁棒对于我也是充满恐惧感的,何况小时候呢。我仅仅隐约知道,藏族人对于宗教的崇拜,远远虔诚于一般的民族。
不过,到了小西天尕米寺后,我的这个印象被颠覆了。
不知道是什么原因,很多旅游车都会载着游客在这里驻留一阵,这是出于宗教崇拜或者宗教信仰尊重的必须吗?进入尕米寺,一位著红色喇嘛服的青年僧人走了过来,给我们每人发了一个不干胶的圆纸牌,要求我们贴在身上,离开时候在贴在寺庙中一个固定的位置。据说离开后,你身上的晦气和不幸都会因此而被带走。青年僧人称自己为佛学院的学生,带我们参观该寺庙。在强调了一系列规则之后——主要是要求口里不说不敬的话,心里不要想不敬的事情,表述套路我忘了——僧人带我们进入了寺庙。在第一个大殿(是这么个称呼吗),青年僧人给我们介绍了唐卡,介绍了没有装脏的也就是没有开光的佛教物品,也就是一尊尊的菩萨。他告诉我们,今天我们到来是很幸运的,因为某大师(?)正好出关,为人开光。顺便说,这个幸运的事件我们在峨嵋山的万年寺居然也正好给偶然碰到了,很奇特不是?在大殿里还有另外的佛学院的学生在为另一帮游客讲课,可见学生之多。然后,我们进入了又一个殿,在这个殿里,介绍了寺庙历史和若干神佛之后,我们需要(虽然不是必须)掏钱迎请哈达。10元钱是白色的哈达,50元钱是黄色的哈达。虽然我不信神佛,但是自觉也没有什么力量来对抗它们,这犹如刀在项上,抵抗是没有意义的。于是,我就以最经济的形式,低成本迎请了一条白色的哈达。
然后转出来,到了又一个建筑前,这时我们有两个选项,一个是上香,香分20、30、50元钱不等,视金钱的多寡来保佑人的多少。比如,20元钱,保佑上香的这个人,30元钱保佑一家人,50元钱我忘了,总之也不是解放全人类。另一个是听开关了的大师说法,为自己的物品开光。当然,最好使用寺院里没有装脏的菩萨来开光,这个是不用提醒的。而菩萨,当然是有价迎请的了。
我不知道有多少人上了香,多少人听了说法,多少人将自己的物品开了光;也不知道这个事件和导游的收入是否挂钩。但是有一点我应该是非常清楚的,这绝非宗教信仰和宗教追求!
但是我还是按照青年僧人所说的,将圆纸牌贴在了一个地方。又将自己10元钱迎请的白色的哈达缠挂在了一个小门的门楣上。关于宗教,我以前说过很多的话,在一些论坛发过很多的帖子,现在渐渐年老,也不想再说。是心理禁忌?我自己也说不清。寺庙的对面可以看到一座雪山,它静静地远望着我们,远望着寺庙,圣洁而且冷静,让我感受到一丝慰藉。

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