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从霍城到惠远古城20分钟的车程,我们开车从北门“来安门”进入。这座古城濒临伊犁河北岸,是清代所建伊犁九城之一,“惠远”之名乃乾隆帝亲赐之名,是取大清皇帝恩德惠及远方之意。1871年沙俄侵占伊犁后遭拆毁,2004年复建古城,如今的惠远古城大部分建筑都是复制的。

著名爱国将领林则徐曾在这里居住了两年零一个月,留下了令人追忆的种种事迹。他因禁烟运动而闻名于世界,但也因此遭到投降派的诬蔑和陷害,被革官流放至此。

清代的伊犁地区是指伊犁河流域及其周围地方,沙俄对伊犁的野心由来已久,1864年沙俄通过《勘分西北界约记》割占了中国西北边疆44万多平方公里领土,其中包括占伊犁面积五分之四的大部分地区。

乾隆二十七年(1762年),清政府设伊犁将军,驻地伊犁惠远,统辖全境驻防官兵,合称“四大镇”。伊犁将军负责全疆的军政边防事务,各级驻疆大臣都置于伊犁将军的统辖之下。


进的大门,迎面看到的红夷大炮,它是为开疆扩土立下赫赫战功?还是徒有虚名给天朝带来城下之辱?


这是遗留的界碑,由于年代久远,上面的字迹已模糊不清,称之为“耻辱碑”。1881年清政府与俄国签订不平等《中俄伊犁条约》之后竖起界碑,据说由清政府出资、沙俄政府制作,但是,在埋设界碑时,清政府竟没有派官员到现场监督,俄方乘机将界碑向中国境内推移了20公里。


将军府的主要建筑为四合院式,土木结构的飞檐式“人”字梁平房,房檐朴素淡雅,无画梁雕刻。院内4棵古树参天,见证着久远的历史。
将军府门口两尊石狮样子奇特,它的头像羊的发型,耳朵像狗,鼻子像沙俄人又宽又大的大鼻子,这种模样奇特的石狮子被称为“人羊犬狮”。当地流传,说是新疆距内陆遥远,石匠没有见过狮子,就靠想象来设计,因当时沙俄侵犯,伊犁人憎恨沙俄,为了丑化他们,石匠在设计将军府院内的石狮子时,就故意将石狮子设计成了这个模样,用意是蔑视沙俄,将他们塑造成看门的狮子狗。


1871年沙俄大举进犯破坏了伊犁九城,十年后收复,1882年在旧城西北约7公里的地方重修惠远城。到1912年辛亥革命历时150年,共有33人提任过伊犁将军。


1883年新疆正式建省,省府设在迪化(今乌鲁木齐),惠远城逐渐失去了全疆政治中心的地位,伊犁将军的权限缩小,主要负责北疆防务,辛亥革命后,伊犁九城的建制被取消,伊犁将军的历史使命也随之宣告终结。


“不到新疆不知道中国之大,不到伊犁不知道新疆之美”。伊犁河发源于天山,全长1000多公里,流域面积约14万平方公里。伊犁有大片水稻种植,景色颇似江南鱼米之乡。
白石峰是伊昭公路的最高峰,也是伊昭公路的象征。有说伊昭公路是浓缩版的“独库公路”,感觉有一定的道理,它沿途的风光完全可以和独库公路媲美。在许多论坛、游记中写到“伊昭公路”有许多的遗憾、无奈,也有很多兴奋和喜悦。伊昭公路经常会被封闭,有人为此等待3天;也有人为赶上一个好的天气拍摄,数次穿越这条公路。

伊昭公路道路交通安全管理工作要求,省道237线禁止以下车辆通行(官方):1、7座(不含7座)以上各类车辆;2、5座(含5座)以上营运车辆;3、大型货车、半挂牵引车、全挂车、危险化学品运输车;
4、大中型工程机械、农用拖拉机。 5、夜间22时至次日9时禁止所有车辆通行。
开放时间自2021年7月12日起,封闭时间暂定为2021年10月10日。



雪山、草原、蓝天、白云,还有漫山遍野的牛羊、昭苏骏马。这里海拔高,气候比较湿润,险峻多弯,悬崖深涧,无限风光尽在眼前。

白石峰主峰海拔3475米,是伊昭公路上的最高山峰,因山顶部布满白色岩石而得名。此处路边设有一处停车场、观景台,但由于车辆较多没有在这个景点停靠。


这是一条无数360度大转弯的险峻盘山路;这是一条风光旖旎的景观大道,沿途一路美景令人目不暇接。伊昭公路,全长100多公里,全年只有3个月开放,被称为是通往最美夏天的公路。


新疆最美的地方是伊犁,而伊昭公路则是伊犁地区最美的自驾公路。伊昭公路非常适合自驾,全线路段柏油铺装,只要谨慎驾驶,控制好车速,一般的小车都可以开。


今天自驾穿越伊昭公路,也为几天后穿越独库公路积累些经验,做一下预习和铺垫。我们同时也在思索,独库公路又是怎样一个情境,比伊昭又是怎样一个美字了得?

从上午11点30通过检查站进入伊昭公路,到顺利穿越,即将到达昭苏县历时4个多小时。选择在风景秀美的河边午餐了。值得一提的是,在这么优美的风景区旅行,一定要注重保护周围的环境。只留下我们的足迹和美好的记忆,而不留下任何废弃物。

在伊犁河上游特克斯河流域,有一个地方它是新疆唯一没有荒漠的县城,人们叫它“天马故乡”,也称它为“塞外江南”,它就是藏在中哈边境的天堂——昭苏。

草原石人是以石材为主雕刻的许多栩栩如生的人像。是新疆草原上的一大历史人文景观,它主要分布在阿勒泰草原和伊犁昭苏草原上。


草原石人或许与墓地有关。石人或随葬于墓中,或者守护在墓前,面向东方——那是太阳升起的方向,是可以重新唤起生命意识和力量的地方。


目前对于草原石人的来历在考古界还没有明确的定论,但无疑是新疆草原上的一大历史人文景观。“草原石人,从浩浩的风雨中走来,和着那疲惫的眺望,悠悠成地平线上的白云与雾朵,在风雨变化中,苍老了一种残缺的艺术形象……”诗情画意中的草原石人仿佛有了某种崭新的生机。

这些来历不明的石人引起了越来越多游人的兴趣, 而考古界和研究历史的学者们也正在积极探讨这些石雕作品的“来龙去脉”, 也许我们正在一步步接近真相,也许我们离真相愈走愈远。

从神秘的草原石人景点出来,还没走出神秘的遐想。本打算到昭苏夏塔,但开车20多分钟后在一个路口被封堵住了,不知何种原因,去往夏塔的路封了,为何要封路,这也很神秘。
今天幸运的是游览了伊利将军府并顺利穿越昭苏公路,遗憾的是放弃了昭苏夏塔、特克斯八卦城。无奈之中选择了巩留,到那儿住宿,明天一早去库尔德宁和那拉提草原。