加载中…
个人资料
刘国芳
刘国芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,545
  • 关注人气:1,373
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

(2010-07-02 12:23:50)
标签:

文化

分类: 宦海人生

蛇

张三有一次跟单位同事出去旅游,一行十多个人。在一条山路上,一个走在最前面的领导忽然发一声喊,跟后面的人说:“路边有一条蛇,当心哪。”
领导后面一个人,看了看路边的蛇,也跟后面的人说:“路边有一条蛇,当心哪。”
再后面一个人,也看了看蛇,仍跟后面的人说:“路边有一条蛇,当心哪。”
一行十多个人,都重复着,惟有张三没有重复。张三走在最后面,他听前面的人说过后,认真看了看蛇。于是张三就看清那不是一条蛇,而是一截枯枝。张三把枯枝捡起来,然后拿在手里,往前面跑去,一边跑一边跟人说:“这哪里是一条蛇呀,这是一截枯枝。”
张三兴高采烈的样子,但别人不是这个样子,大家都板着脸,没睬他。最前面那个领导甚至瞪了张三一眼,一脸的不高兴。
张三就把手里的枯枝扔了,呆在那里,他不知道怎么会这样。
但张三很快就知道了,一个长者,平时对张三很关心,他把张三拉到一边说:“你怎么这样?”
张三说:“我怎么啦?”
长者说:“大家都说那是蛇,你说那是枯枝,你这不是让大家难堪吗?”
张三明白怎么回事了。
这事很快给张三带来了不良后果,那领导回来后对张三明显不好,见了张三没见一样,不大理睬。毫无疑问,张三把领导得罪了。一个人得罪领导,就很难有出息了,单位有人出去学习,出去进修,出去深造都没有张三的份。甚至分房提拔等等别人能得到的好事,张三却得不到。
张三深感压抑,他知道自己那天错了。在后来很长一段时间里,张三都记得这个错误,也就是说,那截枯枝,不——现在它是一条吓人的蛇了。这条吓人的蛇已经潜伏在张三心里了,它时不时地钻出来,让张三觉得害怕。
因为有一条蛇潜伏在心里,张三有很长一段时间变得谨慎起来。他不再随便发表自己的见解了,也不再做一些与众不同的事了。比如又一次旅游,也在一条山路上,前面有一条沟,不是很宽,随便都能跳过去。但前面没人跳过去,而是绕了些路,往一块石板上走过去。张三开始想跳过去,但要跳时,他心里那条蛇钻了出来。这条蛇一钻出来张三就害怕,张三不敢跳了,他跟前面的人一样,绕了些路,也从石板上走过去。又比如单位一个女人穿了一条裙子来上班,那裙子很不好看,但单位一伙人都恭维那女人,说裙子多么多么好看。张三在心里说这裙子难看死了,这话要说出口时,张三心里那条蛇又钻了出来了。这条蛇一出来,张三心里就怕,就不敢乱说了。张三也跟着大家一起恭维那女人,说裙子多么多么好看。这样的例子多得很,比如有一次单位分鱼,很多人斤斤计较,嫌鱼小了。张三其实不是个斤斤计较的人,他心里甚至很看不起那些斤斤计较的人,在心里直骂他们。但张三不会骂出口来,他想骂人时,那条蛇又钻了出来。张三现在很怕蛇了,心里有条蛇钻出来,他如何不怕,他不敢骂人了,还跟大家一样抱怨起来,说鱼太小了。还有一次在公交车上,一个小偷偷东西。下班时分,单位很多人都在车上,他们都看见小偷偷东西,但没人做声。张三想做声,但这时那条蛇又钻了出来。那条蛇一钻出来,张三心里就哆嗦。毫无疑问,张三不会做声了。他也像大家一样无动于衷了,眼巴巴看着小偷把那人的东西偷了。
那条蛇一直潜伏在张三心里,因为心里潜伏着一条让他害怕的蛇,张三不会乱说乱做了,大家说好他也说好,大家说坏他也说坏。反正大家怎么样,他也怎么样,张三跟大家一模一样了。
没人再觉得张三有什么不好了。
后来,张三也当了领导了。
张三当了领导后还是很怕蛇。
一天张三又被蛇吓着了。
这天,张三带着单位的人去旅游,在一条山路上,走在最前面的张三忽然看见路边有一条蛇,张三最怕蛇,张三吓得浑身一颤,然后发一声喊,跟后面的人说:“路边有一条蛇,当心哪。”
张三后面一个人,看了看路边的蛇,也跟后面的人说:“路边有一条蛇,当心哪。”
再后面一个人,也看了看蛇,仍跟后面的人说:“路边有一条蛇,当心哪。”
一行十多个人,都重复着,只有一个人没有重复。这是个年轻人,走在最后面,他听前面的人说过后,认真看了看蛇。于是年轻人就看清那不是一条蛇,而是一截枯枝。年轻人把枯枝捡起来,然后拿在手里,往前面跑去,一边跑一边跟人说:
“这哪里是一条蛇呀,这是一截枯枝。”

            

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:昏迷不醒
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有