加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

汉唐门户,古道阳关

(2020-04-28 09:29:29)
标签:

敦煌旅游

阳关

分类: 心情游记

大漠孤烟,雪山绵延。出张掖,一路西行,风沙悲鸣,千里穿越河套茫茫戈壁,只为寻找那个氤氲在唐诗悲歌中的阳关。阳关位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近,因在玉门关之南,故名,和玉门关同为当时对西域交通的门户。



公元前121年,西汉为抵御匈奴对边疆的骚扰,在河西走廊设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡,同时建立修建阳关和玉门关。阳关和玉门关,一个在南,一个在北。名扬中外,情系古今。在离开两关以后就进入了茫茫戈壁大漠。两者都是丝绸之路上敦煌段的军事重地和主要驿站。宋以前,通西域往欧亚,出敦煌后必走两个关口的其中一个。



丝绸之路 ,东起西安 ,经宝鸡、天水、兰州、武威、张掖、酒泉至敦煌,从敦煌向西分南北两道。南道出阳关经若羌、且末、民丰、于田、和田、莎车至喀什,北道出玉门关,越白龙堆,库木塔格沙漠,经焉耆、库车、阿克苏、乌什,亦达喀什,与南道合。东汉又辟新北道,从敦煌郡东境新玉门关向西北 ,经哈密、吐鲁番,转南至库车,与故北道合。从喀什向西,又分三道,南道去克什米尔、印度,西南道去波斯、阿拉伯、罗马,抵非洲,西北道去 费尔干纳 、撒马尔罕 ,至中亚咸海,里海间,与陆路相辅,又有海路东至日本,西达阿比西尼亚。




自西汉以来,许多王朝都把这里作为军事重地派兵把守,多少将士曾在这里戌守征战;多少商贾、僧侣、使臣、游客曾在这里验证出关;又有多少文人骚客面对阳关,感叹万千,写下不朽诗篇。“阳关万里道,不见一人归”,“春云不变阳关雪,桑叶先知胡地秋”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”唐代大诗人王维的这首千古绝句,更广为流传,无不流露着慷慨悲歌的苍凉之感。



1972年, 酒泉地区文物普查队在古董道西14道沙渠后,发现大量版筑墙基遗址,经试掘、测量,房屋排列整齐清晰,面积上万平方米,附近有连续宽厚的城堡垣基。推断阳关故址当位于此处。



沧海桑田,昔日繁华的阳关古城早已荡然无存,耸立在墩墩山上,远近百里尽收眼底,展现在你面前的除了远处绵延的山脉,仅存一座汉代烽燧遗址,它是阳关历史唯一的实物见证。伫立在这里,当你偶从沙梁砾石中拾得汉瓦唐砖、箭簇铁器,就会不由自主的唤起你时光穿回到“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的场景,在这片兵家必争之地上,曾经经历过怎样的战斗与厮杀。




千百年来,如今饱经风雨己被岁月剥蚀的阳关静静地矗立在眼前,没有了威武的城门,没有了雄伟的城墙,但阳关已被人们赋予深厚的人文涵义,它现已不仅仅是一个地理名词,它更是一个文化符号。故址在,壮士却己逝,我仍钟情于这满目的苍凉。

马蜂窝东南风/文

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有