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背包旅行第112日—印度之西里古里

(2012-01-08 01:26:09)
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背包客

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杂谈

分类: 印度 斯里兰卡
印度与尼泊尔有15分钟时差,与中国有两个半小时的时差,中国十点的时候印度才七点半。将尼泊尔时间调为印度时间,仿佛从天而降了15分钟。

如果说尼泊尔讲的是尼泊尔式英语,还稍好懂些;印度说的就是纯粹的印度英语了,口音极重。有时候,对方在说着貌似极为流利的英语,可怎么听都觉得那根本不是英语,像是印地语,再仔细听听,又隐约听出了熟悉的词句。印度英语真的可以用“恐怖”二字来形容了。

印度有许多旅店写有加收10%的服务费的告示牌,但似乎不是必须支付的。前天和昨天入住的旅馆都没有向我们收取服务费,退房时工作人员也没有提及此事。

大吉岭是印度本国人喜爱的度假胜地,不仅有喜马拉雅铁路和红茶,还可以登老虎山看世界第三高峰——干城章嘉峰的日出,以及游览寺庙。我们不久前才在尼泊尔的那加阔面对着数十座喜马拉雅雪峰看过壮阔的日出,所以没有再去登老虎山。

步行至火车站,“玩具火车”已经静静的趟在窄轨铁路上等待着乘客们了,上午十点一刻准时发车。小火车确实比普通火车小的多,窄窄的,袖珍又可爱。行驶速度很慢,约10km/h。乘客大多是来大吉岭度假旅游的印度本国人。一路上,沿途遇到的孩子们只要看到小火车驶过就会笑着冲小火车挥手,几乎每个孩子都是如此;车上的乘客也乐呵呵的冲孩子们挥手,非常温馨的画面。也常有人在马路上举着相机拍摄缓缓驶过的小火车,在我们欣赏车窗外的风景之时,我们也成为了别人的风景。

很高很蓝的天空,大团大团的白云朵儿,依山而建的小城,成片的绿色山林…窗外的景色好极了。坐在哼哧哼哧前行着的小火车上,听着音乐,吃着花生,实在太惬意了。小呆说这简直可以入选他旅行三个月以来“最惬意之事排行榜”前三名了。

坐着小火车晃晃悠悠了一个半小时,到了索纳达,我们背着行囊下车,换乘吉普车回到西里古里,车票100卢比,12元。一到西里古里,立刻恢复到了让人觉得舒适的温度,脱去最厚的外套,不用再缩手缩脚、嘴里哈白气了。终点站即是西里古里的长途汽车站,有直达加尔各答的大巴,两地相距六百多公里,下午五点半发车。坐票350卢比,即44元;卧票400卢比,即50元。仅相差6元钱,我们毫不犹豫的买了卧票。

从西里古里到加尔各答其实是通铁路的。但是印度的火车票难买程度差不多好比“天天春运”。想买当天的火车票立即走人几乎是不可能的,都要提前预定。有的路线提前一个月都未必买的到票,因为印度火车票是提前一年发售的。还好长途汽车票价比中国低廉,可以靠汽车代步,否则对于我这样不做计划随性漫游的穷游者而言可真是痛苦了。

坐在汽车站附近一家茶餐厅吃饭。印度餐厅的上菜速度比尼泊尔快数倍,和中国的速度类似。在尼泊尔二十多天之后突然间这么快就能吃到自己点的食物,着实有点不适应。印度的可乐和中国价格基本一致,不像尼泊尔的可乐偏贵。小呆尝试了一个新鲜玩意:玛莎拉可乐(Masala Coke)。在尼泊尔随处可见的玛莎拉茶(Masala Tea),像是带点姜味的牛奶红茶。但玛莎拉可乐还是第一次见。不过,说真心话,玛莎拉可乐实在不好喝,想象一下满是姜味的可乐是个什么味道吧,我只能客气的用“古怪”二字来形容。

晚上五点多,坐上去加尔各答的长途大巴。大巴上兼有座位和卧铺,座位在下,卧铺在上。一上车,发现卧铺出奇的宽敞,刚想大大夸奖几句印度的长途汽车,立刻发现了坑人之处:每张卧铺上标有两个座位号码,也就是说一张卧铺上是睡两个人的。我和小呆傻眼,四处问人,被告知的确是一铺睡两人。这样的设置,让独自坐车的乘客如何处理是好,两个姑娘倒也罢了,若是两个大老爷们或是素不相识的男女睡在一铺,要么拥挤,要么尴尬。怎会有如此的卧铺设置呢,实在令人费解。

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