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分类: 新疆 甘肃 |
早上小郑去买票,被售票员告知最早一班走沙漠公路的班车是下午四点。她昨天说早上十点有班次的。不解。我们只能选择这班。下午四点也就是新疆时间下午两点,我们能欣赏好几个小时的沙漠景色了,不算太糟。
坐上了从民丰去库尔勒的客车。这趟车的终点是乌鲁木齐,走纵贯塔克拉玛干的沙漠公路。民丰与库尔勒相距七百公里,车程约九小时,票价177元。刚驶上公路时仍能看到水源,再走一段之后就只有连绵不绝的黄沙了。一眼望不到头的大沙漠,让我联想起敦煌鸣沙山,但是这里的沙山之形没有鸣沙山那般的精致感。闭上眼睛小憩片刻,再睁开眼睛,仿佛车没有移动过似的,窗外仍是那没有尽头的沙漠。
塔克拉玛干沙漠公路不是笔直的,常有弯曲。路窄,仅两车道。行驶了三小时后,暂停在一个挺大的服务站,有加油站、超市、饭馆等等。稍作休整,再度启程。此时夜幕开始降临,司机的车速明显比之前下午时快了许多。
客车又行驶了三小时,在我睡得迷迷糊糊之时,车抵达第二个服务区。据说还有两百多公里就到库尔勒了。再启程的客车明显减速了,与下午刚出发时的速度差不多。
仰睡在客车的卧铺上,听着音乐,角度刚好看着天上的星星。这是继敦煌鸣沙山之后又一次在沙漠看星星。也许因为天气关系,星星不太多。可以感觉到星空在缓缓移动。究竟是星空真的在移动,抑或是因为客车在移动,我也说不清楚。只觉得很美,心很静。
新疆时间晚上十一点,客车行驶八个多小时后,我们抵达库尔勒。在附近找了间廉价旅馆住下,待明天睡醒再做打算。
坐上了从民丰去库尔勒的客车。这趟车的终点是乌鲁木齐,走纵贯塔克拉玛干的沙漠公路。民丰与库尔勒相距七百公里,车程约九小时,票价177元。刚驶上公路时仍能看到水源,再走一段之后就只有连绵不绝的黄沙了。一眼望不到头的大沙漠,让我联想起敦煌鸣沙山,但是这里的沙山之形没有鸣沙山那般的精致感。闭上眼睛小憩片刻,再睁开眼睛,仿佛车没有移动过似的,窗外仍是那没有尽头的沙漠。
塔克拉玛干沙漠公路不是笔直的,常有弯曲。路窄,仅两车道。行驶了三小时后,暂停在一个挺大的服务站,有加油站、超市、饭馆等等。稍作休整,再度启程。此时夜幕开始降临,司机的车速明显比之前下午时快了许多。
客车又行驶了三小时,在我睡得迷迷糊糊之时,车抵达第二个服务区。据说还有两百多公里就到库尔勒了。再启程的客车明显减速了,与下午刚出发时的速度差不多。
仰睡在客车的卧铺上,听着音乐,角度刚好看着天上的星星。这是继敦煌鸣沙山之后又一次在沙漠看星星。也许因为天气关系,星星不太多。可以感觉到星空在缓缓移动。究竟是星空真的在移动,抑或是因为客车在移动,我也说不清楚。只觉得很美,心很静。
新疆时间晚上十一点,客车行驶八个多小时后,我们抵达库尔勒。在附近找了间廉价旅馆住下,待明天睡醒再做打算。
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