加载中…
个人资料
王泓人
王泓人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,781,831
  • 关注人气:17,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

背包旅行第11日—大连初日

(2011-09-19 20:28:24)
标签:

间隔年

背包客

旅行

穷游

分类: 内蒙 辽宁 北京
火车晚点了半小时,早上七点半抵达大连。坐上了公车。大连市区道路并不太宽阔,由于地处丘陵地带,地势起伏极为明显,一路上大角度上下坡不下五个,彼此相连,不间断。
    下了公车才发现,许多住宅成片的建设在坡上坡,走完大道的坡还得拐上小道的坡,甚至小小道的坡。大概也正是这个原因,大连骑自行车的人才特别少吧。
    大连的公交站牌色调以绿为主,黄白为辅,一面为中文,另一面为英文。这样色调的英文站牌总让我联想到星巴克。一些公交站台是倾斜状的,与地面呈70度左右的夹角,顶部是水平的,十分有设计感。比较特别的是,同一站的多路公车站牌往往是分开设立的,比如在人民广场站有六路公交停靠,可能分成三个站台、每个站台停靠两路公交,站台间相隔几十或几百米。这样做的好处是在高峰期使不同路的公交彼此错开,不会扎堆停靠;但缺点是对于我这样人生地不熟的外来者,找到某路公交站牌相当费力。常常是老远看到公交站牌,奔过去发现没有需要乘坐的公交车,往前一看隔了三十米又有一个站牌,奔过去一看还是没有,再向前五十米又有一个站牌…常常不得不来回奔波,辛苦极了。
    大连保留着许多具有历史感的事物,例如仍在使用的老式风格的邮箱,以及仍在运行的有轨电车。运行中的有轨电车有新式和旧式两种,新式看上去像是地铁或是轻轨的车厢,而旧式是七十多年前建造的电车翻新改造的,看上去就像从旧时代黑白电影里驶出来的。
    来到天津街小吃一条街,小吃不如想象中多。吃了碗油焖子,我第一次看到此物,不知道别处有没有。看上去像切成块的凉粉,据老板介绍其成分与凉粉有差异,并且是油锅煎出来的。口感很特别。又来到辽宁师范大学附近的小吃街,很学生气息的地方,吃了碗热乎乎的麻辣烫。这家店的麻辣烫是称重的,多种菜色随意挑选,最后按照克数算钱。这倒是过去未曾见过的方式。
    晚上来到人民广场。此处是城区的中心地带,政府大楼、市公安局、法院所在地。有美丽的雅典式建筑和喷泉。听说曾改过至少三次名,很久以前还叫过“斯大林广场”。大连的广场极多,据说是中国拥有最多广场的城市,许多公交站名都以某某广场为名。
    大连的水质不算太好,据说是受海水倒灌的影响所至。城区里十分干净,鲜见纸屑垃圾。
    回到住处,早早的睡下,期待第二天的滨海路之行。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有