加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小儿常用药不良反应分析

(2018-12-03 20:45:04)
标签:

杂谈

分类: 病人必读

小儿正处于生长发育阶段,各脏器、酶系统、免疫系统等发育欠充分,导致儿科中常用药不良反应发生率尤为明显,严重影响患儿的身心健康。


从中医来分析,小儿稚阴稚阳,脏腑娇柔,形气未充,最怕滥用药物。药物本来就不是身体的组成部分,可以说,药物亦属邪气。邪气入体,导致阴阳失衡,脏腑扰乱,气血受损,疾病因此发生。


有资料显示,儿科用药的种类主要包括抗菌类、清热镇痛类、激素类、中枢神经类等,抗菌药物引起不良反应的比重高达 52.0%,明显高于其他药物。


从中医来分析,抗生素类药物其性多偏寒凉。小儿得木气,而木喜温升,木旺则生发有力。若滥用寒凉药物,即会伤损木气,导致小儿木气生发无力。木郁则克土,影响脾胃功能。由此表现为小儿生长发育迟缓、精神不振、纳差、面色青白等。


小儿常见的药物不良反应病发部位较多,有人研究发现,主要集中以下几个方面。


其一,在皮肤组织,表现为:皮肤瘙痒、红肿、荨麻疹、色素沉着等。


从中医来分析,寒凉药物伤阳扰阳,导致内寒,内寒则易过敏,表现为荨麻疹。可以说,所有的过敏反应都是阳虚。因为体质阳虚,当邪气外袭时,正气无力祛邪,正邪交争,即表现为各种过敏反应;火气外浮而郁于皮下,则为皮肤瘙痒红肿;肾色为黑,肾伤则肾色外透,表现为皮肤色素沉着。小儿皮肤问题,切不可滥用激素类的软膏,虽有暂时之效,但后患甚大,最是害人。凡以上诸多皮肤问题,都可首选针灸,疗效甚高。


其二,在消化道肠胃系统,表现为:恶心呕吐、食欲下降、消化不良、腹胀、腹泻等。


从中医来分析,寒药伤阳,导致脾阳不升,胃气不降,因此表现为以上各种胃肠道不适。邪在胃,属少阳;邪在脾,属太阴。药物入体,正气受损,自太阳、阳明、少阳向三阴后退,正邪交争于少阳太阴。正旺则病属少阳,正弱则邪陷太阴。此时当急急扶太阴之阳,枢少阳之机,以求阴证机转,转阴出阳。


其三,少部分患者也会出现肝胆系统,表现为:肝功能异常、黄疸。


从中医来分析,这是湿热内滞,清阳不升。阳虚是本,湿热是标。西医所讲的肝功能异常,多与中医的脾相关。脾属太阳,病在太阴,治本之法是养脾阳,兼顾湿热标证。切不可见黄疸而滥用寒凉,则会越治脾阳越虚,小儿体质也会越差。


其四,亦在呼吸系统,表现为:咳嗽、呼吸急促、哮喘等。


从中医来分析,这是邪在太阳。寒邪伤肺,肺失宣降。祛寒才是正治。临床所见,滥用药物出现咳嗽时,当以宣透为法。打开毛孔,让邪气透出,邪不扰肺,则肺气自然归于平衡。若关紧毛孔,致力于杀菌灭毒,很容易导致正气大虚,邪气内陷,恐怕咳嗽是好了,但病情反而加重了。我临床所见,有把咳嗽治成心慌、心悸的,有治成腰痛、小便出血的,这都是把邪气自太阳直接压进少阴层面了。


其五,亦在心血管系统,表现为:胸闷、心悸、心率加快、血压不稳等。


从中医来分析,这是邪陷少阴。手少阴为心。邪陷于心,心主血脉功能受损,表现为以上诸不适。少阴最多死证。邪在少阴,当急急扶养少阴阳气,以求正胜而邪退。若继续滥用寒凉,心阳一败,则成不治。临床中见小儿感冒输液后休克或死亡的,往往是错误的治疗导致正气大虚,邪陷少阴。


其六,亦在血液系统,表现为:白细胞和血小板减少。


从中医来分析,这是邪陷厥阴。厥阴为肝,肝主藏血。厥阴虽然较少阴更深,但若能善治,亦可转厥阴而出太阳,或从厥阴透出表里的少阳。若继续滥用药物,导致阳气崩溃,邪陷骨髓,则成白血病。


西药对人体的影响非常大,简单来说,主要包括三个方面的反应:


一则,副反应。疗效和副作用几乎是任何药物并存的药理特性。其实,化学合成药物没有绝对安全的,所以,若能有取代的方法,建议尽量不用化工合成药物;


二则,毒性反应。毒性反应大多是由用药剂量过多或长时间服用引起。有的病要服一辈子西药,比较高血压、糖尿病、高血脂等等,其毒性反应堪忧。我的建议是尽量首选中医,早早治愈,就可避免一辈子吃西药;


三则,过敏反应。过敏反应是指有特异体质患者对药物产生生理排斥的药理作用反应。从中医来分析,凡是过敏反应,都必然存在着阳虚的体质。也就是说,药物是标,体质才是本。


那么,小儿还能不能用西药呢?


西医的观点是:小儿一定要谨慎用药,要先评估患儿药物耐受度和安全性,可考虑个性化给药方案;能不使用抗菌药物就不使用抗菌药物,尽量减少多联给药;在确保药物疗效的前提下,尽量不采用静脉滴注的给药方式,可用口服药物等代替。


从中医来看,若能不用药物,最好不用。比如,针灸能解决的小儿疾病,那就首选针灸。事实上,小儿临床常见病,如感冒、发烧、咳嗽、腹泻、疹子等等,都可用针灸,既有速效之功,又无药物的毒副作用。


总之,我的观点是:小儿治病,首选中医。如果能选择中医,那么,以上的所有问题都可以完全避免。为了孩子的健康,请家长一定要主动了解中医,相信中医,并且选择中医。


选择中医,选择的不仅是医学手段,还是一种人生理念;选择中医,不但能让孩子更健康,也有助于我们感悟祖宗的智慧;选择中医,是真正的文化自信的表现。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有