加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

针灸——治疗肿瘤的重要手段

(2018-02-11 12:34:32)
分类: 针灸资料


有人说:针灸只能治腰腿痛;针灸只有保健效果;针灸不能治大病,更不能治肿瘤,甚至说肿瘤是针灸禁忌症。在我看来,最能治病的,且在大病重病中能取速效的,恰恰就是针灸!

 

现如今,肿块类的疾病越来越多见,特别是恶性肿瘤。从中医的角度来看,肿瘤病机虽复杂多端,亦不外乎阳虚于内而气化不足,致痰浊血瘀水饮湿毒等凝聚,结为肿块。肿瘤的成因,首在正虚,次在邪客,本在阳虚,标在阴寒痰浊瘀血凝滞。《内经》早已强调,针灸能安脏腑、平阴阳、通经络、和气血、调情志、决死生、处百病。针灸扶正祛邪、通阳化气、调和气血、平衡阴阳之功,正可以对应肿瘤的病机。

 

癌症是大病,不管何种治疗手段,其目的不外乎延长患者生存期,提高和改善病人的生存质量。针灸与汤药并用,配合病人强烈的康复信念、积极的养生与正确的治疗,有助于提高临床疗效。

 

一,针灸治疗肿瘤的优势

 

我主张,治疗肿瘤一定要应用针灸,其好处极多,且无不良反应:

 

一则,针灸治本之功,能有效地改善体质,缓解病情发展,抑制肿瘤生长或转移,甚至能让瘤子变小;

 

二则,在放化疗的前后,病人体虚气弱,尤其放疗或化疗之后正气受损,体质下降,针灸能平衡阴阳、扶正祛邪、扶正通阳,预先激发机体潜力,并缓解减轻放化疗后的毒副反应,改善骨髓造血功能(我在奥地利治疗过不少肿瘤放化疗后出现精神疲惫,面色苍白,纳减,眠差的病人,用针灸调整一段时间后,都能收取良效,其精神、体力、食欲、睡眠等皆大大改善);

 

三则,手术之后经络阻滞,气血不畅导致的瘀结,针灸则能调和气血,疏通经络,化瘀结;

 

四则,肿瘤病人常伴有各种不适症状,常见的有肿瘤疼痛、食欲不振、呕吐反胃、低烧不退、精神萎靡等,我习用汤药以扶正祛邪,针灸以疏通气血,针药结合,多有显效。甚至到了晚期,往往单用中药时难取效,甚至病人根本无法下咽药液,选择针灸不失为一个实用且有效的治疗手段。针灸可以帮助大多数肿瘤患者改善症状,提高病人生存质量,让病人过好活着的每一天,虽因病势沉重,针灸难以挽回造化,但能有这样的效果亦足可自豪,值得病人引起重视;

 

五则,针灸在肿瘤各期的止痛效果极佳,甚至是晚期出现剧烈疼痛时,针灸最有殊功(我常用体针与耳针相结合止痛),可有效止痛及减少镇痛药剂量;

 

六则,通过经络穴位刺激,可免去反复吃药伤胃之弊;

 

七则,针灸时医者与病人更多接触,有助于治神,治神为治病之本;

 

八则,针灸还能预防肿瘤。调和阴阳,平衡脏腑,疏通经络,这是预防肿瘤的关键,而针灸正好可以达到这样的效果。

 

二,针灸应该贯穿于肿瘤防治的全过程

 

针灸效果之大,取效之速,他法所不能及。因此,我致力于推广针灸,希望能帮助更多的病人。

 

有医生从事针灸临床,却不相信针灸能治肿瘤,若遇到肿瘤病人,就推荐病人去看西医。其实是该医不精针灸,并非针灸不能治该病。肿瘤病人欲求针灸而不可得,岂不遗憾。

 

否定针灸,要么是不懂针灸,要么是学而未精。以我自己的临床经验来看,针灸治疗肿瘤效果极好,针灸应该贯穿于肿瘤治疗的全过程。

 

以颅咽管瘤为例,网络搜查结果显示,手术治疗居然是首选,国内各大医院的官方观点亦大力支持首选手术。然而,尚且不讨论术后可能诱发的其他风险,据可靠数据统计:手术死亡率为6%10年生存率达60%,复发率竟达25%左右。

 

我曾治疗过颅咽管瘤,针灸配合汤药,疗效确切。我只想说,若不懂中医,请不要随意建议病人首选手术或放化疗。一位在肿瘤医院从事医疗工作的朋友把她患了肺癌的夫人送来针灸。该朋友说,虽然治了二十多年肿瘤,但因为接触了中医,现在更相信中医。他认为,治疗肿瘤,中医更值得选择。的确,针灸能治大病重病,如果每家肿瘤医院都能设置一个针灸科,对于病人的康复必然有极大的帮助。

 

有人抱怨,说中医只是取效,没能治愈。不少病症很难彻底治愈,但经中医诊治后症状缓解,病人的生活质量提高,虽然不是治愈,但亦有意义。比如,肿瘤晚期出现剧烈疼痛,用针灸辅以汤药治疗,多可迅速缓解疼痛,甚至疼痛消失。虽然未能治愈肿瘤,但让病人不再受疼痛折磨,难道非要追求治愈而忽视有效吗?

 

就我数年来的临床经验来看,肿瘤疼痛万万不可一味依赖放化疗和手术,一定要及时选择中医,辨证论治。或用针灸,或服汤药,或者用中医其它疗法,都可收到显效。

 

推而广之,对于肿瘤患者来说,选择中医,其实就是选择健康,肿瘤患者当重视中医的巨大治疗效果,不要一味迷信于放化疗以及手术疗法,当努力选择一条更快捷、更安全的康复方法。我相信,中医才是肿瘤病人的最佳选择。

 

再者,预防肿瘤(包括良性和恶性肿瘤),针灸亦有殊功。隔三岔五地针灸,有助于人体平衡阴阳,调和脏腑,疏通经络,畅和气血,扶正祛邪,安定神志,而这些功效即可预防肿瘤。若能辅以调理起居、饮食、运动和情绪,一定可以避免肿瘤发生。

 

三,针灸治疗肿瘤的医案

 

以下提供几例我用针灸治疗肿瘤的临床病例:

 

一女病人曾患乳腺癌,最近右下腹及腹股沟出现隐痛,渐移动至肚脐周围,脉弦滑。病人怀疑肿瘤转移,忧心忡忡。先用大柴胡汤枢转气机,攻其积滞,再处活络效灵丹加活血止痛之品以通其血脉。药后痛去,再做肠镜,一切正常。此病例在服药汤药同时,辅以针灸治疗,针后病人脐下及偏右皮肤无明显诱因出现溃疡,这是热毒透出的排邪反应。

 

一女孩6岁,因小脑巨大肿瘤而手术两次。术后出现右眼干红,白天要用纱布盖住眼睛,右面部无知觉,鼓腮时右侧瘫痪,右侧额纹消失。气血不濡,整体调理。针百会、印堂、足三里、四关、中脘、腹四穴,右颧髎,兼灸上瘤,针后即喊饿了,每次皆如此,盖针灸激发中焦气血化生,连续治疗十数次,症状渐趋缓解。

 

一男病人曾患肝癌,治疗数年,肿瘤渐消,精神亦好,诸所不适渐退。此病人有乐观的心态,面对肿瘤无所畏惧,亦认识到自己过去在生活饮食习惯方面的错误,积极按正确的方式养生。因在外地,每个月都抽几天功夫来南宁针灸,月月如此,年年如此。大病得愈,虽然是医生下了功夫,但我认为其中有七分效果是病人自己努力来的。

 

一女病人患乳腺癌,先针灸数次,之后做肿瘤切除并腹股沟淋巴结扫除术,术后第二天即可下床走动,且康复很快。大量临床实践已经证实,针灸有提高机体应激能力的作用。以手术为例,术前适当做几次针灸,可有效促进术后的康复。且术后及时针灸亦有助于康复。不得不手术的病人不妨在术前术后选择针灸试试。

 

一男性鼻咽癌病人,术后未能控制发作,肿瘤已经扩散,腹痛,右眼失明。现正化疗第八次。其右关弦滑。肝气郁结,滞于中焦。病人要求缓解其不适,取肚脐上下左右各寸半穴,下三皇,怪三针。两诊后病人自觉痛减,精神大好,且足冷消失。此阳气渐通之象。奈何病已膏肓,针灸无回天之力,恐预后不良。

 

某白血病患者经四次针灸调治,诸症渐减,之后面色红润起来,精神亦大振,语声渐起,诸痛竟失,自觉充满希望。虽然是大病,但针与灸并施,疗效不错。灸以扶阳抑阴,培元固本;针以通经逐络,和畅气血。凡治疗肿瘤后期,见恶病质者,我常针刺上三黄,上三黄位在大腿内侧面肝经上,稍深刺以助肝气疏泄。

 

董注:此文为我的学生官娜霞整理并撰写。我致力于推广针灸治疗大病重病,希望针灸能帮助更多的大病重病患者早日康复。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有