加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,598
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

立春之日如何养生

(2018-02-04 13:06:17)
分类: 健康处方

大寒之后,即是立春。立春,是二十四节气中的第一个节气。每年公历24日前后,太阳到达黄经315°时,即为立春。为开始之意,立春代表着春天的来临。

 

冬以寒为主,至立春而渐转为温。温者,冬时封藏于地下水中的阳热,至冬至开始萌动,经历小寒与大寒两个节气,至立春而热气开始升浮。火从水出,其气为温。

 

冬至阳气初动,而仍属沉伏状态,故属寒水之性,至大寒才开始升动,至立春方称为风木之气。

 

今日为202123日,正逢立春日。立春当日天地气机的变化极为剧烈,处于中医认为的冬藏春生的转换时期。

 

一则由庚子年变为辛丑年,大运由金运太过变为水运不及,大运对天地气机的影响极大,可以说主导着一年的五运六气格局;二则从大寒节气开始,主气已经由太阳寒水变为厥阴风木,由阳气闭藏转为木气升发。且辛丑年的初之气的客气也是厥阴风木,两木叠加,木主疏泄,天地之间阳气开始泄动,人亦应之。因此说,立春对人的健康影响极大。立春当日要重视养生。

 

若中虚之人,阳气不足,逢天地气机变化,最易患病。尤其是上实下虚之人,在立春之日阳泄过极则木火升浮,内则阴不守阳而见正虚诸症,外则阳气浮散而见发烧、失眠、头晕、烦躁等不适。此时不能见症治症,当补中气、敛木火、涩精生津。建议可服乌梅白糖汤:乌梅30克,白糖30克,水煎,于睡前服用,可敛木安中。

 

总体来说,立春当日的养生当以静养为主。包括身静和心静两个方面。身静则气不妄耗;心静则精神得保。如此精气神皆足,以便让身体能跟上天地的步伐。

 

身心皆静,以静坐最好。立春当日静坐半小时许,最能调畅精神,兼可养生。

 

立春当日,当有所忌。一则忌劳累,伤中气;二则忌房事,妄耗肾精;三则忌醉饮,伤肝气;四则忌暴食,徒伤脾胃中焦之气;五则忌过度锻炼,大汗淋漓,既伤肺气,又伤阳气;六则忌思虑过度,损心脾之气;七则忌熬夜,使阳气不能归根。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:中医解萝卜
后一篇:春三月养生
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有