加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,598
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

年轻的妈妈,请选择中医

(2010-03-03 13:54:19)
标签:

中医

小儿咳嗽

先天性心脏病

肺炎

感冒发烧

抗生素滥用

健康

分类: 临床病案

近年来,我一直在不懈地推广中医。中医与西医本就不同,宣传中医,不可避免地要谈到西医。因为我自己的临床所见,总是在不停地收拾西医的屁股。久之,就对西医的理论产生了怀疑。这种怀疑随着不断临证而慢慢地扩大。最终我发现,只有中医才是真正高明的医学。虽然西医在当前取得了快速的发展,但其理论有重大的缺陷,其临床也有着巨大的不足和弊端,让这种医学来为我们的健康保驾护航,实在有些勉强。

 

由此,我开始不断地写作一些文章,抨击西医的弊端,可能让不少人不太开心。但开不开心不要紧,要紧的是如何更快更好地把病人的病治好。我想,这才是医学显示其作用的关键吧。至于哪种医学是主流,哪种医学有经济实力,这反而偏离了医学发展的实质。

 

写下这个题目,是有原因的。原因有几点:一则,悲叹吊瓶当道,天下几无健康之小儿。二则西医给全社会洗了脑,天下唯西医是正统,中医正道几不可行。三则,为了我们的后代们的健康,也为了让我们对孩子的爱心得到真正的实现,因此,请选择中医吧。选择中医,才是真正为孩子选择了健康。

 

就说最近所治的几个病例,作个引子。

 

其一,我朋友的姐姐的孩子,四月大,患先天性心脏病,室间隔缺损,主动脉狭窄,伴有肺动脉高压,已经在北京手术。现术后1个半月,出现咳嗽有痰。西医诊后认为肺部有真菌感染,要求马上住院,而且要住进重症监护室,立即吸痰。那天正是大年三十,病人妈妈不想在医院过年,通我朋友电话求救。先为开下方两付。

 

麻黄2,生石膏10,甘草2,芦根10,法半夏6,桂枝6,生龙骨10,枳壳10。服后痰少,变稀。仍多虚汗,小便减少。

 

又为处二方:桔梗6,甘草3,法半夏10,茯苓6,桂枝6,大枣3枚,生姜一片,党参6,陈皮3。两付后,效果明显。痰大减,汗也去,小便增多,手脚开始变暖。大便略硬。再为用三方:

 

桔梗6,甘草3,法半夏6,陈皮6,茯苓6,生姜2片,大枣3枚,山药20,玄参6,牛蒡子6,滑石10。年后面诊,病孩已经渐愈,竟然一直没有去医院。

 

其二,我弟弟的小女儿,半岁大,春节后因感寒而咳嗽,有痰。电话让我出方。试用香苏散小方,但小儿服中药即吐,根本无法用药。不得已嘱我弟弟自己为针足三里,合谷,尺泽诸穴,针入即出,轻刺激。并配合小儿推拿,顺逆推掌内八卦,每次半小时,日两次。竟然三四天即愈,并未用任何药物。

 

其三,湖南一朋友的孩子,亦是四月大。春节后因天寒而咳嗽,但不发热。西医认为是肺炎,要求住院治疗。朋友电话求方,想试用一下中医。先为处香苏散加法半夏。继用麻杏石甘汤小剂量,四天即愈。后来得知,第一天病孩奶奶去买中药时,看到只花了一块多钱,十分不满,回家与我朋友争执,说一块钱的钱怎么可能治得好病。其坚持要求带孩子去住院治疗。我朋友本来并不相信中医,但相信我的技术,因此,硬是坚持住没去医院。结果就吃了三付中药,花了不到二十块钱,病好了。之后,朋友感慨万千,说从此开始相信中医,并且按我在空间里的学医要求,买回了书单上所列所有的书,说要研习中医了。

 

之后又听此朋友说起,她的朋友的两个小孩从深圳抱回湖南过年。因为天气太冷而双双患肺炎,不得已去医院挂水治疗,总共花去两万多。与轻松地在家治病和十几块钱比较,聪明的妈妈,你作如何选择呢?

 

这样的例子太多太多,简直数不胜数。最近几年来,我以及我的中医团队治疗了许多感冒发烧的孩子,大多是三两付药即愈。而且,何为治愈,我们也要说明一下。

 

西医所谓的感冒病愈,是感冒症状消失,包括咳嗽停止,发烧退去,这就算好了。但想过没有,如果之后病孩出现了精神不振、面色苍白、四肢冰冷、食欲不振、大便不畅、反复感冒,这算不算治愈呢?

 

真正的感冒治愈,应该是怎样的呢?病孩精神振奋,面色红润,四肢温暖,食欲极好,大便通畅,且不怎么容易再感冒了。这才算是真正意义上的治愈。而这只好是中医达到的效果。聪明的妈妈,你作如何选择呢?

 

请看威海的一位年轻妈妈的留言:“董博您好!经常拜读你的文章。近期威海感冒的人很多,我的家人也不例外,前几天我和我9岁儿子都嗓子和鼻子有点不大舒服,令弟帮忙开了付中药吃了,第二天一早症状基本上就没有了。我的外甥女发烧,我也依照你博客中所描述的症状让他们去拿药和做神仙粥给孩子吃,因孩子一小打过几次吊针,第一次用中药感觉力道不足,第一天发烧有点反复,刚退下来又开始烧。第二天孩子还没起床,我姐就打算带孩子去医院看看,我一听无语了。结果孩子醒了之后,基本不大发烧了,就是嗓子和鼻子有点不大舒服,令弟又帮忙开了一付中药,用完之后好转很多,现在孩子已经痊愈。姐姐一家现在很是开心,本来令大家提起这次流感就头疼的事情,我外甥女这回就这么简单的吃了2付中药就好了。除了花费很少之外,大人孩子都没有受罪,孩子身体还调整好了。”

 

用中医中药治疗小儿外感,这几乎是中医最轻松不过的事情,但正好相反,却是西医最头痛不过的事情。中医懂得人体正气与邪气的关系,知道如何从六经上辨证论治。外感不过是太阳病,根据体质的不同,亦可能出现伴有三阴症状的太阳病,其治疗大法不外乎扶正祛邪。邪之来路亦即邪之去路。首先分析邪从何经而来,再判断病人的体质阴阳属性,然后根据其病情变化决定合适的方药。如果辨证准确,往往药到病除。虽然每个病人的方药可能不同,但辨证的精神确是一样的,况且这种治疗办法完全经得起临床的重复,是真正的有效治疗手段。而反观西医,在病毒细菌等外在因素上作文章,而不知内求人体正气之盛衰。满眼所见,只是这个菌那个毒,而治疗手段又刻意杀菌杀毒。试问病毒细菌本来与人体和谐相处,有必要偏得杀光灭光吗?!况且,西医所谓的退烧,不过是把大量寒凉的水液往体内灌,指望把人体的抵抗功能压下去,以求得暂时的症状消退。如此治病,而病人不死,实在是运气。

 

有一位年轻的妈妈这样给我来信:“新年好!十分感谢您的方子,宝宝喝了一附,就好了。今天抽空看了您的博客,感触颇深。后悔没有早日看看。这样宝宝也不会生病受罪了。”有人这样给我留方:“这次的威海的流感恰似一夜邪风来,几乎人们的谈话话题都感冒发烧。我的女儿这次感冒发烧幸得有博士的处方,果真两付药后完全退烧,感谢!以前不知道中医还能治感冒,每每孩子患感冒总是二话不说服西药或打点滴。这段时间得益于博士空间里的好文章,让人受益颇多。

 

这种观点代表了大多数在我这里受益的妈妈,因为接触到了正确的中医而保护了自己的孩子。她们都是幸运的。但西医正大行其道,因为西医思想的干扰,选择中医并非自然而然的事情,因此,并非每个孩子都能顺利地选择中医的治疗。请看另一位妈妈是如何努力抗争的。

 

“记得上次宝宝发烧,当时才6个月大吧,西医居然想给他打吊针。而我为了不让宝宝用抗生素坚持中医治疗,被父母责骂了无数遍,压力大得5天瘦了4斤。幸亏得董博的支持才得以坚持下来。有亲戚说小孩都是差不多每个月都要病一次的,去医院打针就没事了,听得我直想晕倒。庸医害人不说,连家长都以为是正常了。我家宝宝长到现在8个月就病过一回,若是看了西医后月月都生病我肯定得崩溃了。”

 

说实话,临床上我见过许多许多的孩子,因为感冒发烧用了抗生素,导致每月必病,反复数年。再者,因为西药的滥用,最近两三年已经极少看到真正面色红润的健康孩子了。因为母亲的无知而逼迫孩子用抗生素,孩子遭殃,母亲如何心安?说到底,是母亲的无知害了孩子。妈妈不胜其苦,孩子又何尝舒服了。如此迷信西医,不惜让自己的孩子遭罪,这还算是母爱吗?!况且,西医最会洗脑,明明根本没有搞清楚什么是感冒,偏要滥用抗生素。如此害人,居然成了医学的正统,悲哉!哀哉!

 

因为滥用西药,多少无辜的孩子受了不该受的罪呀。朋友说:“我一个同事就是这样,女儿小小的时候一生病就去点滴,导致现在体质极差,动不动就头疼脑热,还患上哮喘。”注意,这不是个案,这样的病例成千上万,数不胜数。面对如此愚昧的妈妈,我还行说什么呢?真的有种恨其不幸,怒其不争的感觉。

 

有人呼吁:不要死于无知。我也要呼吁:不要因为自己的无知而害了孩子!!!

 

我将不懈努力,创作更多的中医文章,以教育年轻的妈妈,树立健康的治病观。在我的努力下,我希望,将来会有更多的——越来越多的——所有的年轻妈妈们,都能懂得中医,懂得如何爱自己的孩子。

 

年轻的妈妈选择中医,是真正为自己的孩子选择了健康。并且,让年轻的妈妈接近中医,并受益于中医,不仅是孩子的福气,更是全家人的福气。我相信,只要带起一个妈妈,就会让整整一个家庭的健康有了保证。而如果能带起十个百个数千个妈妈,会让数不清的人因此而获得健康。因此说,选择中医,选择健康。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有