加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,139,743
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杂谈猪流感

(2009-10-29 11:13:11)
标签:

猪流感

甲型h1n1

中医治疗

黄帝内经

预防药方

艾灸

疫苗

健康

分类: 疾病预防

最近,中国多个地方报告甲型H1N1流感聚集性病例,包括山东、江苏、河南、四川、陕西、广西、广东、湖南等多个省区。当前猪流感病毒到处传播,人心慌慌,心有所感,于是写此篇,希望能让更多的人不但能正确预防猪流感,且可以了解中医如何看待猪流感。

 

据美联社报道,这种病毒其实是一种混合体,集中了猪流感病毒、人流感病毒和禽流感病毒的特征。因此美国疾病控制和预防中心宣布,猪流感改名为“甲型H1N1流感”,因为病毒并非由猪传开。在此文,我暂且以猪流感称之。

 

        猪流感的症状分析

 

据报载:猪流感其症状与普通流行性感冒类似,但严重程度却有天壤之别。一般为突然发烧到38度以上,咳嗽,头痛,关节疼痛,鼻塞,全身乏力以及没有胃口。一些感染了病毒的人还会出现流鼻涕,咽喉痛,恶心、呕吐以及腹泻等症状。在以前发现的一些病例中,猪流感还能使人感染肺炎,呼吸出现衰竭,以及健康状况慢性恶化。而也有些患者无任何不适,有些则足以致死。

 

人体有荣卫之气,护在表层,抵抗外邪的侵犯。荣属木火,其性疏泄;卫属金水,其性收敛。营卫主表,但根于里,即根于体内的正气。如果正气不足,则本身的荣气升动而疏泄。木有甲乙,甲木属胆,主相火的收藏;乙木属肝,主风木的温升。正常情况下,正气充足,风木自左温升,而相火自右收藏,则不病。如果外邪引动,导致木火过升而相火不降,则相火必然外泄。荣气与木火升泄,故发热。相火外泄地越多,则发热越高。同时,相火越是外泄,则体内的正气越虚。火泄而中虚,则全身乏力,胃纳变差。邪气犯表,导致营卫失和,木气攻撑,故头痛,关节疼痛。木火犯肺,肺失宣降,则咳嗽,鼻塞或流鼻涕。木火上灼肺金则咽痛。中气不足于内,邪气犯之,则中气升降失司,故恶心、吐泻。如果病人素体阳气尚足,木火虽然外泄,肾根尚固,则尚可回天。如果本来就肾虚于下,正气不藏,肾阳外泄,肾精空虚。又感流感病邪,邪气引动疏泄过甚,则阳根易拔,肾根拔动而易死亡。所以说中气不虚则不死。正虚于内,才是死亡的根本。猪流感病毒不过是诱因而已。

 

以上我们按中医理论分析了这些症状,各位应该明白猪流感到底是什么了。中医叫它是温病。也就是天地之间的一种温燥疠气,这种疠气非常霸道,容易伤正,导致正邪交争而发病。其病源的根本在于人体的肾气不足,正虚于内,导致了疏泄偏胜而收敛不足,如此才发作各种症状。

 

        扶正固本是预防之道

 

明了乎此,则各位应该明白应该如何预防猪流感了。

 

扶正是根本。祛邪只是标。香港大学微生物学系袁国勇教授指出,猪流感主要对抵抗力弱的人威胁较大。所以,他认为只要保持身体健康,坚持体育锻炼,民众不需要过于担心。《黄帝内经》明确说出了预防各种疾病的关键:“正气存内,邪不可干。”我们要做预防猪流感,就按这句话的道理操作就可以了。

 

下元不固之人,邪气易入里而为患。阳旺之人,正邪可以交争而可康复。而康复之道,即在于扶正祛邪。邪气性质不同,其治疗思路与途径亦当不同。详细地来说,风寒邪气要开表祛邪,因为风寒易收紧营卫,致阳气不能外鼓,故汗出可愈。而风温邪气要收藏阳气,因为风温邪气易开泄营卫,致阳气大量外泄,故不能光用汗法来开表,可以用乌梅白糖汤。

 

有人问,我们到底有没有办法预防猪流感呢?答案是肯定的。正气不足,则邪气会干扰,出现各种症状。邪气是致病的诱因,而正气不足才是疾病的关键。

 

        猪流感的预防药方

 

而扶正之法很多,可以用中药,也可以用针灸。在此我提供一个中药处方,大家可以分析其实用性。

 

桂枝10克,白芍10克,生姜3片,大枣5枚(切开),麦冬15克,黑豆30克,乌梅三粒,苏叶6克,炙甘草6克。水煎服,日一剂。大人小孩同用,六岁下小儿可以减半服用。

 

此方用桂枝汤化气和阴阳,解表调营卫。此方为经方之祖方,极具天地生化之妙义。且多是食药两用之品,于平常之中见神奇。黑豆与乌梅同用,养木气,平疏泄,降相火,养津液。木气动于上必虚于下,故乌梅为风木要药,收而不涩,能生津液,为温病要药。且乌梅配合甘草,酸甘化阴,顾护阴津,最宜于温病之虚证。麦冬养肺金之阴,而滋其化源;苏叶开太阳之表而化其营卫。诸药皆是药食两用之品,平和无毒,如此配伍,可收滋养阴津,温运阳气,调和营卫,安固相火之效。可以用于预防猪流感。

 

我相信,此方对于预防猪流感非常有意义,因此,特撰此文以推荐之。

 

        猪流感的预防灸法

 

除了药方之外,中医还有其他预防猪流感的办法。就是用针灸。针灸可以调整阴阳,疏通经络,扶正祛邪,是一种非常有效的预防和治疗疾病的办法。

 

特别是灸法,有提高抵抗力,预防瘟疫感染的作用。如唐代孙思邈在《千金要方》里说:“凡人吴蜀地游官,体上常须三两处灸之,勿令疮暂差,则瘴疠温疟毒气不能著人也,故吴蜀多行灸法。”现代研究已证明,艾灸可改善机体免疫功能,从而抵抗细菌、病毒的侵犯,故用灸法可以预防各种传染病,这对于我们预防猪流感同样有重要意义。《扁鹊心书》也提出重视灸法的观点:“夫人之真元,乃一身之主宰,真气壮则人强,真气虚则人病,真气脱则人死。保命之法,艾灸第一。”明确地肯定了灸法对于疾病的预防和治疗作用。

 

在此提供两个灸疗方。

 

一则,灸足三里和关元穴。可以用艾条悬灸,每次二十分钟,以局部微红为度,日一次。也可以用麦粒大小的小艾柱放在穴位上直接灸,每次每穴可灸七个至十个小艾柱。灸法可以扶阳气,固肾气,温通经络,祛除病邪。此两穴都是常用的温补要穴。

 

足三里是胃经的下合穴,又是胃经的本穴。胃经属土,此穴性亦为土。灸足三里可以温运阳明,升清降浊,提高人体抗病力,当然可以预防各种传染性疾病。古人即有“若要安,丹田、三里常不干”的谚语。

 

关元即丹田,是小肠经的募穴,此穴温藏人身元气,是肾之根。若根本不固,相火即由此处而外泄。固本之法,莫过于温灸此穴。《扁鹊心书》说:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣。”这就明确地肯定了灸法对于养生保健的巨大作用。

 

二则灸身柱穴。身柱在背部第三胸椎(肩背正中央最高脊椎骨下面第三个椎骨)棘突下,其外侧即肺俞穴。此穴含有全身支柱的意思,有补益肺气、止咳平喘、温化痰湿、防病强身的功效,能有效地预防猪流感。每天用艾条悬灸二十分钟即可。《养生一言》一书中就有每日灸身柱穴,能宣通肺气,提高人体的抗病能力的记载。《现代中医药》2004年06期有龙娟当年写作的一篇《身柱穴经皮给药改善易患感冒患者机体免疫功能的探讨》一文,极谈身柱穴预防感冒的作用,读者可以参考此文。

 

总之,应用灸法不但可以保健延寿,更可以预防猪流感病毒,且具有简便易行、经济实用、无毒副作用、不产生耐受性等优点,当前应该大力推广此法,以帮助更多的人珍爱生命,预防疾病。在当前我们预防猪流感,灸法具有独特的优势,远胜于疫苗。

 

        如何看待各种预防处方

 

我认为,预防的根本在于扶正,而不在于祛邪。如果各位找到某医提供的处方是祛邪的,清热解毒的,那不如不用。需知阳旺才是根本,没有看到病人,祛的什么邪呢?

 

同此我想到当年非典流行时,社会上流行喝各种预防中药汤剂。其方中多含有板兰根,贯众,银花,连翘等中药,这些都是苦寒清热解毒的。试想,正常人也没有生病,哪里需要清热解毒呀?况且,苦寒伤正,嫌自己阳气太多吗?况且,不知是谁谣传要用板兰根预防非典,以至于当时板兰根冲剂竟然卖到断货,真不知道当时的明中医都哪去了?

 

况且,未见到病人,如何开药?网上流传的那些这家中心、那家医院所提供的中医预防处方,不过是想当然的方子。一则,虽然邪气相同,但每个病人都有不同的体质,其对邪气侵犯所产生的反应必然不同,怎么会生出相同的病呢?病不同,其治疗思路必定不同,怎么可能会有一样的方子呢?二则,中医不是西医,不是只用一种抗生素就可以治疗所有感染的。中医强调个体的差异,强调辨证论治,辨的就是各人的不同体质。体质不同,其病必然不同。所以中医有同病异治之理。三则,中医治病重在扶正祛邪,邪是相同了,但正气各有不同。要扶哪个层次的正气,需要根据舌脉等四诊情况来决定。断不是只凭一种猪流感病毒就能决定的。所以说,网上提供的治疗处方千万不要滥用,一定要找到明医,按证施治才是正道。

 

再强调一下,预防猪流感,养阳气,固根本,平衡营卫方是预防之道。除此之外,都是没有用的,甚至于是伤正的。凡诸方如果是祛邪的皆不可用。

 

        疫苗是怎么回事

 

现在政府在推广猪流感疫苗,认为是预防的最佳办法。我们且来看看什么是疫苗?

 

所谓的疫苗,就是病毒,是邪气。用极少量的病毒来刺激人体产生抵抗力,从而预防病毒的感染。这就是现代免疫学研究的内容。由此我们知道,通过疫苗来预防猪流感,是以毒制毒,先让正常人人感染点病毒,在不发病的基础上,人体即会产生免疫力。

 

疫苗法对于某特定病毒的确有不错的免疫力。但每种疫苗只能针对一种病毒,如常规的流感疫苗即对猪流感没有效果。且疫苗一旦失败,病人即是自己找上了病毒,会出现各种反应。目前受各种条件制约,疫苗很难做到百分之百地有效。于是,就有个别人因为注射疫苗而遭受莫名的痛苦。

 

西医的道理是先伏点邪气在体内,激发起抵抗力,这样会预防更多的邪气侵入。但结果很容易导致邪气扩散,伤害元气,并且容易把人的脑子弄傻。我认为,与其以毒制毒,不如以正防毒。我们的抵抗力不是用毒刺激出来的,那是身体被逼的。正气充足,自会抗邪。所谓“正气存内,邪不可干。”

 

不打疫苗的人一定极聪明。可惜,现在这样的小孩不多见了。2004年秋天,我的澳大利亚学生CARINA来南宁跟我学习,当时曾带了四个孩子,肚子也怀着一个。她的所有的孩子坚决不打疫苗,她相信中医以及替代疗法完全可以预防治疗小儿的所有疾病。因此,她的孩子一直都极为健康,相信以后也会非常健康。

 

2008年冬天在奥地利与瑞士边境的一个著名旅游胜地LECH一家豪华宾馆BURGVITALHOTEL老板的小女儿,6岁大,长的尤为可爱,也是在一岁时注射疫苗,至今肌肉不长,智力低下,始终停留在一岁的状态,老板和老板娘若不是家财万贯,这个小女孩恐怕无法得到任何进展,每年飞几次美国治疗,宾馆又请各种治疗师,理疗师,帮助肌肉恢复,以及肌肉锻炼,治疗费用多的无法想象,可惜,西方这么强大的医学至今也无法帮助,小女孩现在还只能在地上爬,最多认识自己的爸妈和经常在一起的治疗师。听老板自己说,这么多年的治疗,唯一的进展就是现在能够认识几个简单的单词了。只可惜,那么传统的奥地利人对中医却不敢信任,我也不敢做任何承诺,更何况我还只是在那里做三天的旅游而已,只能向他们推荐了我美国的老师——朱明清教授,他在全世界用他独特的朱氏头皮针救了很多家庭,尤其是小儿脑瘫,车祸偏瘫截瘫等患者。

 

猪流感要不要打疫苗,读者自己决定吧。

 

        医学与自然的和谐共处

 

我认为,现代科学发展的最高境界是人与环境和谐共处。如果违此结果,那么其科学性需要受到质疑。经常听到有人说,西医才是科学,中医不科学。中医是不是科学,我们不需要争论,且就中医西医如何看病来分析一下中医的科学性。

 

中医治疗感冒,不是想着杀死各种感冒病毒,而是分析人体阳气与外邪处于哪个状态。然后鼓动真阳,开表祛邪,让邪气退出体外。西医治疗感冒,努力去找到病毒,然后指望能用各种强力杀毒剂去杀死病毒。西医科学吗?

 

西医如此做法,人类只会越来越破坏自然。当然,自然界也会展开报复。各种病毒和细菌的泛滥即是自然对人类的惩罚。

 

近二三十年来,西药厂到底为这个世界造了多少抗生素、多少抗病毒剂呢?我们不知道答案,但我们知道,自然界已经开始报复人类了。如果此时还不反醒,还指望着通过各种杀病毒剂来治疗流感。我恐怕以后的流感会越来越多,越来越频繁了。以后我们人类将一直生活在与各种病毒作斗争的恐慌之中。

 

面对流感病毒,我们害怕,我们恐慌。但我更相信这是自然界给我们的教训,也是给我们的警示和机会。它要我们思索,如何保护自然,如何让人类与自然合谐共存,什么样的医学才是真正环保的医学。

 

曾几年前,禽流感来了,然后非典也来了,现在猪流感来了。我们的将来难道一直与病毒斗争下去吗?因此,我呼吁世人别再迷糊了,快警醒过来吧。不要再发明这种那种的抗病毒、抗细菌药物了!我们需要这个世界,我们不能让无知的西药厂毁了我们的前途。

 

学一下中医的道理,真正地开始与自然和平共处,这认为这才是现代医学发展的方向。否则,不用多少年,人类将自己毁灭自己了。中医主张人与世界和谐,其科学性已经不需要质疑。与其在中医西医是否科学上争论,何如真正治好几个病。

 

中医能治病,但那不是中医最擅长的。中医更能“治未病”,其本质在于预防疾病的发生。如果能发挥中医治未病之所长,相信世界上将减少许多大病重病患者。中医预防猪流感,意义将极为巨大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有