加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杂谈高血压之五

(2009-10-23 09:48:12)
标签:

高血压

中医治疗

补虚降气

阻滞

痰淤

麻黄汤

肾阳不足

健康

分类: 疾病保健
对于高血压病阻滞的进一步理解

 

上面我谈到高血压的本质在于下虚而上实,以及脉道阻滞,清阳不升,浊阴不降。补虚降气比较容易理解,这类似的方子也比较多,我举了不少,对于下虚上实的问题基本上可以解决了。但对于阻滞,我认为尚有必要再补充一些观点。

 

听到有阻滞,我想大部分人会认为,那就打通这个阻滞吧。用通经逐络,活血祛瘀,化痰降浊法岂不是完全可以。对于痰浊和瘀血所导致的阻滞,这种治法也有其意义。但关键的问题是要找到阻滞的经络和脏腑,哪里阻滞了,就治哪里。比如,胆经堵了,应该利胆降气;胃经不通了,应该降胃化浊;大肠不通了,通利肠腑,如此等等。这种治疗思路可以临床解决相当一部分的高血压问题,但仍有一部分解决不了。为什么呢?

 

阻滞的因素极多,除了上面提到的痰瘀之外,还有风寒湿邪气的阻滞,有饮邪的阻滞等等,都需要对证治疗,方能产生很好的效果。临床上我所见,不少高血压患者是由于感受了风寒湿邪气而引发的。这种病因听上去好象很不可思议,但不可否认,外感邪气所导致的太阳经阻滞也是导致高血压的重要因素。

 

对于这种类型的高血压,我的治疗思路就是开表祛邪,打开太阳经的阻滞。我习惯用麻黄汤,或者麻黄附子细辛汤。一般如果病人的尺脉不是太沉软,也就是肾虚尚非严重,而外感症状明显,我就用麻黄汤来治疗高血压。如果右尺脉沉软无力,那是明显的肾阳不足了,此时既要开表,还要扶阳,我就用麻黄附子细辛汤。

 

读到此,有人会惊奇地叫出来,麻黄不是升高血压的吗?怎么能用麻黄来治疗高血压?!我认为,中医的灵魂在于辨证施治。高血压也罢,外感病也罢,只要是抓住了病机,是外感致病,那不管它所产生的是什么症状,我一概以证为主而不管其症状。所谓证,即是疾病发生发展的病理机制。比如太阳受邪,邪气阻滞了太阳经,导致太阳不能疏送气血,此时清阳不升,浊阴不降,表现为恶寒、发热、血压升高等等。那么,太阳受邪是证,而恶寒、发热、血压升高只是些症状表现。如果坚信中医的辨证,就用麻黄来疏通太阳,解表祛邪。邪气一旦祛出体外,自然气血升降恢复平衡,血压也会恢复正常的。

 

所以说,麻黄不仅仅是开表治疗感冒的中药,更是治疗一切外感邪气入侵太阳经所引起的所有病症的中药。能认识到这一点,那对于麻黄这味中药就会有更深切的认识,也更能体会到中医治病的高明与神奇。我以此二方稍作加减治疗外感风寒湿邪气所引发的高血压,皆取得显著的疗效,往往数剂即愈,其效之快,决非吃西药所可比。

 

由此,我想到一个病例。数年前某个晚上,我在茶庄与朋友聊天时接诊了一位朋友推荐的病人。他是位警官,因为执勤时淋雨受寒而发烧,打针退烧后即出现高血压。这是明显的外感寒湿,正气奋起抵抗而出现发烧症状,打退烧针不过是把寒湿邪气压进了三阴层次,导致烧虽退而邪气作祟,阻滞了太阳少阴阳气的正常升清降浊,发为高血压。此时当急用麻黄附子细辛汤,内以扶助肾阳,外以开门揖盗,则邪可祛而诸症自愈。我反复向病人陈说此理,并为处方:麻黄、制附片、细辛各30克,嘱水煎服,日一剂,三剂后再诊。后来我听朋友告知,病人担心此三药皆超过药典标准,量重有毒,不敢试药,反而坚持服用降压药。如此讳疾忌医,错失治病良机,殊为可惜。

 

关于饮邪为患所引起的高血压,但以化饮为法治疗即可。临床我所体会,多是少阳悬饮证,我喜欢用香附旋覆花汤加减方治疗,效果非常快捷。这个方子治疗少阳痰浊悬饮瘀滞所引起的各种病症,可蠲饮化痰,行气活血,通滞降浊,不仅仅是高血压,即如胁肋疼痛、外伤性气血胸、肋骨骨折、肿瘤疼痛以及各种肺系疾病等加减应用,都有不错的效果。

 

其方:香附10克、旋覆花(包煎)10克、苏子10克、白芥子10、杏仁10克、生半夏10克(开水冲洗七次再入煎)、桃仁10克(打碎)、红花10克、当归10克、赤芍10克、柴胡10克、茯苓18克、薏苡仁30克、元胡12克,水煎服,日一剂。此方如果用于高血压,病人多有胁肋部位的紧张或疼痛,伴有口苦,身侧转动不灵,弯腰气喘等症状。

 

待续

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有