加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

几个实用的治疗感冒方子——之一

(2009-03-12 09:19:35)
标签:

感冒

中医治疗

中药

发烧

张仲景

分类: 疾病保健

在我的微博及博客文章里,我反复谈起感冒。因为感冒是邪气从太阳侵入人体的第一个反应。当邪气还在表时,如果能得到正确的治疗,邪气就不会入里,也就不会从小病变成大病。希望大家都能重视感冒。


在此先分析一下常见感冒的不同类型,并据此弄八个实实在在的治疗感冒的方子出来,希望可以帮助感冒的患者。中医是讲辨证的,都是感冒,因为邪气的性质不同,人体的反应不同,其治疗处方也完全不同。在这里我分析感冒不同特点,并讲解如何根据邪气侵入人体的不同反应而选择合适的中药处方。

我喜欢用经方,就是医圣张仲景的方子。经方治病,效果快捷方便,治大病往往一付即效,数剂即可愈。以之治疗感冒,更是药到病除,效若桴鼓。为什么经方治疗感冒有效呢?因为按六经辨证,知邪犯何经,有是证即用是方,方证相合,自然效好。


先按六经分析一下治疗感冒的基本原理。感受外邪后,根据病人六经虚实的程度,会出现不同的反应。比如太阳经阳气不足,则邪气可能直入少阳,发为少阳病。如果素体阳明热盛之体,则可能深入阳明发为高热或者便秘,这时是标准的阳明病。如果素体阳虚,三阳抗邪无力,邪气也会直接深入三阴,发为三阴诸病。因此同样是感受外邪而感冒,其人不同,六经虚实亦不同,其治法当然也会完全不同。同是麻黄汤,用于太阳表实证效若桴鼓,但用于太阳表虚证就会伤阳。小柴胡汤也不是什么人感冒了都可以用,是少阳证的一用即灵,不是少阳证的,用也白用。麻黄附子细辛汤扶少阴开太阳,用于少阴阳寒证一定有效,但如果是太阴阳虚外感,则必然效果不好。因此,治疗感冒一定要辨证,就是要辨清这个六经的证型,然后对号入座,方可无误。


这里我列出八个治疗感冒的经方,病人可对症用方。只要症对其方,其效果必然十分明显。但要注意,服一至两付后如果无效,就不要再服,当咨询医生。小儿感冒后病情往往变化极快,病人不要自用中药,当及时看医生。以下用量皆为成人用量,不适合于小儿。治疗感冒的方子取其攻表祛邪之悍气,皆煎煮一次即可,不必再煎。


1、病人外感风寒,如果出现出汗,并且周身肌肉疼痛,怕风吹,怕寒冷,食欲减退,没有或者略有发烧时,就用桂枝汤。

其方:桂枝20克,白芍20克,生姜五片,炙甘草20克,红枣十枚,切。每付药加入六碗水,大火煮成两碗。每三小时空腹喝一碗。一般服用后会有微汗出,效果最好。如果没有出汗,就喝点热的米粥以帮助发汗。注意发汗后要马上换衣服,以防受风后反而会加重感冒。

这个方子非常常用,是治疗感冒的一个最实用的方子。它既可以调节阴阳平衡,又可以调和营卫气血的平衡,因此不仅仅是用于感冒,也用于不少大病的治疗。如果辨证准确,以桂枝治疗感冒,一付即可痊愈。

2、病人外感风寒,如果出现无汗,并且周身肌肉关节非常疼痛,甚至于痛得就如鞭打一样,而且非常怕冷,发烧,怕风吹,怕寒冷时,就用麻黄汤。

其方:麻黄20克,桂枝20克,杏仁20克,打碎,炙甘草20克。每付药加入六碗水,用大火煮成两碗,空腹时服用。

一般用麻黄汤多是在冬天,或者天气突然变冷的时候,病人一般都有受寒史。注意,如果有心脏病,就不要自己服这个方子,免得出现意外,需要请医生帮助处方。
3、病人外感风寒,如果出现发烧,甚至于高烧40度,但病人自觉体内热而体外寒,怕冷,无汗,且周身肌肉关节疼痛,口渴能喝水,食欲减退时,就用大青龙汤。

其方:麻黄20克,杏仁20克,打碎,石膏30克,炙甘草20克,桂枝20克,生姜五片,大枣十枚,切。每付药加入六碗水,用大火煮成两碗。每三小时空腹喝一碗,服后会汗出。

大青龙汤是标准的治疗感冒发烧的好方子。奈何西医不识,滥中医更不敢使用,结果一个如此有效的方子被扔在故纸堆中。大凡是感冒高烧,我用此方退烧,百用百效,从不失手。当年毛主席感冒后引起发烧,诸西医措手不及,最后还是请山东的刘惠民老中医用此方,一付而烧退。

一般来说,凡是发高烧,多与外感邪气有关。而且,凡是能发起高烧的,一定是病人的正气尚未被伤害,因此,用此方最是时候。如果发烧后先去挂水吃西药,久之高烧既退,却低烧不断时,那就表示人体的阳气被伤害了,对病邪的抵抗力下降了,因此,已经发不出高烧了。这时就要用当归四逆汤配合四逆汤来扶阳气,退低烧了。

相关链接:
 
几个实用的治疗感冒方子——之二http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100cv0p.html
 
几个实用的治疗感冒方子——之三

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有