加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

杂谈孕妇的用药

(2009-01-15 15:49:30)
标签:

中医

孕妇

用药

妊娠

针灸

保胎止血

黄帝内经

健康

分类: 疾病保健
孕妇能不能用药?这个问题总有人问起来。看来,大家一方面重视怀孕的护理,一方面对于孕期疾病的治疗颇有迷惑。

怀孕后,孕妇吃什么,胎儿也照样吸收什么。如果孕妇吃抗生素,那胎儿也一样被泡在抗生素里。孕妇吃激素,胎儿也照样不能幸免。所以,从这个角度来说,孕妇最好不要吃任何的药物。凡药皆是毒,凡毒皆不利于胎儿。因此,孕妇忌服药物。

如果孕妇生病了,怎么办呢?这个问题要辨证地来看。一般如果是小病轻病,不需要服药的,可以通过其他方法治疗。比如,感冒了,可以服些神仙粥,或者,拔拔罐,或者针刺一下合谷、大椎等穴位,或者用低毒性药方也行,象葱豉汤就非常有效,而且全是食物,安全有效又不伤身体。

再比如怀孕引起的妊娠反应,孕妇出现恶心、呕吐、饮食不下、头晕、体倦等等症状。一般这也不需要服药,针灸的效果就十分明显,可以取内关、足三里、印堂、攒竹等穴位,一般一两次即愈。病症比较重的,还可以刺络风府、哑门诸穴以加强止呕效果。我在奥地利治疗了数例此类病症,数诊皆愈,不需要服药。

如果孕妇生的是比较大的病症,那就要在尽量针灸治疗的基础上,考虑配合内服或者外用中药了。比如孕妇如果摔伤骨头,伴明显的疼痛时,可以用针灸止痛,另外用中药外敷的方法帮助促进骨胳愈合。再者,可以艾灸伤口局部,可以极大地加快伤口的愈合时间,并且能不留伤口愈后的骚痒不适。

如果孕妇得的是慢性病,如高血压、糖尿病、重症肌无力等等,需要长期服西药的。我建议在怀孕之前应该努力控制症状,最好通过中医治疗,把正气扶足,让病情适当地缓解下来,再考虑怀孕。如果怀孕期间症状反复发作,可以通过针灸,中药或者其他办法帮助控制症状。不得已的情况下,也只好服西药。但用药量要十分小心,能控制八九成症状即可,不必力求完全控制症状。

西药是化学药品,多数是从地球深层的煤与石油里提炼出来的东西。煤与石油是没有活性的死亡的东西,这些西药的成分全是生命之外的东西,因此,它对于健康并没有好处,只是在控制症状方面有所帮助,只有不得已才可以用。平时千万不可滥服这些提炼物。我们看看中药,多数都是草根、树皮这些东西,它是有生命的,是自然界里循环着的生命的一部分。因此,用中药看病,是完全自然的,如果辨证准确,它不存在明显的副作用。这一点儿与西药完全不同。希望滥服西药的人仔细地想一想。至于有人听信国外某些研究成果,说常服大剂量复合维生素可以养生长寿,于是信受奉行之。那已经是愚不可及的行为了。想一想这些维生素是从哪儿提炼出来的,从不属于生命的东西里提炼出来的化学成分,它能有益于健康吗?

孕妇如果出现阴道出血,怎么办?这可能会导致坠胎。因此,西医往往要求病人注射保胎药加止血药,这是被动地止药保胎,效果虽然尚可,但对于一些西医保不住的情况,一定要配合中医治疗。这里我提供一个我常服的保胎止血方子,效果十分神奇,数年来曾经为不少病人成功地保住了胎儿。炙甘草6克、生地9克、阿胶9克(烊)、当归9克、桂枝9克、白芍9克、茯苓9克、丹皮9克。用法:水煎服,日一剂,温服。连服三剂,极效。

如果孕妇生的是急性病症,往往需要西医与中医配合治疗。此时当用药即用药,万勿迟疑,反而会耽误病情,导致症状加重,或者影响到胎儿的健康。但要注意的是,孕妇如果用西药,一定要用常规的,而且是已经广泛应用过的药物。千万别试用新药,这样极容易导致一些意外的副作用。历史上因服西药而引起胎儿畸形的比比皆是,大家千万注意了。

这里我举一个病例,是孕妇盆腔积液引起下腹疼痛。一般来说,西医会建议病人用抗生素治疗,但如果无效怎么办呢?中医是治疗此类病症的最佳手段,可惜多数病人不相信,宁肯被西医所误,也不肯试试中医。

病例如下:2007228日,金某,24岁,部队家属。左下腹疼痛三月余,呈刺痛。在当地妇幼保健院B超示盆腔积液,服抗生素无效而来诊。现左下腹按压疼痛,站立有坠胀感,易疲劳。大便干,一天一次,纳差。既往有流产史,痛经史。因查试纸发现已经怀孕四周,不敢再服西药,求之于中医。舌淡红,苔可,伴齿印。脉左关尺略沉软,右寸尺略沉。

孕而有下腹疼痛,所幸无阴道下血。胎儿尚安。按中医理论来看,肾气不固,气化不利,水饮因而客于下焦。其证本虚标实。宗《黄帝内经》之旨:“有故无损,亦无损也。”当此之时,但以逐邪为先,兼护正气。邪去而痛可减,正气自然得安。否则左右掣肘,必致胎损。水寒不生木,木火不相生。且其水饮在下焦,而其本在肺脾肾。肺为上源,肾为下源。其治在脾。活血清下。兼以补益中气。

全瓜蒌15,生大黄6,败酱草20,茯苓10,桃仁6,打,当归10,炙甘草10,冬瓜仁20,生黄芪30。二剂,水煎服。日一剂。

32日,二诊。服药一剂即觉痛大减。胃口大好。二剂服完,疼痛已经全部消失。病人非常高兴,本拟在家静养,奈何近二日略觉下腹胀。脉左尺沉软,右关略滑弦。舌边尖略红。且自述今日查孕,呈强阳性。

分析:水饮大去,而正气未复,略有肝郁。此少阴不足,太阴邪郁。原方加制附片12,薏苡仁30,枳壳6,厚朴6。三剂。继服。

38日三诊,自述33日查B超盆腔积液尽去。现左下腹部基本已无痛,大便仍干,略伴恶心,另见唇干,鼻咽部上火而痛。舌淡略红,左脉略滑,不弦,左尺略沉软。右关滑甚。

分析:此为少阴证。水寒未复,故症状没有完全消失。另处以桂枝汤合半夏,配扶肾、安胎、暖中之品,服三剂后诸症全去,在家休息。

07年底我从奥地利回国,抱一胖儿子来我诊室,说起当年治病之事,庆幸能及时来诊,没想到中医治病如此之快,十分感谢云云,并介绍数个病患来诊。

此案有几个要点:1,中病即止。不可过剂。首剂不可动辄七剂。2,身孕故需忌动血,然水液积滞,不活血无以利水。且邪不去,胎终不能安。3,清后还需适当安胎,所谓邪去则正伤。4,临床发现,孕妇如果有邪客腹中,往往脉显示的是弦,或者紧。但不是滑。因此,只需祛邪。脉滑则当注意,不可过用下剂及活血剂。

《黄帝内经》对于孕妇的治疗专门有句话:“有故无损,亦无损也。”意思是说,如果孕妇生病了,就当成普通的病人来治,这样病去而不会伤害胎儿。孕妇生病了,身体阴阳气血有所不平衡,就需要药物调整其平衡,这时用药,药虽然有毒,只会调病,不会损伤胎儿,也无损于孕妇。但孕妇用药不可过用大剂重剂,恐怕伤害正气,一般病其大半即可停药。孕妇如果生了重病,一定要及地用药,否则因孕而怕服药,结果病情日重,以致于损伤胎儿者,亦大有人在。

有人担心怀孕后气血不足,因此大量服阿胶,说是可以补血。这是十分错误的观点。阿胶是可以补血,但其为纯阴之品,易伤阳气,且易致滋腻。一般来说,只有阳气充足,阴血不足的情况才可以用阿胶,否则,根本没有必要。且阿胶久服必然导致胃口极差,这是损伤了脾胃的运化功能,如此则适得其反了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有