加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

何为真正的热气、上火?

(2009-01-15 10:43:26)
标签:

热气

上火

中医

排毒养颜

清火

阳虚

凉茶

张仲景

健康

分类: 疾病保健
现在不少年轻的女孩子,男孩子脸上都长青春痘,为了美观,不少人接受了错误的治疗。为此,把曾经在民间中医论坛发表过的这篇东西整理一下,发在这里。希望能让已经用过寒凉方法治疗热气的病人因此而警醒过来。

上火的道理与这个一样。想健康的朋友,强烈建议要看看这篇文章。

两广人有种“热气”的说法,认为凡是吃点热性食物(如烧烤、油炸、葡萄酒、芒果、荔枝、龙眼等等)后出现口腔溃疡、咽喉肿痛、脸上痤疮等,都是热气的表现。因此人人都认为自己阳气太多了,要清热。这种说法好象已经有数百年的历史了。


目前电视、广告等媒体大肆宣传寒凉药物,从排毒养颜胶囊到各种清火中成药,仿佛当前天下全是一派火气,一定要清火。上火、热气,出几乎成了现代人最爱说的口头禅。而且,一提起上火几乎所有人都是第一个想到吃抗生素消炎。每次有病人问我上火、热气、口舌生疮是怎么回事,我就从阳虚于内,火延于上来解释。但因为一直以来忙于门诊病人,没能完整地整理一下热气的真正原因。这里把我关于热气的理解写在这里,希望因此能帮助病人知道如何治疗热气,从而少些病痛,也不至于产生其它大病重病危病。

热气的真正原因

什么是热气?热就是火之热。首先我们来看看到底有什么火在烧我们。我们常听中医讲过有实火,有虚火,有阴火,有心火等等。但其实,哪里来的这么多的火呀?因为火之一词,意义不同,倒是多让人糊涂。我认为,真正的火,是实火,或者说是实热。这样的火热,尽管清好了。葛根芩连汤,白虎汤都是清这样的火的。而且,一清就降,效果神速。但如果清后,还是反复发作的火,就要考虑是不是实火了。

临床上常见阴火,是阳虚之火热。这种火表现出来也是热象。比如现在常见的咽喉肿痛病人,多是从这个火来理解的。这样的火,就不要清火了,也不要降火。因为清火只会让火更旺。今天清好了,明天又发出来了。而且,越治越顽固,好象永远清不完的火。两广的很多人都在努力地清火,凉茶非常普及即是明证。事实是,人人都在清火,但人人都永远在清火。这就很难让人理解了。既然是实火,一用苦寒,当清干净了。为什么这个火清不干净呢?它到底是个什么火呢?其实,它根本不是实火,是虚火。那是不是相火呢?那要让这个火归位。归哪里?肝,或者三焦吧。那,你归归它试试,好象无位可归。其实,它也不是相火。这个火是因为阳虚,阳不制浮阳,浮阳上升,发为虚火,也叫阴火。这个火的唯一治法,就是补充阳气。阳气足了,火自然降了下来。因此,这样的虚火,是用潜阳丹、四逆之类来扶阳治疗的。

所以说,下焦丹田里的阳火旺盛则不易起阴火,即使吃点上火的东西也不会上火。看当前门诊医生,听患者说吃点上火的东西,就长口疮,长痘痘,便断为火热,即建议病人大吃特吃凉茶、清火诸药。不知病本属阳虚,以此法治火,越治越旺,直至大病生成。这也正是我治疗口腔、咽喉、头面炎症、溃疡常发不止的观点。

因此,热气其实是阳虚于下,阴火上炎为患。阳气如果在下焦充足了,也就不存在热气了。

凉茶真的能治热气吗?

两广人在夏天多喜欢喝凉茶,对此,我认为凉茶极大地伤了人体的阳气,对身体健康影响很大。我的观点希望能得到大家的重视。

试想,人身全凭一点儿阳气为生。一分阳气,即一分生机。两广人一觉得热了,就使劲地喝凉茶,这就会直接损伤中阳,这是中焦脾胃之阳。中阳是什么?是我们的后天之本呀。父母给了我们肾精,那是决定了我们的一生长短的东西,即我们的寿命,我们不能控制它。但后天之本是我们自己的,我们来控制它。如果我们肆意地糟蹋中阳,则百病丛生之日不远了。

也许有人会说,两广地处南方,本属火热之地,你为什么还重视补火呢?其实,治病有地域之分,更有人之体质之别,天地人三才之中,人在中,治人者必参天地而用。但的确需要更重视人之本质,若然其人是一派寒凉,用上过百克之附子不为过,若然其人一派炎热,用半克附子亦为误。南方地域热,温热病人多,但时下空调冷饮满天下,加之时人娱乐无度,阳虚病人亦不少。现实生活中我仔细地观察了广西人,特别是广西的年轻人。很多是身体偏瘦小,而且很多女孩子脸色偏暗。那是什么意思?体形的瘦小我们还可以解释成遗传,但为什么不想一想阳气的道理?南方多湿热,且近赤道。那是阳气旺盛的地方,按说自然的阳气旺了,是不是机体的阳气也跟着旺盛呢?正好相反,机会为了适应阳旺的特点,自动地调整了机体的阳气运化水平,使之处于一个低水平的状态。这样机体依赖了自然的阳气,我们依然能够得到正常的生命功能。这个道理,就是内经的“春夏养阳”,大家想一想,是不是这样?

那么,脸色晦暗如何解释呢?自然界已经调整了我们的阳气运化状态,使我们处于一个相对的内部阳气稍微减弱的状态,也就是身体自动地关小了阳气的筏门,这是自然选择的结果。但如果我们还以为自己阳气多,拼命地喝凉茶,那就正好损伤了我们机体相对低弱的阳气,使阳气更弱。阳气一边在变弱,你一边在拼命认为自己热气。如此养生,嫌自己病少吗?治疗这样的病,用针灸,用中药效果都很好。甚至可以把病人的晦暗的面容以及黄褐斑恢复到光亮润泽的程度。临床上经常有女孩来要求针灸美容,其治疗的本质就在这里。

另外,再谈个阳气亏虚的症状表现。大家可以观察一下自己的唇色。正常的唇色是红而鲜润的。可是生活中倒是见到不少唇色暗黑,或环唇暗黑的病人,中医认为多属心阳虚,阳虚血瘀所致。要温阳理气活血为治疗大法,效果不错。再者,有环唇苍白者,不在少数。西医大概是没有病吧,中医多认为是肾阳不足之征。按面部全息观,环唇属下焦。下焦阳气不足,则此区苍白。其治也多从少阴扶阳诸法,临证多有显效。以上这两种唇象,并不执着于唇病。靠着中医整体观,从阳气论治即可治愈

其实,很多两广人确实身有感触!看今天的媒体就知道,广告一个劲儿地在鼓吹降火、去火、排毒,结果导致世人盲目去火,越去越火,产品畅销,于是奸商大行其道,如此者害人如麻,面色越来越暗,脸上的痘痘越来越多,可不醒哉!

治疗热气的正确方法

为什么在临床上我多用温阳类药物,如附子、干姜、肉桂等?其实正是结合了这个特点。临床上的大量病例的治愈也证明了这种作法是有实际效果的,而且很神奇。比如,一位慢性咽喉炎20年的病人,用温阳潜阳的方法,吃了八付药,咽喉不适的症状就消失了,这就是药适应了其阳虚证的特点。医圣张仲景有句话:“知犯何逆,随证治之。”知道了病人的病证所犯在哪儿,为什么不随证用药呢?病有阴阳,证有阴阳。用阳药是因为阴证,反之,用阴药是因为阳症。所谓随证治之,就是这个意思。为什么现在用附子多,其实是因为阴证多。有些人不愿意承认目前阴证多见的事实,因为近代温病学的观点就认为阳证多而阴证少。这样的观点统治了数百年,至到现在还非常地盛行。我认为,随着五运六气的变化,天地的气机在不停地变化。因此在不同的时期,出现了不同的病症,医生当然就随机而改变思路。我重视阳气,并非什么病都要温阳,只是强调千万不要忽视阳气的状态而已。用阴用阳,随证处方,如此而已。

2005年九月曾经治疗了一位13岁的漂亮欧洲女孩,她以前经常有口腔内腮腺的炎症,苦恼不已。听西医的话,就切除了腮腺。两周后即出现耳鸣,腰膝痛。至今已经大半年。如此不负责任地切除器官之笨法,害人不少。这样的事情,国内也非常多见。而早服补阳药也不至于误事至此。也许有人会说,扁桃腺并不重要,切除了就不生炎症了。大家都知道扁桃腺是空气进入我们身体肺时,站在门口的两个卫兵,以防空气中不适合身体的病毒进入肺以造成身体的伤害。因此,从中医理论上,我们应该想想扁桃腺为什么会发炎?为什么会肿大?如果不问青红皂白将肺门口的两个卫兵(扁桃腺)动手术摘除岂不愚蠢。其实病的本质根本就是在下焦,在肾中的阳气不足。表现为扁桃腺炎症,你不去补充肾阳,反而切除扁桃腺,岂不是对病人不负责任。因此,如果我们治疗的病人以后出现了这样的问题,千万先别急着切除器官,先想想阳气的状态与位置,也许几付药就好了,根本就不需要手术治疗。

也许有人会说,中医还有黄连泻火,生地滋阴降火,黄柏引火下行、大黄清火,这都是火,你为什么只谈一个阳气呢?

其实,什么是上火?就是火在上,寒在下。因此,这样的上火,就是阳气不足于下,而虚火上炎于头面,出现头面耳眼目口鼻喉的各种火热症状,如痤疮、咽喉肿痛、扁桃体炎、面红、眼红、耳中生疮、牙龈炎,口腔内生溃疡以及头晕、头痛等。明白了这个道理,扶阳即可治疗此类病症,根本不需要用苦寒的消炎药,其结果是闭门留寇,反生大病。实际上有没有真正的上火呢?当然有,真正的上火小便灼热,口渴饮冷,稍微用点苦寒药就好了,何需治疗数月数年。

明白了热气的道理,生活中是扶阳,还是泻阳;是温补还是凉泻,还不明白吗?阳虚证当“益火之源,以消阴翳”,也就是扶阳抑阴。其方法颇多,或甘温扶阳,或破阴返阳,或温阳通络,或降火潜阳,或阴中求阳,或小火养阳等等,医圣张仲景有四逆、白通、理中、当归四逆、桂附诸方,自然顺理成章地成为临床上的习用之方了。我在南宁所见的大部分病人,也都是如此见症,即使在炎热的夏天也如此。因此夏天也照样用附子。一切因证而用药。也就是说,并非是说我喜欢用附子等温阳药,只因为病当如此。这才是医生的本份,“知犯何逆,随证治之”之道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有