加载中…
个人资料
用户1442720613
用户1442720613 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,137,738
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

对针灸穴位的理解之一

(2009-01-14 15:06:37)
标签:

针灸

穴位

中医临床

内经

经络

健康

分类: 中医理论
中医临床的关键,不只只是经验,还有一个理。如果医生对于这个理不通,即使偶尔发现点经验,也入不了其心中的中医系统理论,那这样的理很难发展,也很难真正地融入该医生的学术经验之中。

有了这个理,再进行临床,心中有数,自然就会进步。有了得,就有所精进。佛家讲“日日精进”,我认为这有个关键,不但但是你天天刻苦地临证,还需要你首先要通这个理。

所以,刻苦攻读之后,思考理论,发现理论,创新理论,对于中医技术的进步有不少替代的作用。否则,即是医匠,非是大医。

穴理即医理,亦即药理,为医者,皆需深究。

知药不知穴,比于知穴不知药者,皆非大医。我们学四大经典,就如《内经》,内中大谈针灸,明文于此,可不深查?

应该说中医是由中药临床与针灸两个大部分组成了,我们现在比较重视了中药的临床,因为中药有经济效益。而针灸是完全的技术活儿,效益低,因此不受大家的重视。但事实是针灸治疗疾病又快又效,几乎是对于各种疾病有针入症消的神奇效果。

我在国外几乎完全用针灸治疗各种病症,每年治疗的病种非常之多,从一般的感冒,到中风,到肌肉萎缩等等,既有脏腑病,也有经络病,有大病,也有小病,甚至于还有大量的急症。所有这些,我都只用针灸,效果非常不错。在国外,针灸几乎成了中医的代名词了。甚至于有的外国人认为,针灸包括中医中药。

从事中医临床者,不可不通针灸。古人有“学医不明经络,开口动手便错”的劝诫,可惜当前搞中医内科的人少有精通针灸经络的。这不能不说是中医走坡路的原因之一了。

我从事针灸研究与临床十数年,非常珍爱针灸。我觉得,如果学好针灸,几乎可以治疗目前的各种病症。

既然如此,援就临床常用腧穴整理数则,结合易理医义,以为临床有所思。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有