加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,139,365
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏季保健方两则

(2009-01-12 09:18:01)
标签:

中医

中药

夏季保健

养生

健康

分类: 健康处方
暑月三伏天大热养生方

夏季天热,更兼进入三伏天,天气炎热,人居天地之间,顺天地而阳气升发而浮之于上,则中焦下焦必阳气不足。如果更兼烦劳、冷饮等伤害中阳,则易虚阳无根,相火外泄。出现心烦、易怒、心中不静、失眠、痤疮等症状。热极则木气疏泄失根,易致呕吐、恶心,食欲下降,小便不利,神昏而中暑等症状。其脉必浮大而无根,沉取无力,舌苔白厚,皆属阳根不固,相火浮上而不能归根。此时当扶助中下焦阳气,顺畅木火左升之路,兼以右降阳明以收相火。

鉴于此,余制九火汤。其方如下。

乌梅10,冰糖20,黑豆10,黄豆10,绿豆10,红小豆10,白扁豆10,薏苡仁10,白豆蔻5,杏仁10。水煎服,日一剂。或者,多加水,久煮成稀粥,适量喝其粥即可。暑月三伏大热之日,全家均可同服。

分析:

乌梅配冰糖,酸甘化阴,降胆火,安肝木,敛相火而大补木气,以顺畅左升之道。收而不涩,能生津液。且冰糖甘温补中而不横滞,缓以养阴而不滋腻。

黄豆与黑豆可以养木和中,平疏泄,兼降胆火以滋津液。绿豆养木和中,兼清肺热。白扁豆补土养中,可使木之疏泄不伤中气。红小豆除湿气,清暑热,利小便。

相火浮散,木败金伤,中下大虚,即成温病。牵延数日之后,火浮于土上,则生湿气。故需薏苡仁与白豆蔻。薏苡仁健土燥湿,白豆蔻温运中气,二者相伍,可温润养中,不伤津液。中气运则肺金可降,肺金降则相火可降,相火降则中气通畅。浮散于外的相火既以降入土下的水中,则木气得根,能行疏泄,湿气自消,热气自降。此为治本之道,清代名医黄元御论之最详。

杏仁降肺气,开敛结以降相火,从右路敛降阳气。

此为功参造化之方,临床用之,必有效验。不仅仅用于夏季大热之时,凡病人感受湿热之邪,或风温,或湿温,体内出现高烧,精神不振,热气上蒸,烦躁不得眠,脸上多见痤疮,或者口腔溃疡等等,都可服用此方。

且此方多取平时食用之物,平和清淡,酸甜可口,不伤正气,且能清降暑热,化湿和中,诚夏月三伏天可常服之方。特别是两广一带,夏季多热而湿气较重,此方可为通用之剂,大小小孩,不分男女,同在炎暑之中,宜时时常服之,可保不病。


夏季当热而反寒之保健方

夏季天热,木火左升,化阳为热,这是自然的常态,人身气机也一定要顺应自然,如此才能完成一升一降的气机循环。

如果夏天本应该热,反而天气变冷。这是天地生病了,这时人受天地气机影响,就容易跟着受病。病则人的阳气上升不足,阳气不能完全透发出去,容易郁而生成痹证,如关节炎、类风湿,以及各种疼痛病症等等。特别是三伏天,天气极热,忽然变冷,人很容易生病,或风寒感冒,或咳嗽,或周身疼痛,或关节不适,凡此种种,都是人体气机紊乱,不能顺应自然所致。因此,在天气变冷的情况下,我们要帮助机体升发阳气,以抗寒邪。

这时可以服下面方子,名之为“加味麻黄汤”。

桂枝10,炙甘草6,麻黄10,生姜30(切),大枣10(切),白扁豆10,制附片10,杏仁10。水煎服,日一剂。

分析:
桂甘化阳而左升阳气,麻桂开太阳,以助阳气升发。姜枣培育中土,养营血,以助生发之本。附子扶阳根,壮太阳,兼祛外寒。杏仁降肺气,佐麻黄一开一降,宣通肺气,使肺气不受外寒而闭滞为咳,二者配合,兼开皮毛以祛表邪。白扁豆培住中气,使麻桂开发而中土有根。

此方可以预防夏季天热而突然变冷而生病。另外,如果夏季感受风寒而生病,也可用此方以助阳开表,扶正祛邪。因此,也可为夏季感冒风寒之方。

如果感受湿邪,或者热邪,舌苔黄厚,高热不退,则此方万万不可滥用。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有