加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,139,743
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六经体质与健康、疾病——体质改变篇

(2009-01-10 14:49:47)
标签:

中医

六经

三阳三阴

元气

中药

气功

推拿

健康

分类: 中医理论

体质之间是可以互相转化的。三阴体质可以变成三阳体质,这是体质增强了。相反,三阳体质也可以变成三阴体质,这是体质下降了。

一般来说,随着年龄的衰老,人体的元气逐渐衰退,原来的三阳体质会慢慢地转化为三阴体质。因此,我们可以看到,不少人年轻时身体比较健康,到老了就会生出不少慢性病,象肿瘤、高血压、糖尿病、中风等等,这都是三阴体质所可能生的疾病。


但在现在,不少年轻人也会患上各种慢性病,那是由于过度地消耗或者西药以及寒凉中药的滥用,把人体的元气过早地伤害了,结果人还没有完全衰老,体质已经下降了。这样的病人就要开始警醒了,再不注意健康,结果是疾病会越来越重,以致于永远也治不好了。具体的表现如下:下肢开始变冷了,甚至于整个晚上都是冷的。手指甲的小太阳慢慢地减少了,或者一个也没有了。面色开始苍白了,人也变得怕冷怕风了。精力也慢慢地下降了,体力往往也不如前了。

药物能伤害元气,也能补充元气。如果人体的元气得到休息和补充,就可能产生积极的抗病力。这时,原来的三阴体质也可能转化为三阳体质。这是体质向好的方向转化了。表现为:面色红润了起来,手指甲的小太阳也一个一个地出来了,手脚变得不冷了,也不怕风寒了,精神大振,精力也更加充沛了。这些表现都是元气恢复的反应。伴随着元气的充足,原来的各种疾病也就慢慢地不见了。

下面谈一下改变体质的方法。

按照以上的分析,元气越是充足,越能对邪气产生积极的抵抗,其体质越是偏于三阳。相反,元气如果不足了,对邪气的抵抗能力也下降了,其体质则偏于三阴。因此,如果想改变三阴体质,唯一方法就是补充身体的元气。

根据体质的不同以及不同的证候,用中药可以扶足元气,祛除邪气。在伴随着治疗的过程中,体质也将慢慢地改变。吃中药是改变体质的一个非常重要的途径之一。但需要有经验的医生来开方子,而且,需要病人的配合。因为在三阴体质向三阳体质的转变过程中,会出现不少反应,这些反应大多是元气修复反应,也可能是排邪反应,这时就需要病人对医生的信任以及医生的经验与定见。

我给个小方子,各位三阴体质的病人可以常服,必有一定的效果。

制附片10克,炙甘草10克,干姜10克,肉桂10克。水煎服,日一剂。这个方子叫回阳饮,是可以让三阴体质恢复阳气的有效方子。千万不要因为它太简单而忽视了。

除了服中药之外,病人自己也要注意减少无畏地消耗元气的错误行为与习惯。比如,晚睡是消耗元气的坏习惯之一,一定要改正。尽量少吃或不吃寒凉性食物,适度性生活,少用或不用西药以及寒凉中药,平时注意锻炼身体等等。这些行为习惯的改变都可以帮助补充元气,从而慢慢地改变体质。

气功、体操也是有效的提高元气的途径。特别是对于三阴体质的人来说,如果能经常地刺激足三阴经,可以增加三阴层次的元气的抵抗力。这里推荐两个动作,一是经常地压腿,向两大腿尽量地分开,比如象舞蹈演员那样大劈叉。这个动作可以拉伸足三阴经,反复的拉伸即可以让足三阴经气血通畅,对于三阴病的恢复极有好处。第二个动作是踢键子。踢键子时小腿与脚向内收,可以刺激小腿部位的足三阴经,其道理与压腿一样,可以让足三阴经的气血旺盛起来。特别是踢时如果能让脚高过膝盖,更有效果。这个动作不仅可以增加三阴层次的阳气,还可以促使督脉气血通畅,治疗痔疮效果极为明显。有这种病的朋友不妨一试,一周就可以见效。

对于小儿来说,推拿是个不错的选择。如果父母愿意辛苦一下,坚持每天给自己的孩子做做捏脊,一年两年的时间就可以完全地改变孩子的体质,并且对于孩子的各种疾病也有非常好的效果。方法是从屁股根部开始,大人用双手拇食二指捏住皮肤,边搓边提,逐渐上移,一直到脖子根部的大椎穴。第一遍只是直接搓上去,第二遍与第三遍可以搓三次,向上提一下,这样可以产生更大的刺激。如果每天能做三次捏脊,每次三遍。日久自然见成效,而且小儿也非常舒服。

 

相关链接:

 

六经体质与健康、疾病——三阳体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c933.html

六经体质与健康、疾病——太阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c935.html

 

六经体质与健康、疾病——少阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c938.html

 

六经体质与健康、疾病——厥阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c9cm.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有