加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,598
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

服补阳药生活禁忌

(2009-01-07 09:45:26)
标签:

中医

补养药

肾阳

中药

激素

维生素片

健康

分类: 服药须知
何为补阳药?凡处方中含有以下中药之一种或几种即是。如制附片,制川乌,制草乌,生附子、生草乌、生川乌、干姜、生姜、肉桂、桂枝、巴戟天、鹿角胶、肉苁蓉、吴茱萸、花椒、高良姜、仙灵脾、仙茅等。凡服此类处方,皆需注意以下几点,以提高药效,及早康复。

1)服药期间,绝对禁止房事!痊愈后,最好保持一个月一至两次的频率,尤其在冬三月。如在服药期间仍有房事者,服药无效,且病情可能会反复,或者恶化!因为肾是先天之本,主藏精。如果把人身比做树,那么肾就是树根。本来病属肾阳不足,根本已经亏虚,服药的目的就是把根本扶起来。但如果不知节精,则肾愈虚而病至不起,实在是对自己身体的不负责任。

2)三分治,七分养。诸病莫不如此。在服药过程中注意不得操劳过度、劳心烦神。要保证按时并充足的睡眠,以静养心。白天可以适当运动,但不宜过于劳累。晚上11点前一定要上床睡觉,养成习惯,配合治疗,病情会很快康复,否则药效必差或服药无效。

3)尽量避免多下水和接触冷水。建议戴上防水手套做家务。女性在月经期时更要注意保暖和避免受寒。冬季洗澡不要太勤,以三五天一次为好,千万不要洗冷水澡。洗澡时水要够烫,洗的时间要够长,让全身皮肤发红,当然最好再搓得皮肤暖和起来。女性患者最好不要在晚上七时以后洗头,如果洗了一定要用电吹风吹干。女性在月经期期间洗头洗澡的频率更要注意。冬季建议患者在临睡前烫个脚,烫脚的时间要长,以睡前为宜,以脚转红且热为度,这非常有利于疾病的康复。

4)现代医学治疗不少慢性病要求病人吃一辈子的西药,这不是真正的治病。因此,完全可以在服用中药的基础上停服西药。但要在医生的指导下,根据服中药的疗程来控制。病人不可盲目停用西药。比如如果突然停服降压药,或降血糖药可能导致血压、血糖升高,引起不适。但在服用中药过程中,如果出现血糖、血压略见上升,那是治疗反应,不应担心害怕,当继续服药。

5)在用激素的病人,要在阳气逐渐地恢复的情况下把激素慢慢地减下来。另外,不可在服中药时配合大量服用各种维生素片。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有