TVB剧评之二百五十三:新四十二章

2023-02-09 10:19:08
标签: tvb 新四十二章 陈豪 龚嘉欣 鹿鼎记

以《鹿鼎记》里的四十二章经宝藏作为整个故事的主线,放在现代的背景下,融合寻宝、武侠于一身。剧中的大部分角色,都是《鹿鼎记》里面的人物,重现在现世,只不过有些角色在性别上颠倒过来,譬如小宝和鳌拜,在现世里,成了女孩子。江嘉敏演的女版的小宝,老实说,要比她演过的许多角色都要好。而龚嘉欣演的女版鳌拜,更是一大突破,不知道是与前世有关,还是天生怪病,她这个角色是个每天都要剃须的“浓髯女汉子”。陈豪则是饰演康熙的现世,是一位大学的教授,性格古怪,还长期失眠,原因是他曾害死了龚嘉欣的哥哥,心怀愧疚。这些人物再次在今世里,因四十二章经的宝藏聚首。

在剧中还常常穿插着老版《鹿鼎记》的画面,算是一种情怀。不过这里播放的老版本,可不是97版的《鹿鼎记》,而是84版的,也就是华仔与伟仔演的那版,因为在港人的心目中,那才是不朽的经典版本。别说是港人,就是我这种从80年代就开始看港剧的港剧老铁粉,也是视80年代的那几部金庸剧才是正宗经典的。每集结束时,片尾都会响起那一版的主题曲《始终会行运》,更是唤回我脑海中那些经典画面的记忆。

这类对金庸作品的延伸和拓展,也可以说是对金庸的一种致敬,或者新的开发。不过我认为在金庸小说里,可能也只有《鹿鼎记》能够做出这样的题材。

 

我给《新四十二章》打分:


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有