冬季的别样世界杯热情——2022卡塔尔世界杯战记(三十)

2022-12-19 02:03:40
标签: 世界杯 梅西 姆巴佩 阿根廷 法国

经典的对决成就梅球王

经过一个月的激烈争夺,终于迎来了决赛的时刻,这次的决赛,可谓是万众期待,因为决赛的双方,既有球王所在的球队,也有卫冕冠军。相信应该是自98年以来,最受瞩目的一场决赛。无论冠军最终花落谁家,都将有一串纪录诞生,阿根廷若夺冠,梅西将真正加冕“球王”这顶冠冕;而法国若夺冠,更是一个甲子之后,再次迎来卫冕成功的球队。而无论谁获冠军,都将是第三次举起大力神杯,自从奖杯更换成大力神杯后,能够三次举起大力神杯的,只有德国队(包含西德在内)。巴西虽然是五冠王,但其中三座是旧的雷米特杯。法国队如果夺冠,那么将会出现父子都曾经夺得世界杯的传奇,那就是图拉姆父子。

四年前,法国队在16强淘汰阿根廷队,之前阿根廷就在1/4决赛里面复仇克罗地亚成功,今天还能再次复仇成功吗?谜底很快就要揭开。

阿根廷在阵容上有所调整,迪马利亚重回首发,不知道这个调整是好还是坏。至于梅西,这场比赛让他成为世界杯历史上出场次数最多的球员,超越了马特乌斯。法国队也有调整,上场因感冒而休息的拉比奥特,这场也重回首发。

阿根廷在比赛开始的第一击,就在法国队门前制造一次险情,阿尔瓦雷斯的射门被洛里斯接下。之后还有麦卡利斯特的一记远射,因为打得太正,也被洛里斯没收入怀。看来阿根廷队比较进取,第8分钟,德保罗在外围起脚,被瓦拉内将球挡出底线,阿根廷获得第一个角球。而在这个进攻里,洛里斯被俱乐部队友罗梅罗撞到了肋骨位置,料理伤势也花了几分钟。第13分钟,法国才有第一次打进阿根廷禁区的机会,拉比奥特的传球不错,但阿根廷防线对位置保护得很好,让姆巴佩没能赶上。

18分钟,特奥·埃尔南德斯突破下底,被德保罗在禁区边缘将他放倒,格里兹曼开出罚球,但吉鲁冲顶的动作有压对方球员的态势,所以犯规,进攻无效。第21分钟,阿根廷的迪马利亚底线附近突破入禁区,跟在他身后的登贝莱碰了他一下,迪马利亚顺势倒下,裁判直指点球。梅西再次站在十二码前,他骗过洛里斯,打中相反的位置,10

法国将球权让给阿根廷,显得太被动,毕竟阿根廷不像其他对手,现在落后了,他们还好像有点不紧不慢,甚至射门都没有。果然,第36分钟,法国队又出现失误,阿根廷快速进攻,阿尔瓦雷斯斜传,麦卡利斯特杀入禁区,再横传后点的迪马利亚,迪马利亚在洛里斯出击之前,射入空门,20

40分钟,法国队一下换俩,吉鲁、登贝莱双双被换下,图拉姆、穆阿尼两名小将登场。人员虽然调动了,但战术上还需要再调整。上半场虽然有7分钟的补时,但法国队还是没得到什么机会,阿根廷凭借两名老将的发挥,带着两球领先优势回到更衣室。

下半场刚开始,还是阿根廷首先发难,如果不是洛里斯及时出击,将球没收,就又被恩佐的挑传打穿防线。阿根廷在中场的抢截还是很强,抢断之后,又打快速反击,这次是德保罗的凌空射门,但被洛里斯轻松接下。但仅仅四分钟,阿根廷就连续对法国门前造成险情。第51分钟,姆巴佩下底突破,这才博得他们的第一次角球。在阿根廷队强力的防守下,法国队依旧零射门,相反阿根廷的反击非常到肉,第62分钟的一次反击,如果不是乌帕梅卡诺力逼对手,而洛里斯又及时出击的话,麦卡利斯特就差点又能扩大比分了。

64分钟,迪马利亚下场,边卫阿库纳上场,看来阿根廷要对边路保护得更严密。第67分钟,法国队再次作出人员调动,科曼和卡马文加登场,特奥、格里兹曼下场,这样一来法国队彻底否定了他们开始的部署。第74分钟,瓦拉内与队友出现默契上的失误,球竟然传出了边线,气得主教练直瞪眼,这个失误也从侧面反映了法国队现在是多么急躁和不稳。

比赛来到第79分钟,又是穆阿尼的强行突破,博得奥塔门迪拉人犯规,哨声响起,点球来了。姆巴佩操刀,虽然门将抓对角度,但姆巴佩的射门很刁钻,根本无法阻挡,法国队扳回一分。还不到两分钟,法国队的科曼从梅西脚下断球,耐心地传送到前面,图拉姆跟姆巴佩做了个精彩的配合,姆巴佩凌空抽射,比分扳平。阿根廷又一次重蹈8强战时的覆辙,同样两球领先,被对手追平。

此时此刻,形势已经完全逆转到法国队这边,第85分钟,姆巴佩传中,穆阿尼头球顶偏。现在阿根廷的心态有些崩,却还没有作出调整的打算。进入补时阶段,法国队围攻对方禁区,虽然有法国队员倒在禁区外,但因为球权还在法国队脚下,裁判没有吹,法国队继续进攻,但射门还是被对方后卫挡给了门将。随后又有一次快攻,姆巴佩和穆阿尼又让阿根廷防线乱成一团,可惜在阿根廷后卫用身体强碰下,球还是被夺走。第97分钟,梅西与队友作了个配合,然后在弧顶中央位置劲射,可惜太正,虽然力量很强,但被洛里斯双拳打出网顶。

就这样,比赛进入加时,法国队又是率先换人,福法纳替下拉比奥特,补强一下防守。来到加时赛,双方显得谨慎了些。阿根廷也换上生力军,第104分钟,阿根廷突破成功,梅西横传给刚刚换上场的劳塔罗,结果劳塔罗多停了一下球,结果乌帕梅卡诺也及时到位,将他的射门挡住,假如他能够一接球就射,恐怕就能打中。随后又是劳塔罗,接队友传球,拍马杀到禁区内,但还是被乌帕梅卡诺追上,逼着他不能舒服地起脚,球又在门前打偏。劳塔罗在这届比赛里,不知浪费多少机会,绝对是“快乐足球”的新掌门人。

在进入加时后,似乎又回到法国队扳平前的状况,球权都在阿根廷这边。第109分钟,阿根廷对法国队门前发动狂攻,劳塔罗首先射门被洛里斯挡出,但被梅西近在咫尺的补射,终于打进,再次领先,而这个进球也是本届赛事的第170个进球,已经超越上届,成为历届进球数最多的一届。瓦拉内在一次解围后,触发伤势,无法支持下去,由科纳特替换。阿根廷又开始采用犯规战术来限制法国队的进攻。第115分钟,姆巴佩在禁区外射门,蒙蒂尔用手挡住这球,结果又送了法国队一个点球,姆巴佩再次站在十二码前,马丁内斯扑错方向,姆巴佩顺利打入点球,完成“帽子戏法”,让法国队再度追平。

这说明两支球队都不能守,谁一旦想守,就立马被对方进球。这么一场跌宕起伏的比赛,绝对称得上是世界杯决赛史上的一场史诗比赛。第119分钟,姆巴佩传中,落点非常漂亮,穆阿尼高高跳起,但没能顶到这个球,否则法国队将能绝杀对手。第122分钟,法国队的进攻,穆阿尼已经单刀,但是他的射门却被马丁内斯挡出,一分钟后阿根廷也回敬一击,可惜劳塔罗的头球顶偏,而法国队最后一次进攻,姆巴佩盘带,过了三名阿根廷防守球员,但就在射门之前,被第四名阿根廷的球员赶上来将球踢走,拯救了阿根廷队。

随着这个进攻瓦解,加时赛亦告结束,第一个悬念首先诞生了,那就是姆巴佩以8个进球,拿下金靴,而这个进球数字,也是继02年的罗纳尔多之后,又一名金靴能够达到这个数字。

正式进入点球决战,第一轮,姆巴佩打进跟他第一个进球的相同角度的球,而梅西同样骗过对方门将,也轻松打进这球;第二轮,科曼的点球被马丁内斯扑出,而被换上来射点球的迪巴拉打中路命中;第三轮,楚阿梅尼的点球竟然打偏了,洛里斯虽然扑对方向,但帕雷德斯的点球力量和速度很强,洛里斯无法扑住;第四轮,穆阿尼也是打中路,同样命中,蒙蒂尔主罚,洛里斯再次扑错方向,蒙蒂尔打进,终于为阿根廷、为梅西带来了世界杯冠军。

卫冕成功的纪录依旧无法打破,而阿根廷则时隔36年后,再次夺取大力神杯,梅西终于为自己的“球王”称号正名。姆巴佩虽然已经倾尽全力,可惜年轻的队友们,错过一次次的机会,白费了姆巴佩的神级表现。但这场比赛,绝对是能镌刻在大家心中的永恒经典之一。

总结昨晚的预测成绩,平局的预测命中,可惜没有猜中冠军。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有