冬季的别样世界杯热情——2022卡塔尔世界杯战记(十三)

2022-12-02 05:00:44
标签: 世界杯 日本 德国 西班牙 克罗地亚

比利时黄金一代泣别,日本再弑世界冠军

上届的亚军克罗地亚与季军比利时,要为出线名额展开生死战。两位中场大师德布劳内和莫德里奇,也许就有一位要提前离开了。除非摩洛哥输给加拿大,否则这两大名牌球队很难同时存活下来了。

比利时开始之后,便创造了不少机会,德布劳内传出好几次精妙的传球,可惜队友在完成射门的火候上欠缺了一些。第14分钟,风云突变,克罗地亚定位球开进对方禁区,大家争头球之后,球回落到中路,卡拉斯科为了抢球,将对方球员绊倒,裁判直指点球,但是VAR回放,却发现攻方球员有越位在先,于是点球取消,比利时逃过了一劫。

双方在中场展开了一番角力,你来我往,打了十多分钟,只是均势。而这时候,摩洛哥那边已经两球领先,也就是说他们两队想同时“活”下来已经不可能了。镜头扫过了双方替补席上,给了两队的助教亨利和曼朱基奇一个大特写,两位都是顶级前锋,尤其曼朱基奇,四年前克罗地亚拿到亚军的重要球员,如今已经退役成为助教,但他的队友们仍在场上拼搏。

以目前的积分来说,比利时只许获胜,所以他们属于主攻的一方。但是克罗地亚球员非常卖力,佩里西奇更是满场飞奔,这边厢在后防将对方的球铲走,那边厢转过头来就已经到了对方的角球位置拿球,这种状况,让我隐约看到四年前那支铁血的克罗地亚队的影子。

41分钟,比利时杀到对方禁区底线,在底线回传中间时,跟进的队员却错失门前良机,让球给漏过了。另一边的赛场上,加拿大扳回了一球,但进球的是摩洛哥的球员,这也是本届赛事的第一个乌龙球,对比上届的12个乌龙球来说,今届到现在才出现第一个乌龙球,实在让人惊讶。上半场两队互交白卷,但场面上还是相当激烈的,而且攻防的技术含量都很高。

下半场开始,比利时首先换上卢卡库,第47分钟,德布劳内边路下底传中,但又被克罗地亚的后卫飞脚踢走。随后开出角球,再由德布劳内传中,卢卡库在后点头球,但顶入了对方门将利瓦科维奇的怀内。之后克罗地亚打出反击,科瓦契奇的射门被库尔图瓦飞身挡出。

53分钟,克罗地亚又在比利时禁区前传出好球,科瓦契奇横传禁区前沿中路,布罗佐维奇迎球远射,被库尔图瓦扑出。但球又落到“魔笛”莫德里奇的脚下,这次轮到他抽射,但又被库尔图瓦扑出。

59分钟,德布劳内带球突进,做出连串世界级的动作,最终直塞更是妙绝,但卡拉斯科被三名克罗地亚后防球员夹击下,勉强起脚,球被挡出,但紧随其后的卢卡库面对空门的补射,竟打在立柱上弹出。这个球连他自己也感到难以置信,一脸惊讶的表情。

双方的进攻就像两名重量级拳击手对攻那样,拳拳到肉。第86分钟,比利时高球吊进禁区,克罗地亚后卫头球解围不远,穆尼耶接到来球,横扫门前,打在卢卡库脚上折射,可惜折射的方向却是偏出,又一次与进球擦肩而过。第89分钟,比利时又在边路横传中路,克罗地亚的门将和后卫都漏过了,球再次落在卢卡库的位置,结果他用腹部停球时,将球停给了对方门将,再次错失空门机会。最后比利时的狂攻无果,克罗地亚坚守到了最后一刻,将比利时淘汰出局,比利时的黄金一代就此哭别世界杯。而另一边的摩洛哥也顺利取胜,以小组第一晋级,这也是他们自86年世界杯之后,再次在小组赛突围。

接下来是死亡之组的最后大战,和阿根廷那个小组一样,这个组同样是错综复杂,不过两场比赛都非常早地取得了进球,德国那边在第10分钟由格纳布里打进一球,而西班牙这边则由莫拉塔在第11分钟里取得进球。

失球后的日本队还是逼抢得非常凶,虽然也使西班牙的组织配合打不起,但他们每次逼抢成功,想推动进攻时,球很快又被西班牙抢回去。日本队的进攻根本无从打起。打到三十多分钟时,西班牙的门将西蒙在处理球的时候,差点犯错,其实这种低级错误已经不是第一次在国际大赛里出现,去年欧洲杯他就犯过,真不明白恩里克为什么坚持选他作为正印门将,而不选德赫亚。

比赛进行得非常顺畅,补时也只有一分钟,但日本队无法破坏西班牙的传控,这样打下去,他们的形势不容乐观。下半场回来,日本队先换上两名进攻球员,而这个换人竟然真的奏效了。第48分钟,西班牙门将西蒙又出现失误,面对对方逼抢,解围给队友巴尔德时,太过草率,结果被断球,堂安律在禁区左上角爆射近角,扳平比分。而3分钟后,日本队又一次进球,又是堂安律,这次他在右边将球打到门前,但滑门而过,球在出底线前,被队友勾回门前,田中碧跟进将球撞射入门。VAR当时认为这个球出底线,但后来经过反复确认后,进球还是有效,日本队反超了。

日本队打回首场比赛的气势,逼抢凶猛,而西班牙中卫转身慢,正好是给日本队打出他们这套路的最佳选择。取得领先之后,日本队又开始收缩,但对西班牙队进行中场绞杀,效果非常不错,第60分钟,就在断球之后,打出快速反击,传中出来,西班牙中路防守空虚,好在门将出击,将球收了,才没让球队又一次陷入危机。

69分钟,日本队又一次断球打反击,边路突破,将球传到中路,可惜浅野拓磨跟进到禁区弧顶,将球打偏。就在这时,哥斯达黎加已经逆转比分,反超德国,但很快德国又扳平比分,只不过这种形势是在给西班牙敲响警钟。

西班牙队也果然全力压上,围着日本队的禁区来打,但是从这里也看出日本队的防守非常缜密,层次分明,不管对高球还是地面球,都守得滴水不漏。到第88分钟,西班牙连续突破成功,但是阿森西奥和奥尔莫的射门,都被化解。与此同时,德国队反超了比分,这样一来西班牙便又解除了危险。虽然西班牙自己不争气,但幸好德国队是那种不会使诈的“老实”球队,否则德国队故意放水的话,西班牙就会跟着他们一起出局了。

日本队又将一支世界冠军拉下马来,他们真的在一步一步地将《足球小将》变为现实,世界杯冠军的梦想,似乎并不遥远。而德国队则再次被小组淘汰,连续两届小组淘汰,德国足球真的到了反思的时候了。

总结昨晚的成绩,猜中摩洛哥获胜及比分;猜中克罗地亚的平局,比分没中;另外猜中德国获胜,而西班牙那场猜错。今晚将是最后两组的比赛,加纳对乌拉圭,看好加纳获胜,比分预测21;韩国对葡萄牙,看好葡萄牙之余,要防平局,比分预测3122;喀麦隆对巴西,看好巴西取胜,比分预测1021;塞尔维亚对瑞士,看好平局,比分预测0011


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有