冬季的别样世界杯热情——2022卡塔尔世界杯战记(九)

2022-11-28 04:58:57
标签: 世界杯 德国 西班牙 日本 比利时

冷风劲吹,死亡之组悬念保持

比赛开始前,长友佑都就做出让球迷呐喊的指挥动作,可见日本队对这场比赛的重视,当然了这场比赛若拿下,就有可能提前出线。但从比赛开始之后看来,哥斯达黎加并没那么鱼腩,当然日本队也不是西班牙,他们没那么高效的传控能力。比赛节奏有点慢,上半场基本是波澜不惊,连补时也只有一分钟。

下半场日本队一开始便换了俩球员,进攻上也明显加强,只是哥斯达黎加后防保护也很严密,虽然两次博得禁区前的任意球机会,但都没有处理好。日本队围攻了80分钟,却被哥斯达黎加反咬了一口,后卫头球解围,被哥斯达黎加断下,直塞给富勒,富勒在禁区边缘前射出一记弧圈世界波,打破闷局。88分钟,哥斯达黎加门前一片混战,球在人堆中像弹珠机一样跳来弹去,硬是无法打入网内,最终被纳瓦斯没收。

结果,首轮爆冷击败德国的日本队,本轮同样被爆冷,被哥斯达黎加一球气走。死亡之组果然够死亡。

比利时首场表现一般,幸运地一球小胜加拿大,这场比赛的对手摩洛哥队,采取防守反击的战术,而不是像上次的加拿大队那样跟比利时对攻。摩洛哥用零星的长传打身后,却也给库尔图瓦一次展现脚法的机会,面对冲击到门前的对方球员,冷静地一扣,让对方球员也被耍得滑倒了。随着比赛深入,摩洛哥的反击简单直接,愈发有威胁,但射术欠缺。在上半场即将进入补时阶段,比利时的小阿扎尔在禁区右侧犯规,齐耶赫主罚任意球,球划过众人头顶,钻入死角,但VAR回看之后,确认有人越位并干扰门将,进球无效。

下半场开始后,摩洛哥一改上半场打法,开始高位逼抢,让比利时变得被动。第56分钟,布法尔的一记禁区左侧远射,划门而过。在这种情况下,比利时只能通过换人来调整,第64分钟,刚上场不久的梅滕斯在禁区中路施射一记冷箭,被门将扑出。

由于摩洛哥的卡位做得很好,比利时的传球完全达不到效果,而在第73分钟,又是任意球机会,这次在禁区左侧,靠近角球点位置,萨比里以一记绝妙的任意球,让库尔图瓦无能为力,这真是躲过了初一,躲不过十五。

陷入绝境的比利时队把所有前锋都派上场,但摩洛哥守得滴水不漏,几乎把比利时的所有传球路线和落点都卡得死死的,而他们的反击,也同样锐利,完全打出了防守反击的精髓。进入补时阶段,摩洛哥门将大脚开球到前场,以少打多的他们让比利时防线崩溃,底线回敲中路,跟进的阿布赫拉尔撞射,彻底宣布“欧洲红魔”的“死亡”。

随后进行的克罗地亚对加拿大,世界亚军终于发威,以41大胜对手。加拿大打进了一个本届赛事的最快进球,同时也是他们在世界杯历史上的第一粒进球。

昨晚的焦点大戏,是西班牙对德国,由于哥斯达黎加击败日本队,让这个小组变得更为复杂,同时德国队的希望也大增,但前提还是在这场比赛必须拿到分数。比赛开始后,西班牙队牢牢地掌握着球权,纵观32强,只有西班牙能够将传控踢得这么好。第6分钟,西班牙队在德国队禁区前沿来了一阵眼花缭乱的配合,奥尔莫劲射一脚,诺伊尔用手拨挡了一下,再折射击中横梁弹出。

加维上场的表现出色,这场比赛德国队派专人重点照顾他,不让他轻松拿球。但纵然是这样,德国队也只能处于守势,仅有零星的反击机会。第21分钟,阿尔巴又在禁区外来一脚远射,仅仅偏出。到第24分钟,德国队才有一次机会,西班牙队门将西蒙解围,竟将球踢给了格纳布里,可惜格纳布里的射门没有打中。其实去年欧洲杯上,西蒙就曾有过低级失误,他绝对是西班牙后防的一个“定时炸弹”。

32分钟,西班牙队长传左路,德国门将诺伊尔出击犹豫不决,导致失位,西班牙横传中路,可是费兰·托雷斯在面对空门时,竟将球给射高了。不过边裁这时举旗,示意越位在先。虽然这个进攻无效,但也给德国队一个警告,尤其是诺伊尔,出击需要更加谨慎。

39分钟,德国队获得定位球机会,基米希开出,德国队的球员一拥而上,吕迪格头球破门,但这个球是西班牙采用了越位陷阱战术,VAR确认后,进球无效。不过这个越位陷阱做得有点危险,因为有一名球员游离于造越位之间,险些犯错。德国队逐渐提升逼抢的力度和位置,所以德国队开始对西班牙门前的威胁也越来越大。上半场在激烈对抗中结束,互交白卷。

下半场开始后,双方各有一近门机会,不过分别被诺伊尔没收和穆勒的越位在先而瓦解。面对德国队的定位球,西班牙一直采取造越位战术,毕竟他们在高球方面处于劣势,所以索性用这种战术来化解定位球的威胁,虽然这个战术会有纰漏的可能。西班牙队眼见无锋阵效果不佳,于是便将莫拉塔换上,替换碌碌无为的费兰·托雷斯。

德国队高位逼抢已经到了西班牙的禁区,西班牙还在那里打短传,结果被断球,幸好西蒙扑出对方的近门施射,但西班牙如果还这样处理后场球的话,早晚会被德国队抓住机会。但西班牙还是先得手了,中场分球到边路,阿尔巴传出一记贴地球,莫拉塔插上搓射破网,10。这个进球显示了西班牙队换人的果断,立竿见影。

领先后,西班牙再次换人,科克和威廉姆斯上场,换下加维和阿森西奥,意图明显,就是加强防守,以及保持速度打反击。德国队也大规模换人,第72分钟德国队的萨内一记直塞,洞穿对方防线,可惜穆夏拉的射门不够角度,被西蒙正面挡出。挺过德国一波猛攻后,西班牙放慢节奏,消解德国队刚起来的势头。

但德国队持续的高压,也终于收到效果,第83分钟,断球后快速打到前场,萨内斜直塞给穆夏拉,穆夏拉将球给到了身边的菲尔克鲁格,菲尔克鲁格近距离的一脚劲射,直破网顶,为德国队扳平比分。这个进球跟西班牙的进球一样,是换人的效果,同时也是找回一位正印中锋所收到的效果。这场比赛,两队首发的无锋阵都是失败的。

88分钟西班牙队的反击,威廉姆斯直塞给莫拉塔,莫拉塔推入禁区,可惜没来得及射门,就被对方解围出底线。补时阶段,德国队又一个漂亮的传球,萨内带球直突底线,西蒙出击,封住萨内的去路,萨内想将球挑传出来,但被西班牙队解围出底线。随着最后的角球被西蒙出击没收,比赛便正式结束,平局对于双方来说,是个可以接受的结果。这个死亡之组的所有悬念,也将留待最后一轮揭晓。

总结昨晚的预测,可谓冷风劲吹,日本和比利时都猜错,虽然比分猜中,但结果可不是那两队,至于克罗地亚、西班牙都命中,但比分没中,最后来预测今晚的比赛,喀麦隆对塞尔维亚,看好塞尔维亚小胜,比分1020;巴西对瑞士,看好巴西提前出线,比分31;韩国对加纳,加纳不败,比分预测1121;葡萄牙对乌拉圭,看好平局,比分11


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有