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顺化皇城大门
原本,河内的下龙湾在我们的旅游计划内,然而去过那里的几批朋友都建议:不要去。理由:言过其实,旅游环境不好,宰客厉害,路途较艰辛,不如国内的三亚亚龙湾、与阳朔的漓江相似。于是我们做了放弃,直接从河内坐夜车赶往下一个城市——顺化(Hue)。
放弃,节约了时间让我们呆在了想待的地方。
河内仅是我们进入越南的第一站,是我们适应越南环境的第一步。在拥挤不堪的老城区吃了越式米粉及越南小吃后,晚6:45,我们和来自不同国家的背包客一起坐上了开往顺化的巴士。离开了喧嚣的河内,心里竟有几分轻松。
事实证明,舍弃下龙湾是正确的。后来,在路上遇到专程从法国到下龙湾游玩的同行者告诉我们:下龙湾的宣传有些过度,去了比较失望,如果天气不好遇到不好的导游等,就很破坏心情了。尤其是国内参团旅游下龙湾的,问题更是多多。
从河内到顺化行程680公里,耗时十几小时,因为是夜车感觉不到窗外的景色和道路的情况,只是车况很好,豪华大巴,虽然不是卧铺,但是因为只有不到10人的乘客,座位又可以半放下,所以也比较舒适,车内没有任何人吸烟,也没有异味。一对法国夫妇带着孩子,与我们为邻。在整个越南的行程中,感觉去越南的法国人多于美国人,仿佛法国人对越南的兴趣比美国人大得多。
迷糊了一夜,清晨8点终于到了顺化。接下来便是订下一站的车票和找旅馆。因为不熟悉,我们刚开始还是按攻略上的去找,很费时耗体力,但是从顺化开始我们改变了做法。因为,我们发现在背包客聚集的区域有很多很不错的旅馆,我们大可不必舍近求远,去找攻略上自己也没有住过的地方,只要自己看得上旅馆的环境等等,就可以了。我们在顺化就随意的找到了这样一家家庭旅馆:看上去小小,可是干净整洁,住满了老外,楼下是服务台同时又可以喝咖啡进餐。24小时热水,带冰箱彩电,干净的卫生间,让我们立刻决定住下来。费用:一标间7美金。
在河内,我们还是穿着秋衣,到了顺化就完全是夏装了,并且一路走来都在过盛夏,阳光灿烂的日子,让我暂时忘掉了家乡的寒冷和阴湿。洗漱完毕,在旅馆拿了一张他们自制的简易旅游图,就开始了我们的顺化游。后来我们发现,几乎每一个城市中的每一家旅馆,都有自己制作的该城市的简易旅游图,上面最明显的标示出你所住旅馆的地方,而且是越南文的,这是专门方便住店游客在外出游玩时,可以找到回店的路。我们就是靠着这样的图,游玩了一个又一个城市。
穿行在顺化的街上,我们发现这座越南曾经的首都,随时都能看到带有中文名字的小巷,这座小城到处展示着与中国的渊源。只是与河内不同,这里的展示充满古韵,对于游客很有意义,对于生活在其间的人则有点事不关己的味道。这里比河内的人少了很多,虽然仍然有摩托,但是你却可以找到非常安静的地方发呆,香江河边的滨河大道是一个不错的发呆地。顺着它往桥走,一过香江大桥走不多远,就到了顺化最值得游的顺化古皇城。
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写有中文名字“即墨园”的住房http://s5/middle/55e9579dh734e6b27ef74&690
顺化街上具有中国元素的院落
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古皇城外的护城墙
由于我们攻略上说的皇城开放时间是:6:30-17:30,可是当我们去时才发现它中午不开放,要1:30才开放,我们只好在皇城幽静的附近闲逛,和当地人一起喝美味而廉价的咖啡和鲜榨果汁。越南天气的酷热,让人对水和饮料的需求量增大。加之越南的餐饮不算有特色,所以越式米粉、法式面包、美味的咖啡和鲜榨果汁,便成了我们在越南的“家常便饭”。尤其是像我这样的素食者,选择性就更少,所以当我从越南回到家里,才发现自己瘦了很多。http://s5/middle/55e9579dh81103406bc14&690
喝越南老百姓现榨的甘蔗汁 http://s1/middle/55e9579dh81103fea3840&690
面对海鲜大餐 这是我唯一的选择
终于等到开放的时间,每人花了55000VND(相当于20元人民币)买了门票,开始了游览。进门才发现,游览的人很少,而且都是欧美人,根本看不到旅游团,更看不到高举着旗子的导游小姐,偌大一个皇城显得就很空旷了。
顺化皇城(Hoang
Thanh),越南阮氏王朝曾经的都城,现在是世界文化保护遗产。它建于19世纪初,完工于1833年,完全是中国故宫的缩略版:四四方方的格局,皇城外一圈玉带般的护城河,有金水桥、午门、和平门、太和殿、御花园等等。没有想像中那么恢弘,而且损毁十分严重,皇城内到处搭着脚手架,正在维修。
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看着这个很亲切(偷拍的哦)
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吸引游者的不是恢复了的大殿,而是这些带有沧桑感的历史印迹http://s16/middle/55e9579dh8110475235af&690
依稀可见的瓷龙
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无声的诉说
皇城内一座座中国味十足的宫廷建筑,都让我觉得仿佛置身于国内某个旧宫城。那些建筑有着飞檐拱门琉璃瓦的外观,雕花云纹蟠龙柱的内设,还有无处不在的中文匾额和楹联,在在处处揭示着早期统一而独立的越南,依然保留着曾经中国统治的烙印。
沿着中轴线一直走下去,到了后园已是荒草丛生,看上去一片破败。但是细细品味,透过原汁原味的沧桑图景,也能隐约还原当年的皇家气派。那种气派和中国旧宫庭的一脉相承,只是规模和气势都差一截。http://s8/middle/55e9579dh81104c67a337&690
无处不在的中国烙印
皇城的对面有座古旗台,是顺化古城的城门(类似于我们的前门),是庆典时用的。虽然是仿中国的紫禁城,但是顺化皇城没有绝对坐北朝南,而是面向香江而建,呈坐西北朝东南状。
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皇城对面的古旗台
游完古城,时间已经不够游香江和顺化的三座皇陵了。我们选择了在顺化城里闲逛,去体验当地人的生活。无论在河内还是顺化,我们发现,当地人,很喜欢一排一排的面向大街,坐在低矮的塑料小桌旁,用很小的印花玻璃杯喝着咖啡和当地的啤酒,淡定地观望着满街游荡的旅行者。我们想去体验那种面向大街的感觉,却发现里面没有一个女性。想拍照,也被他们齐刷刷的眼光给弄的不好意思动手。只好把这独特的风景留在记忆中了。
在顺化的郊外,也有类似于“明十三陵”的“阮十三陵”,它们的建筑风格与北京的类似。可参加当地Sinh
Café组织的香江一日游,可以乘船游览香江、灵姥寺(Thien Mu)、嗣德陵(Tu Duc)、明命陵(Minh
Mang)等景点。这次在顺化时间安排的失误,让我们与香江皇陵失之交臂。如果你有时间,一定去看看。
看到了宽阔的香江,让我更想早点见识越南境内的大海,因此我对下一站有着更多的期待。特别是在网上广为流传的那段顺化至岘港(DaNang)、会安的公路,据说是我们选择的这条旅行线上最美的一段风景,被美国《国家地理》评为“50个一生必游之地”之一。想着明天自己就要亲自一走,心里还真有几分兴奋,也抵消了没有时间游香江的遗憾。
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