一个很有两面性的水乡古镇

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千灯顾炎武故居顾坚纪念馆徐福奥灶面 |
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江南水乡古镇密集在方圆一两百公里的区域内,因为同样的地理环境,相似的经济水平,雷同的文化传统,一致的生活习俗,这些因素交织在一起,发展路径殊途同归,让古镇的建筑风貌、房屋形式、道桥布局、产业结构虽然有些因地制宜,但总体格局风情大同小异。
近期,第二次去了千灯。11号线地铁花桥站外,253路公交起点,15分钟一趟,终点千灯。沿镇转一圈,好像除了原来顾炎武故居前一大片荒地已经建设成与故居配套的江南古典园林式墓地、祠堂以外,还是原来其貌不扬的模样。
千灯古镇可以算我到过的、作为旅游景点的江南古镇中最直白平凡、最朴实无华的一个。仅仅一条清清白白的市河、三座石拱桥夹一座行驶汽车的现代平桥、一条窄窄长长的石板街、加上市河两岸与石板街两边粉墙黛瓦的民居,这就几乎构成了镇容镇貌的全部。
这是千灯古镇至朴至简、心甘情愿混同于普通老百姓、绝不鹤立鸡群的一面。不留意,真简单普通到没啥看头。
然而记住,绝不能以貌取人。千灯古镇又有其无法回避的至深内涵、区别于所有古镇、不同凡响的独到一面。
大隐隐于市。且不说古镇的2500年历史,也不说千墩变千灯的故事,这个区区弹丸之地有几个景点是所有江南古镇中异军突起、一骑绝尘的。
一.
国保单位顾炎武故居、祠堂、墓地。大学者顾老师《日知录》中有名言曰:“保国者,其君其臣肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”梁启超老师怕老百姓听不懂,简而言之:“天下兴亡,匹夫有责;国家兴亡,匹夫无罪。”朗朗上口,一目了然。
二.
中国百戏之祖、世界非物质文化遗产——昆曲的诞生地。故有元末明初戏剧家、昆山腔创始人顾坚纪念馆。
三.
一千五百年历史的延福禅寺和秦峰塔,供奉着世界最大的玉卧佛。
四.
公元前210年,千灯与大海近在咫尺。有史记载,徐福率三千童男童女东渡日本前集聚千灯,且徐福有后人定居于此,故有徐福纪念馆。馆内有烽火台曰“秦望山”。
五.
与徐福纪念馆一墙之隔的余氏典当,古镇旧时遗迹。千灯的老祖宗无意中留给了后代很多很多。
那天出门,百密一疏,忘了带身份证;又换了手机,电子身份证也没了踪影;还舍不得花钱买门票,这些景点一个也没有进去参观。所以,细微之处无法与朋友们一一描述了。
仅仅只是慢慢走过千灯这条江南所有古镇中最长的石板小街,东张西望拍拍照,吃了一碗连老板伙计都是河南大妈煮的鸭腿、排骨奥灶面而已。








































(谢谢来访)
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