我的伊斯坦布尔见闻录(16)老城深处的时光(上)

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法纳尔区巴拉特区老犹太区老城老街穿越 |
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字母rlyuan新浪博客
这个地区原来是卡拉派犹太人的居住区,尽管卡拉派犹太人是正统犹太教的一支激进反动派,此时此刻,也只能成群结队被迁往金角湾南岸西北角的一个区域。也就是今天那里的法纳尔区和巴拉特区,和原住的希腊人、保加利亚人等少数族裔挤在一起。
历经四百年的风风雨雨,那里真正的犹太人可能很少了,或许还有一点他们曾经存在过的痕迹,但是那一片区人们还是习惯称老犹太区,留下了一种独特的城市记忆和历史回声。我们因为去看希腊东正教学院和一些其他景点,两次在老犹太区里转过来转过去,相对有深度的体验了一把伊斯坦布尔真正的老城老街深处的迷人风情。
漫步那里的街道,像穿越迷宫一样,密如蛛网,弯弯曲曲,又窄又陡,地面也都是鹅卵石弹硌路,根本没有任何公共交通进去。
这个街区气氛喧闹而清静,缤纷而淡泊,市井气是最重又最玄秘、烟火气是最浓又最迷茫。在街区小清真寺扩音器按时响起的祷告声里,我感觉这里的时光流淌得很缓慢、很刻板、很迟疑,但又好像很融和、很适宜、很诗意。




















四百年前,苏丹穆罕默德三世的母亲要在伊斯坦布尔的核心地区修建耶尼清真寺,也就是前面介绍过的新清真寺,皇太后懿旨一下,这一片的动迁就开始了。
街边独家独户的房子一栋接一栋,都是从街头排到街尾,没有一点点间隙。不像上海的马路,过一段会有一条横向的弄堂。破旧的房屋也有,看着很古老的模样。但绝大多数都涂成鲜艳的红色、蓝色、绿色、黄色、灰色,看着新展展的,像一幅幅刚刚出炉的立方主义油画。
街边商店除了和过日子直接有关的餐饮、小百货、小便利店以外,多的是小咖啡店、小古董店。我们一家家走过,看到的是怡然自得中的慵懒和躺平,混搭着汪星人和喵星人毫不做作的神情,真是和谐。
踅进一家满墙老东西的小店,要一杯土耳其红茶、一杯现榨石榴汁。老板淡定而客气,慢慢地煮、慢慢地榨,坐着等好久,此时,心再急也抚慰得熨贴平静起来。




















(谢谢来访)
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